Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

30.05.2024 15:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лесной пожар продолжает спускаться с сопки около поселка Юктали

Автор: Евгений Белолипецкий

Фото читательницы АП Варвары

На месте работают пожарные села Усть-Нюкжа Амурского центра ГЗ и ПБ, добровольцы поселка и местные жители.

Фото читательницы АП Варвары

Жители поселка Юктали продолжают наблюдать за медленным приближением лесного пожара с близлежащей сопки к населенному пункту, который 27 мая спровоцировала сухая гроза. С помощью техники вокруг поселка продолжают прокладывать минерализованные полосы. Всего в Приамурье действует на сегодня девять природных пожаров на площади 806 гектаров.

В редакцию «Амурской правды» написала местная жительница Татьяна, которая выразила обеспокоенность относительно ситуации с приближающимся к поселку лесным пожаром. По ее словам, дым с сопок было видно еще 25 мая.

- Нам объясняют, что все под контролем, а под контролем чьим? Что одна пожарная машина ездит, и пара человек с ней ходят? Никакого сдвига нет. Если бы заранее что-то предприняли, потушили бы огонь, то не было бы такой катастрофы. Утром все дымом было затянуто, сейчас помаленьку разогнало ветром, — посетовала амурчанка, прислав видео горящей сопки.

В Амурском центре ГЗ и ПБ пояснили, что пожар в районе поселка Юктали продолжает действовать. Возгорание опахивают с помощью бульдозера, который проложит дополнительные минерализованные полосы шириной не менее 12 метров. На месте работают пожарные села Усть-Нюкжа Амурского центра ГЗ и ПБ, добровольцы поселка и местные жители.

- Из-за смены направления ветра огонь спускается по сопке, но медленно. Как только он достигнет преград — минеральных полос и железной дороги — он остановится. В поселке чувствуется запах дыма, но задымления нет. Угрозы населенному пункту нет, — добавили в Амурском центре ГЗ и ПБ.

Сегодня в учреждении прокомментировали, что опашка пожара продолжается.

На утро 30 мая в Амурской области действует девять природных пожаров на площади 806 гектаров, которые ликвидируют более 360 человек. Еще семь возгораний локализовано в Зейском, Магдагачинском и Шимановском округах.

Четыре пожара в Магдагачинском округе на площади более трех тысяч гектаров удалось закольцевать с помощью бульдозеров и встречного отжига. Всего в округе работает 210 человек лесопожарной группировки.

Там же продолжают ликвидировать два пожара возле села Толбузино. На одно из возгораний к группировке присоединились 20 человек пожарных и спасателей из Белогорска, Архары, Райчихинска и Новокиевского Увала Амурского центра ГЗ и ПБ. На другое возгорание для усиления сегодня вертолетом перебросят силы федерального резерва из Якутии Авиалесохраны. Парк техники там пополнят четыре единицы техники: вездеходы и снегоболотоходы.

Авиация также продолжит работу на пожарах. Самолет Ан-2 Амурской авиабазы продолжит облет горимых территорий, а вертолет Ми-8 будет работать на переброске людей с ликвидированных пожаров на действующие.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.