Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

07.04.2020 08:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ежегодно в мире от бешенства умирают около 60 тысяч человек

Автор: Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Тынде, Тындинском и Сковородинском районах

В Российской Федерации ежегодно регистрируется от 4 до 22 случаев заболевания.

Всемирное Общество Здравоохранения возглавляет коллективную инициативу «Объединимся для борьбы с бешенством», целью которой является достижение полного отсутствия случаев смерти от бешенства среди людей к 2030 году».

В Российской Федерации ежегодно регистрируется от 4-х до 22-х случаев заболевания. Вместе с тем, за медицинской помощью в связи с нападением животных каждый год обращается от 250 до 450 тысяч человек. К сожалению, в последние годы отмечается ухудшение ситуации, связанной с бешенством среди животных, увеличивается число неблагополучных пунктов.

Всего в мире от бешенства ежегодно умирают около 60 тыс. человек.

Бешенство, или гидрофобия (водобоязнь) — смертельное заболевание, которое в 100% случаев приводит к летальному исходу. Вирус Rabies вызывает специфический энцефалит — воспаление головного мозга у животных и человека. Передается при укусе, оцарапывании, а также при попадании инфицированной слюны на поврежденные участки кожи и слизистые. Распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга поражает их и вызывает необратимые нарушения.

Основным источником и резервуаром вируса бешенства являются больные дикие плотоядные животные (волки, енотовидные собаки, лисы), а из домашних животных собаки, кошки. Заражение происходит при укусе, а в ряде случаев и при ослюнении бешеным животным, а также при ранении предметами загрязненными слюной.

От человека к человеку инфекция, как правило не передается.

Как отличить бешеное животное от здорового?

Клинические признаки заболевания при типичном проявлении начинаются с незначительного изменения в поведении, повышение чувствительности к свету, шуму, прикосновениям, наблюдается извращение аппетита, расстройство зрения. Затем усиливается возбуждение, приступы ярости и агрессии, пропадают приобретенные рефлексы. В этот момент животное стремится бежать, глотает несъедобные предметы. Дальнейшее развитие признаков ведет к развитию параличей задних конечностей, жевательных мышц, глотки, нарушается иннервация центров дыхания и наступает гибель больного животного. Но часто бешенство протекает не типично и стадия возбуждения, характеризующаяся агрессивным поведением, отсутствует и сразу наступает паралич. Время от начала клинических признаков до гибели составляет 3-6 дней (до 2-х недель).

Что ощущает человек, которого укусило бешеное животное?

Человек, укушенный бешеным животным, не сможет никак определить по ощущениям заражение вирусом. Инкубационный период от заражения до начала клинических признаков может составлять от 7 дней до года в зависимости от места укуса и состояния иммунитета.

Наиболее опасные укусы в область шеи, лица.

Перечень действий при укусе:

  1. Как можно раньше произвести местную обработку раны антисептическими средствами;
  2. Обратиться в лечебное учреждение;
  3. Покусавшее животное должно наблюдаться в ветеринарном учреждении 10 дней, (в случае, если оно не безнадзорное).

Современная профилактическая схема вакцинации составляет курс из 6-ти инъекций в течение 3-х месяцев. В случае наблюдения за покусавшим животным в течение 10 дней и получения информации о благополучии животного курс может быть прерван.

Санитарные врачи напоминают, что следует покупать питомцев только в зоомагазинах при наличии ветеринарных документов. Также не стоит контактировать с дикими животными и трогать бездомных зверей.

С целью исключения заражения человека и домашних животных бешенством необходимо соблюдать несколько правил, которые должны запомнить особенно дети перед тем, как их отпустят на прогулку:

  • избегать контакта с бродячими домашними и дикими животными. Не пытаться их погладить покормить и т. д.;
  • не пытаться поймать животное, даже если оно небольшое и с виду безобидное;
  • не допускать контакта бродячих и диких животных с вашим домашним питомцем во время прогулки. Если контакт домашнего животного с бродячим или диким животным состоялся, необходимо в течение 48 часов доставить животное в ветеринарную клинику.

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства.

Обращаем внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

В практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов, вакцина вводится в дозе 1,0 мл, в дельтовидную мышцу (плечо).

Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.