Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

20.06.2024 09:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Голоса эпохи: музей истории БАМа представил подкаст с участием ветерана магистрали Бориса Слободюка

Автор: Вера Белобородова

Васильевич Слободюк рассказывает историю создания карты-схемы БАМа и не менее ценного экспоната – символического ключа от БАМа.

Музей истории БАМа представляет вашему вниманию выпуск № 11 из музейного цикла подкастов «Голоса эпохи». Его участник – Борис Васильевич Слободюк.

Борис Васильевичя с 1980 года руководил бригадой в Тындинском отделении конструкторского бюро «Главбамстроя», а позже, до сдачи БАМа в постоянную эксплуатацию, в государственном проектном институте «Гипрожелдорстрой».

В подкасте Борис Васильевич Слободюк рассказывает историю создания интереснейшего предмета из музейной коллекции – карты-схемы Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, и не менее ценного экспоната – символического ключа от БАМа. Кроме того, речь идёт и об уникальных разработках инженеров-дизайнеров на Шимановском домостроительном комбинате.

На карте-схеме изображена вся магистраль – от Тайшета до Советской Гавани. Размещена карта была в кабинете начальника Главбамстроя К.В. Мохортова. В год 35-летия БАМа этот важный исторический предмет перенесли в тындинский муниципальный музей, где он по праву занимает почётное место.

Символический ключ от БАМа, также находящийся в музейной экспозиции, олицетворяет собой итог стройки века: изготовлен ключ в связи со сдачей магистрали в постоянную эксплуатацию в 1989 году. Авторы эскиза и создатели – Виктор Анатольевич Попов и Борис Васильевич Слободюк.

Запись произведена в декабре 2017 года. Беседу вели Нина Полетаева и Вера Белобородова.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.