11.07.2015 10:16 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от  08.07.2015 г.

Вера Щербина рассказала о налоговых доходах, госдолге и бюджетной политике

Автор: Пресс-служба правительства Амурской области

Особенно страдают города Благовещенск, Белогорск, Свободный, Шимановск, Тында.

Первый зампред правительства Амурской области Вера Щербина рассказала о налоговых доходах, госдолге и бюджетной политике.

«В начале года мы прогнозировали потери налоговых доходов в большем объёме, чем они есть сегодня. Сейчас эти потери прогнозируются в объёме 600 млн рублей. Если говорить в разрезе налогов, то самый большой налог в структуре налогообложения – на доходы физических лиц – к уровню прошлого года уменьшился. Практически все органы местного самоуправления недополучают этот налог в тех объёмах, которые они запланировали. Особенно страдают города Благовещенск, Белогорск, Свободный, Шимановск, Тында. В целом только по этому налогу потери прогнозируются в размере 450 млн рублей», – сказала Вера Щербина.

Она пояснила, что это связано с рядом причин. В том числе с высвобождением граждан. Так, в Шимановске большое сокращение работников на железной дороге, сокращают своих сотрудников финансовые институты – банки, страховые компании. Очень многие компании по итогам года ранее выдавали премии, сейчас из-за режима экономии отменили бонусы. Выплаты премий прекратились и в областном правительстве. Снижение фонда оплаты труда ведёт к снижению налога на доходы физических лиц.

Перекрыть часть налоговых потерь удалось за счёт налога на имущество, который платят крупные компании – Транснефть, РЖД, электроэнергетические.

«Сейчас у нас в целом по области запланировано доходов от налогов на сумму 39 млрд рублей. В 2017 году уже планируем 47,7 млрд рублей. И это не просто прогнозы, это реально обоснованные расчёты. В текущем году сдаётся космодром «Восточный», во-первых, пойдут платежи за имущественные налоги, во-вторых, когда начнётся эксплуатация, начнут поступать налог на доходы физических лиц. В 2016 году сдаётся Нижне-Бурейская ГЭС. По предварительным прогнозам, новая гидроэлектростанция даст дополнительно 1 млрд рублей налогов в областной бюджет. Надеемся, что оживёт золотодобывающая отрасль. Загрузится железная дорога, в том числе в связи с эксплуатацией космодрома Восточный. Не стоит забывать и о том, что на территорию региона заходит Газпром. В предстоящие годы налоговые доходы значительно увеличатся», – резюмировала Вера Щербина.

Субсидии из федерального бюджета по госпрограммам сократились. В Амурской области также есть недостаток средств на их реализацию. «4,8 млрд рублей – это наша доля, которой не хватает, чтобы завершить строительство жилья на БАМе, ликвидировать аварийное жильё по целевым показателям, построить спортивные объекты в Тынде и Свободном, – сказала Вера Щербина. – Что касается строительства набережной и берегоукрепления в Благовещенске – вопрос открыт. Сама программа действует. Мы ожидали получить в этом году около 2 млрд рублей на эти цели».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

255