Меню
16+

Газета БАМ

20.02.2016 09:11 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 17.02.2016 г.

Когда-то этих вредителей называли амбарными

Автор: О. Черенкова, государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений

Сегодня, когда амбаров нет, их называют вредителями продуктов запаса.

Когда-то этих вредителей называли амбарными. Сегодня, когда амбаров нет, их называют вредителями продуктов запаса.

Не исключено, что в будущем некоторых из них будут именовать магазинными или кухонными вредителями, поскольку за последние годы малый мучной хрущак, зерновой точильщик, суринамский мукоед, ветчинный жук, южная амбарная огнёвка часто встречаются в купленных пакетах с макаронами, лапшой, крупами, мукой, сухофруктами и копчёной рыбой. Иногда к ним присоединяются амбарный долгоносик и некоторые виды зерновок. Эти виды вредителей распространены в России и во многих странах мира, некоторые являются объектами внешнего карантина.

В большинстве случаев присутствие вредителей замечают не сразу, особенно при наличии яиц вредителей. Но спустя какое-то время жуков, личинок, личиночные шкурки можно увидеть невооружённым глазом. Особенно сильно бывают повреждены мука и крупа. Если в них имеются клещи, при сильном заселении эти продукты приобретают грязновато-черный цвет и издают резкий медовый запах.

Первоначальные признаки заражения гороха, фасоли, маша, нута – входные отверстия, через которые личинки проникают в семена. Размер этих отверстий очень маленький – меньше острия обычной булавки, поэтому их трудно обнаружить.

По старому рецепту для отделения заражённых зерновкой зёрен горох понемногу высыпают в кастрюлю, ведро или другую ёмкость с очень холодной водой, при этом повреждённые зерна всплывают, а здоровые, более тяжёлые, тонут.

Обнаружить вредителей зерновой продукции на нашей кухне – дело сравнительно простое. Но эффективно бороться с ними в бытовых условиях чрезвычайно трудно. Тут нельзя применять никаких химических препаратов, окуривания, дымления и т.д.

Наиболее целесообразны охлаждение и вентиляция. Насекомые и клещи являются пойкилотермными животными, то есть не имеющими постоянной температуры тела и полностью зависящими от окружающей среды. При обилии пищи развитие вредителей хлебных запасов может носить катастрофический характер, если его не ограничить температурным фактором.

Установлено, что оптимальный диапазон для развития большинства вредителей хлебных запасов находится в пределах 18-32ОС. Более холодостойкие клещи, отдельные виды могут размножаться, хотя и очень медленно, при 5-7ОС.

Для борьбы с вредителями можно использовать не только низкие, но и высокие температуры. При 48-55ОС большинство насекомых и клещей гибнут в течение 10 минут – 2 часов. Если нагреть духовку до такой температуры и поместить туда муку, крупу или мучные изделия, продукты будут полностью обеззаражены в течение 2 часов.

Термическая дезинсекция – радикальный способ уничтожения также и четырехпятнистой зерновки. Для этого семена бобовых, предназначенные в пищу, нагревают до 50, 55 и 60ОС, при этом личинки и куколки погибают соответственно за 125, 80 и 45 минут.

Не рекомендуется обеззараживать термическим способом рис, ячневую крупу и пшено, так как допустимые режимы сушки для этих групп максимально 40 градусов С. Рис особенно чувствителен к воздействию высоких температур. В процессе сушки увеличивается его способность дробиться, на поверхности ядра появляются трещины. Ячневая крупа приобретает недостаточную сыпучесть, пшено изменяет цвет уже при нагреве до 40ОС. В данном случае лучше прибегать к сушке на солнце. Выбирают солнечное место и рассыпают зерно слоем не более 10 см, желательно волнообразным, и каждые 15-30 минут перемешивают для равномерного прогревания. Не рекомендуется сушить этим способом горох, заражённый гороховой зерновкой, так как жуки под действием тепла выходят из горошин.

Если в копченой рыбе, принесённой из магазина, вы обнаружили темно-бурого жука с перевязью желтовато-серых волосков, с тремя округлыми тёмными пятнами с каждой стороны, не стряхивайте его в мусорное ведро, а уничтожьте. Если он у вас приживётся, вы можете лишиться любимой шубы и зоологической коллекции.

Отвращение большинства людей к загрязнённой пище вполне естественно. Но, кроме того, в ряде случаев она может служить для человека источником инфекции. Некоторые кишечные заболевания могут возникнуть в результате поглощения с пищей клещей, личинок мучных хрущаков и других жуков – вредителей продовольственных запасов.

Необходимо учитывать, что при всех способах борьбы части тел мертвых особей, личиночные шкурки, экскременты остаются в продуктах, поэтому прежде чем готовить или выпекать мучные изделия, нам, как и нашим бабушкам, придётся просевать через сито зерновую продукцию после обеззараживания.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

196