16.04.2016 11:32 Суббота
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от  13.04.2016 г.

Как в Тындинском районном суде обстоят дела с аудиофиксацией и видеоконференцсвязью?

Автор: Олеся Бакулина
администратор Тындинского районного суда

С этим и другими вопросами мы обратились к председателю суда Владимиру Капустянскому.

Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Михайлович Лебедев в одном из выступлений сказал, что «… использование аудиофиксации судебных заседаний, систем видеоконференцсвязи — это объективное требование времени».

Как в Тындинском районном суде обстоят дела с аудиофиксацией и видеоконференцсвязью? С этим и другими вопросами мы обратились к председателю суда Владимиру Капустянскому.

– Мы только что вернулись из областного центра, где принимали участие в конференции судей, и могу сказать, что этот вопрос весьма актуален. О необходимости шире использовать аудиофиксацию судебных заседаний, видеоконференцсвязи (ВКС) говорили в своем докладе председатель Амурского областного суда Сергей Николаевич Семенов и другие участники конференции. 26 февраля текущего года Совет судей Амурской области также дал свои рекомендации судам в этой части.

– Для чего нужна аудиофиксация и ВКС?

– На мой взгляд, именно они способны повысить оперативность и эффективность судопроизводства, гарантировать обеспечение прав участников процесса, решить имеющиеся организационные, финансовые и процессуальные проблемы.

– Владимир Дмитриевич, какая работа проведена по внедрению в суде системы аудиофиксации судебных заседаний?

– Прежде всего большая организационная и материально-техническая работа. Была установлена система «ФЕМИДА». В настоящее время суд располагает пятью стационарными и двумя переносными комплектами для аудиопротоколирования. По отдельному графику судебные составы неоднократно прошли обучение навыкам работы с данной программой. Проведен ряд пробных аудиофиксаций судебных заседаний с последующим прослушиванием их судьями, секретарями судебных заседаний.

– Хорошо, к примеру, я участвовала в качестве стороны в деле. В ходе процесса велся аудиопротокол, который я хочу получить или ознакомиться с ним. Как мне это сделать?

– Вы обращаетесь с заявлением в суде о выдачи аудиопротокола. Вам копируется протокол, единственное, что материальный носитель вы приобретаете сами и предоставляете в суд. На ознакомление с протоколом также подается заявление. В суде для ознакомления лиц, участвующих в деле, с аудиозаписью судебного заседания организовано рабочее место на базе персонального компьютера. На ознакомление лицо приглашается согласно выделенному времени, что исключает накладки.

– Есть какие-то минусы аудиопротоколирования?

– Техника несовершенна, и нюансы возникают при поломке или частичной неисправности аудиозаписывающей техники. На законодательном уровне не разъяснен вопрос о том, как поступить в случае обнаружения неисправности аудиозаписывающего устройства после судебного заседания или осуществления некачественной аудиозаписи. Коллеги из арбитражного суда области в таком случае составляют акт и приобщают его к делу. Мы поступим также.

Ещё одним минусом аудиопротокола является несоблюдение процессуальных сроков судами в случае неоднократного объявления перерыва в судебном заседании по причине неполадок аудиозаписывающих устройств, что может привести к затягиванию судебного процесса. Однако с уверенностью заявляю: аудиопротокол – ценное средство фиксации всех данных судебного заседания, дисциплинирующее как судей, так и стороны, участвующие в судебном заседании.

– Что вы можете сказать о видеоконференцсвязи в судебной системе?

– А можно и мне задать вам вопрос? Знаете ли вы, какая страна впервые в мировой практике применила информационную технологию – видеоконференцсвязь?

– Затрудняюсь с ответом, предположу, Япония.

– Нет, Российская Федерация, и было это 18 ноября 1999 года.

– Даже чувство гордости испытываю. Владимир Дмитриевич, а как часто в суде проводятся сеансы видеоконференцсвязи?

– Приведу несколько цифр. Если в 2014 году на базе Тындинского районного суда было проведено всего 28 сеансов ВКС, в 2015 году – 53, то в январе – марте 2016 года – уже более 30. При этом география ВКС распространяется от Санкт-Петербурга до Магадана. Радует тот факт, что жители столицы БАМа активно ходатайствуют о применении видеоконференцсвязи в связи с удаленностью места их проживания от суда, больших затрат времени и денежных средств на проезд.

– Обратимся к практике. Я проживаю далеко от суда, хочу участвовать в судебном разбирательстве, как мне поступить?

– Участие в судебном заседании посредством ВКС возможно при наличии двух условий: процессуального – лицо, участвующее в деле, должно заявить об этом в специальном ходатайстве, и организационного – наличие в двух судах (суда, в котором рассматривается дело, и суда, на территории юрисдикции которого находится заявитель) технической возможности осуществления видеоконференцсвязи.

– А сколько это будет стоить?

(Смеётся). Абсолютно бесплатно. Организация и проведение ВКС не только в Тындинском районном суде, но и в РФ происходит за счет бюджета государства.

– Кто в суде занимается организацией и проведением ВКС?

– В Тындинском районном суде работу по проведению судебных заседаний путем использования видеоконференцсвязи координирует помощник председателя суда, а техническое сопровождение сеансов ВКС – специалист по информатизации.

– Что имеется в суде для качественного проведения ВКС?

– В суде подобрано специальное помещение, которое обладает хорошей звуковой акустикой и шумоизоляцией. С учетом природно-климатических условий суда в зале ВКС предусмотрена возможность как естественного, так и искусственного освещения. Заменена мебель для участников процесса, при этом она размещена с учетом хорошего обзора для передающей камеры. В зале размещен факс для предоставления в суд копий документов или письменных доказательств. Во избежание наложений ВКС ведется специальный журнал предварительных заявок.

– Испытывают ли стороны, участвующие в конференцсвязи, какие-либо неудобства?

– Думаю, что нет. При сеансах ВКС мы стараемся учитывать психологические особенности граждан, поскольку у них отсутствует практика общения при камерах и микрофонах. С целью их комфортного пребывания при сеансах ВКС на столах размещаем бумагу для записей, канцелярские принадлежности, питьевую воду и одноразовые стаканы. Предварительно рассказываем правила пользования микрофонами. При сеансах ВКС присутствует судья, который готов прийти на помощь в случае необходимости.

– Владимир Дмитриевич, автоматизированные системы протоколирования судебных заседаний и ВКС имеются во всех судах области?

– Насколько мне известно, в районных, городских, военных судах и Амурском областном суде имеются возможности как по аудиопротоколированию, так и по видеоконференцсвязи. К большому сожалению, мировые судебные участки такой возможности не имеют. Причина – отсутствие финансового, материально-технического и иного ресурсного обеспечения.

– Спасибо за интервью. И последний вопрос. Что следует ждать в электронном правосудии Тындинского районного суда в 2016 году?

– Хотим попробовать интернет-трансляцию судебного заседания. Опыт такой работы есть в Благовещенском городском суде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

302