Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

21.06.2024 09:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Медали от «Бамовского содружества» вручены Владимиру и Рамиле Стениным

Владимир Стенин приехал на БАМ чуть раньше, 1 апреля 1975 года. А встретил свою судьбу в мае 1978-го.

Ветеранам из Тынды Владимиру и Рамиле Стениным на праздновании Дня России вручены медали общероссийской общественной организации «Бамовское содружество» в честь 50-летия БАМа. Они познакомились на строительстве магистрали и прожили вместе 45 лет.

– После того как я окончила техникум в Магнитогорске в 1975 году, поехала на БАМ по направлению. Приехала вместе с группой в Тынду в день моего рождения, 11 августа, – делится воспоминаниями Рамиля Стенина. – Меня хотели направить в посёлок Золотинка. Но когда заведующая столовой № 1 узнала, что у меня 5 разряд, оставила у себя бригадиром в Тынде. После года работы захотелось чего-то нового. Услышала, что открывается новая станция на БАМе – Ларба, и я напросилась туда.

Девушке в Ларбе дали место в общежитии. В столовой для мостовиков она также работала бригадиром. Столовая была новая, красивая.

– После работы молодёжь вечерами бегала на танцы, – продолжает наша героиня. – И вот, танцую я вальс с молодым человеком, и тут подходит парень с длинными русыми волосами, серыми глазами, брюки клёш, кожаная куртка. Отводит на минуточку моего кавалера, а потом возвращается, подходит ко мне, берёт за руку и повёл в танце. Так мы и познакомились с Вовой. С первого взгляда...

Парень приехал на БАМ чуть раньше, 1 апреля 1975 года. А встретил свою судьбу в мае 1978-го. На следующее же утро после тех танцев он примчался к Рамиле на работу на мотоцикле. И ждал до двенадцати ночи, пока возлюбленная закончит мыть посуду. Дождавшись, посадил её на свой мотоцикл, и с тех пор любимые не расставались. Через три месяца сыграли свадьбу.

– Праздновали в той же столовой, где я и работала. Комсомольская весёлая свадьба! – улыбается Рамиля Фитратовна. – На свадьбу скинулись «всем миром», ОРС (отдел рабочего снабжения) подарил ковёр и вазу. Помню, на столе был торт с лебедями.

Вскоре в семье родилась дочь Лилия. И мужу вручили ключи от квартиры в Тынде, на ул. Кирова, куда Стенины перебрались из Ларбы. Чуть позже Владимир и Рамиля стали счастливыми родителями сына Николая и дочери Любови.

Владимир Стенин полвека трудился на БАМе инженером-строителем в трестах «Мостострой-10» и «Мостоотряд-43». А Рамиля Фитратовна имеет за плечами 42 года трудового стажа. В 1988 году была удостоена медали за строительство БАМа.

– Прошли годы, дети получили образование, подарили нам троих внуков, – с гордостью говорит Рамиля. – Дочери живут и работают в Хабаровске, а сын остался в Тынде, работает на железной дороге.

Алина Емельянова, газета «Дальневосточная магистраль»

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.