Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

27.05.2024 13:56 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В музее истории БАМа можно узнать об инженерных нюансах магистрали, судьбах тысяч строителей - целой эпохе

Источник: ГТРК "Амур"

11 сотрудников музея продолжают собирать фрагменты грандиозной истории с помощью её очевидцев, которые охотно делятся личными вещами и фотографиями.

С гастролями на БАМ. Актеры Амурского театра драмы представили свои спектакли жителям притрассовых поселков. Уже провели творческие встречи в Февральске, Исе, а также Тынде. До конца следующей недели посетят еще несколько поселений. А в советский период артистов на магистрали встречали куда чаще. Там побывала даже труппа Большого театра. Подарок от нее до сих хранится в музее истории БАМа. Его уникальные экспонаты увидела Виктория Сытенко.

— Казалось бы, да — бутылочка просто. И вот если ее поводить, видите, какая жирная, густая. Это нефть.

Это один из самых ценных предметов тындинского музея истории легендарной магистрали. Областной совет депутатов основал учреждение 1 августа 1976 года. Сегодня здесь не только полезные ископаемые, каждый экспонат — драгоценность.

— Это пуанты, подаренные артистами Большого театра. То есть был заключен договор с артистами Большого театра, они как бы шефствовали над строителями БАМа, приезжали на гастроли. И, представляете, эти пуанты под номером 8 внесены у нас в книгу поступлений музейных предметов. Представляете, сколько им лет! Это получается они в 76 году были подарены.

Как и многие другие экспонаты — железные костыли, одежда, документы. В руках хранителя музея Натальи Корнеевой стопка писем, присланных в Тынду в первые годы стройки из-за границы, а также разных концов Советского Союза от взрослых, молодежи и даже детей.

— Ученики нашей школы тоже интересуются этой стройкой. И многие писали о чем, о том, чтобы их после школы пригласили работать на БАМ.

Первое время историю магистрали в столице БАМа собирали сотрудники областного музея. Учреждение не раз меняло прописку. Ютилось в вагончике, библиотеке, в начале нулевых переехало сюда, в здание бывшего детского сада, где едва хватает места для 45 тысяч экспонатов. На улице самый большой — «Бочка Диогена», один из девяти образцов. Это бывшее общежитие строителей.

Тындинский музей истории Байкало-Амурской магистрали уникален для нашей страны. Только здесь сосредоточена вся информация о грандиозной стройке Советского Союза. Ее расцвете во второй половине прошлого столетия, а также первом БАМе, который строили заключенные.

Историю самой масштабной стройки 20 века гостям раскрывают девять экспозиционных залов. Здесь можно узнать об инженерных нюансах магистрали, судьбах тысяч строителей — целой эпохе.

«БАМ-то раскинулся на огромные территории, и нужно было освещать все участки. Стали возникать эти маленькие музеи. Они были в Усть-Куте, Северобайкальске, в Чаре и между собой не были никак связаны, то есть каждый освещал свой участочек. И потом, естественно, стали говорить о том, что надо эту историю соединить. Этим стал заниматься музей именно наш», — отметила хранитель музейных предметов музея истории БАМа Наталья Корнеева.

11 сотрудников музея продолжают собирать фрагменты грандиозной истории с помощью её очевидцев, которые охотно делятся личными вещами и фотографиями. Один из недавних подарков — фотокарточки с советско-болгарским экипажем космонавтов и изображением себя в юности, которые передал легендарный бамовец Иван Варшавский. Он по сей день живет в Тынде. Сегодня музей, как и многие другие учреждения Тынды, переживает капитальный ремонт. Обновлению подлежат холл, гардероб, выставочные залы, коридор, которым в честь юбилея БАМа предстоит принять немало гостей.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.