Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Василий Орлов: «АмурЭкспо - 2024» получился уникальным

Подведены итоги российско-китайского экономического форума «АмурЭкспо».

Российско-китайский экономический форум «АмурЭкспо-2024» (выездная площадка Восточного экономического форума) прошел 24-26 мая в Благовещенске и Хэйхэ. Участниками российско-китайского экономического форума «АмурЭкспо» стали 8 стран: Россия, Китай, Монголия, Индия, Пакистан, Малайзия, Сингапур, Непал. Приехало около 300 представителей власти и бизнеса из Китая — самая многочисленная иностранная делегация. При этом значительно расширилась география участников: провинции Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, Цзянсу, Гуандун, Сычуань, Юннань, автономного района Внутренняя Монголия, городов Пекин, Шанхай, Шэньчжэнь, а также представители Гонконга.

Российские регионы были представлены 12 территориями: Москва, Санкт-Петербург, Хабаровский край, Приморский край, Забайкальский край, Камчатский край, Красноярский край, Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Ивановская область, Челябинская область, Чукотский автономный округ.

С 24 по 26 мая только на российской стороне в рамках «АмурЭкспо» прошло 57 мероприятий в рамках деловой, спортивной и культурной программ. На площадках работали 130 российских и китайских экспонентов.

В рамках деловой программы состоялось 15 сессий, на них выступило около 100 спикеров. Участие приняли представители Минвостокразвития, Минстроя России и других федеральных министерств, Совета Федерации и Государственной Думы, АО «КРДВ», Роскачества, Агентства стратегических инициатив, российских регионов, руководство крупных корпораций и деловых объединений, представители общественных организаций и ведущие отраслевые эксперты.

«В рамках деловой программы форума состоялись 15 мероприятий, восемь из них — сессии, посвященные федеральной повестке. Спикерами деловых событий стали около 100 экспертов: представители федеральных и региональных органов власти, руководители ведомств, крупных корпораций и научных сообществ. Благодаря столь представительному составу нам удалось получить комплексный, стратегический и научный взгляд на дальнейшее развитие международного сотрудничества России, Китая и других стран. Обсуждение конкретных проектов и инициатив в этой сфере будет продолжено на Восточном экономическом форуме в сентябре этого года», — отметил заместитель директора Фонда Росконгресс, директор Восточного экономического форума Игорь Павлов.

Благовещенск посетили руководители Генерального консульства КНР в Хабаровске, секретариата Народного Правительства провинции Хэйлунцзян и мэр города Хэйхэ.

«АмурЭкспо- 2024» получился уникальным. Один форум на две страны объединил два мероприятия государственного уровня: «АмурЭкспо» как выездная площадка ВЭФ, выставка в Хэйхэ как часть Восьмого Российско-китайского ЭКСПО. Этого удалось добиться благодаря совместной работе в течение года с китайскими партнёрами. В Благовещенске на «АмурЭкспо» была представлена практически половина всех регионов Китая. Они выступили как участники деловой программы, так и как экспоненты. Значительно в этом году расширилась география стран участниц Форума. Это демонстрирует интерес стран Азиатского региона к Амурской области и ее огромному потенциалу для развития многосторонних форматов сотрудничества в рамках БРИКС, ШОС и других подобных механизмов», — сказал Губернатор Амурской области Василий Орлов.

Актуальные вопросы развития полноформатного сотрудничества между Россией и Китаем, а также другими странами Азии обсудили участники пленарного заседания «Ценность межгосударственного партнерства в новом многополярном мире. Дальневосточные приоритеты». На сессии рассмотрели аспекты исполнения поручений Президента России Владимира Путина в контексте Дальнего Востока, функционирование международных территорий опережающего развития, использование уникальной географии Амурской области и накопленного опыта межрегионального сотрудничества на Дальнем Востоке, а также реализацию совместных инициатив и проектов.

Темами федеральных сессий стали вопросы российско-китайского сотрудничества на Дальнем Востоке, комплексное развитие территорий и инфраструктурные проекты, перспективы развития креативной экономики, международный туризм, гармонизация экологических и социально-общественных интересов при одновременном развитии технологий.

Новым форматом стала встреча Губернатора Василия Орлова с представителями российских и иностранных делегаций, бизнеса и общественности.

Особое внимание уделили исполнению Поручения Президента страны по созданию в Благовещенске российско-китайского центра делового сотрудничества федерального уровня. Совместно с экспертами обсудили подходы к форматированию его концепции, включая создание необходимой инфраструктуры и центра компетенций. Концепцию планируют представить на ВЭФ в сентябре этого года.

На полях «АмурЭкспо» было подписано 18 соглашений, дорожная карта и меморандум.

Всего в этом году в экспозиционной части форума было представлено 130 экспонентов. За 3 дня экспозиционную часть посетили около 11 000 человек. В экспозиционной части Форума 5 категорий: БизнесЭкспо, ПродЭкспо, ТехЭкспо, ПромЭкспо и ТурЭкспо. Самой популярной среди российских экспонентов в этом году стала категория БизнесЭкспо – 32 участника, на втором месте ПродЭкспо – 28 участников.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.