Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

26.05.2024 17:35 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Крыму открыли памятную доску бамовцам с участием первых строителей БАМа

Источник: ТАСС

Фото: crimearw.ru

28 мая 1974 года со станции Симферополь, был отправлен первый отряд молодых добровольцев Крыма на строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. 

Памятную доску первым строителям Байкало-Амурской магистрали (БАМ), отправившимся в 1974 году из Крыма на строительство железнодорожной магистрали, открыли на здании железнодорожного вокзала в Симферополе с участием первых бамовцев, передает корреспондент ТАСС с места события.

В марте 2023 года президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании 50-летия с начала строительства Байкало-Амурской магистрали.

"Для меня большая честь и гордость участвовать в открытии памятной доски. Это наша молодость, БАМ в моей душе — навсегда", — сообщил ТАСС руководитель Крымского регионального отделения организации "БАМовское содружество" Вадим Шилов, по чьей инициативе была установлена доска.

На ней изображены молодые комсомольцы, отправляющиеся на далекую стройку и надпись "28 мая 1974 года со станции Симферополь, был отправлен первый отряд молодых добровольцев Крыма на строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали". В церемонии открытия приняли участие сотрудники госпредприятия "Крымская железная дорога", депутаты крымского парламента, ветераны-бамовцы, открыл встречу военный оркестр, исполнив гимны России и Республики Крым, мелодии советских лет, а также юные барабанщики из Центра детского и юношеского творчества в пионерской форме с красными галстуками.

Генеральный директор "Крымской железной дороги" Михаил Гончаров в свою очередь отметил, что первые строители сотворили настоящее чудо, проложив в тайге в сложнейших условиях магистраль, построив поселки и города. "Сегодня спустя 50 лет мы говорим вам огромное спасибо за то, что было создано руками бамовцев и приносит пользу Российской Федерации", — отметил Гончаров.

Улица Крымская

Шилов, который 50 лет назад в мае отправлялся в числе крымских добровольцев на БАМ пришел на церемонию в бамовской куртке защитного цвета с множеством памятных медалей и значков, которыми награждали тогда передовиков.

Рассказывает, что в тот майский день в 1974 году также было тепло и солнечно, как и сегодня. Был торжественный митинг, провожать крымчан пришло руководство Крымской области, пионеры и комсомольцы. Стройку начинали с пикета "ноль", жили в палатках. На БАМе он провел 20 лет с мая 1974 года по май 1994 год.

Комсомольцы и молодежь Крыма принимали активное участие в строительстве железнодорожной магистрали. На стройку были отправлено около 200 добровольцев. Из первого отряда сейчас в Крыму проживает девять человек. На западном участке БАМа молодые крымчане построили поселок городского типа Улькан, центральная улица которого получила название "Крымская". За трудовые заслуги в строительстве многие крымчане были удостоены высоких государственных наград.

БАМ проходит по территории Иркутской и Амурской областей, Забайкальского и Хабаровского краев, Бурятии и Якутии. Строительство магистрали началось в конце 1930-х годов, но основные работы были развернуты в 1974 году, когда Байкало-Амурскую железнодорожную магистраль объявили всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.