Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

04.05.2024 22:33 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан: Размышляя о тайне Светлого Христова Воскресения, мы прикасаемся к тайне Бога и Его всемогущества

ВСЕЧЕСТНЫЕ ОТЦЫ, МОНАШЕСТВУЮЩИЕ БЛАГОВЕЩЕНСКОЙ ЕПАРХИИ,

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ, ПРАВОСЛАВНЫЕ АМУРЧАНЕ!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этими священными словами братья и сестры, дорогие православные амурчане Церковь торжественно свидетельствует сегодня спасительную весть о великом событии Воскресения Христова.

В дни Пасхи мы приветствует друг друга радостными уверениями в том, что Христос воскрес и сообща исповедуем, что Он воистину воскрес. Этим восклицанием мы не только наслаждаемся радостью победы жизни над смертью, но и приобщаемся вечной жизни и вечного торжества нашего Господа.

Факт Воскресения засвидетельствован Священным Писанием, людьми, очевидцами и самой логикой жизненных вещей. Но факт Воскресения – это, прежде всего, тайна, это чудо… Чудом оно и остаётся, как и многие удивительные дела Христа, направленные на спасение человека.

Многие умы часто поддаются искушению от невозможности постигнуть до конца эту величайшую тайну и, не постигая, не принимают самого великого в мире чуда – Воскресения Христа Спасителя и по Его примеру нашего всеобщего воскресения.

В нашей жизни много тайн. Каждое движение ума, воли, сердца, стремления, каждый шаг человека таит в себе нечто до конца непостижимо, таинственное. Разве не тайна в самом рождении человека? Кто может до конца изъяснить эту тайну? Кто может заранее знать даже такую вещь, как пол зачинаемого ребенка? Тайна окутывает человека с момента зачатия и до его смерти. Разве можно изъяснить способности нашего ума, могущего перемещаться в одно мгновение за тридевять земель. Не говоря уже о способности постигать мир видимый и невидимый! А чувства человеческие – стремления, желания, страдания, радости и, наконец, смерть? Всё ли это понятно и постижимо? – Нет. Это тайна, которую, однако же, мы принимаем.

Человек – отблеск Первообраза, подобие Божие, и то мы не можем постигнуть его до конца. Какова же тогда Первопричина – Бог в тайне Своего бытия и Своей сущности? Размышляя о тайне Светлого Христова Воскресения, мы прикасаемся к тайне Бога и Его всемогущества. Заветы Христа, учение Его Апостолов и нашей Церкви уверяют нас в несомненном нашем воскресении. Оно будет независимо от того, желаем мы этого, или нет. Как в материальном мире ничего не исчезает бесследно, только переходит из одного вида в другой, так, тем более, в мире духовном бесследно ничего не исчезает.

Человек бессмертен. Другое дело: какая участь будет у каждого человека после воскресения, но она будет вечной и бесконечной. И мы молимся, чтобы Господь даровал нам не только воскрешение, но и жизнь вечную со Христом Воскресшим.

Приветствуя ныне друг друга, и радуясь со всем православным миром Пасхе Христовой, давайте еще с большим рвением проникаться духовной радостью, стремиться ко всему прекрасному и вечному, не омраченному бессмыслицей и смертью. Да просветит нас Свет Христова Воскресения и даст нам Бог мир, согласие, братолюбие и святость жизни, являющиеся залогом нашего всеобщего во Христе обновления и воскрешения.

Дорогая моя Амурская православная паства, с чувством глубокой веры и любви к Воскресшему Христу, пасхально обнимаю вас своими молитвами и добрыми пожеланиями, восклицая от чистого сердца:

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+Лукиан

Архиепископ Благовещенский и Тындинский

Пасха Христова 2024

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.