Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

24.05.2024 09:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пионер стройки века Антонина Машинец - о переезде на БАМ, тружениках и ветеранах магистрали и любви

Автор: Яна Колода
Москва. Кремль. Был большой концерт, провожали отряд

Жительница Тынды Антонина Машинец приехала в столицу БАМа из Иркутской области, когда северный амурский город был еще поселком. На БАМе трудилась вся семья Антонины Ивановны. Романтика тайги, веселая молодежь, съехавшаяся на Дальний Восток по комсомольским путевкам со всего Союза — для Антонины Машинец летопись одной из крупнейших железнодорожных магистралей в мире — это ее личная история: дружбы и братства, родных и близких, любви к суровому краю. Эта история живет в сердцах настоящих бамовцев уже 50 лет.

Половина вагончика на семью

— Мои родители Иван Лазаревич и Екатерина Ефремовна Старковы, брат Анатолий, сестры Раиса и Наталья — жизнь всей нашей большой семьи связана с БАМом. Мама работала на БАМе в Главмосстрое, папа — в мехколонне № 147, — вспоминает Антонина Ивановна, в юности переехавшая на север Приамурья. — Первые месяцы мы жили в вагончике на колесах. На всю семью была половина этого вагончика. Света не было, еду готовили на костре. Рядом с нашим вагончиком стояли еще три таких же. И с каждым днем прибавлялись новые, в которых селились приезжающие на БАМ семьи. Воду возили в бочках. На морозе она замерзала, и приходилось рубить лед, заносить в помещение и пользоваться талой водой. Печки топили дровами. Можно сказать, мы были пионерами стройки, одной из первых бамовских семей. Мама и папа позднее были награждены медалями за строительство БайкалоАмурской магистрали.

Молодая телетайпистка

Свою трудовую деятельность Антонина Старкова начала на БАМе, когда ей исполнился 21 год. Точную дату жительница Тынды помнит до сих пор.

— Я начала работать 18 декабря 1974 года в отделении Стройбанка Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Сначала курьером, а через месяц в Стройбанк пришел телетайп, и я стала работать телетайпистом. До приезда на Дальний Восток окончила курсы секретаря-машиниста, поэтому меня приняли. Телетайп — это электромеханическая печатная машина, которая использовалась до появления компьютеров. Работа у меня была очень интересная. Я связывалась с другими городами. Сдавала отчеты в Москву, — вспоминает о первых годах жизни на БАМе Антонина Ивановна. — Коллектив у нас был молодой, задорный. Сдавая отчеты, я часто задерживалась на работе. Автобусы тогда не ходили, поэтому домой приходилось возвращаться пешком через лес. Иногда водители подвозили по пути. Папа мой работал водителем на магирусе. А брат был дальнобойщиком, всю жизнь возил запчасти для автомобилей по БАМу.

Любовь на БАМе

На БАМе молодая телетайпистка Тоня Старкова встретила своего будущего супруга — бульдозериста Николая Машинец, который работал в мехколонне.

— Моя дочь Анжелика была первым ребенком в нашей МК-147. Ребята, кто не выходил на смену, постоянно с ней играли, — улыбается Антонина Ивановна. — Моя Анжелика всю жизнь живет на БАМе. Она много времени уделяла трудным подросткам. Организовывала для тындинцев концерты. Сама с пяти лет выступала на сцене. Работала директором обслуживающей компании. А сейчас занимается общественной деятельностью, помогает попавшим в трудную ситуацию.

Первые высотки Тынды

В 1970-е Тында начала активно застраиваться. Первыми высотками столицы БАМа стали два многоквартирных дома, потом были возведены еще пять.

Весь коллектив Райпрофсожа БАМ жд.

Командир и комиссар отряда 1-го ж. д. Алексей Сорокин и Устюжанин Борис

— Город строился у меня на глазах. Я помню, как появился первый многоквартирный дом. В 1977 году было создано домоуправление, прорабский участок при Сковородинской дистанции гражданских сооружений. Основной его задачей была приемка жилых домов, котельных, водозаборов, очистных сооружений и объектов соцкультбыта в Тынде и на станциях. В домоуправление я устроилась диспетчером и десять лет проработала в НГЧ-2. Я окончила коммунальностроительный техникум в Благовещенске, и с тех пор вся моя жизнь связана с коммунальным хозяйством. В числе первых работников НГЧ-2, предприятия, которое занималось обслуживанием БАМа, были Валентин Александрович Тайчеев, Виктор Иванович Грищенко, Виктор Александрович Латонов, Геннадий Геннадьевич Павлов и другие замечательные специалисты, с которыми мне посчастливилось поработать. Дома, котельные, очистные сооружения строились не только в городе, но и на станциях БАМа. Задачей диспетчера была поддержка связи с сменой и отчет руководству о состоянии дел. В то время у нас был огромный коллектив коммунальной службы — порядка 1800 человек, — делится подробностями своей богатой биографии Антонина Машинец, которая Тындинской дистанции гражданских сооружений отдала 29 лет трудовой жизни.

Приезжали со всей Украины

Энергии и активности Антонины Ивановны всегда хватало и на общественную работу. Много лет она была председателем профкома Тындинского отделения дороги, Тындинской дистанции гражданских сооружений. Работала заместителем начальника по кадрам и социальным вопросам, инженером по подготовке кадров. Имеет три медали за строительство БАМа.

— В 1981 году мы поехали во Львов за строителями-малярами. Из группы девчат, которые приехали тогда на Дальний Восток, на БАМе остались почти все. Многие до сих пор живут в Тынде. Помню, как к нам прибыл первый отряд железнодорожников. Его командиром был Борис Устюжанин, а комиссаром Алексей Сорокин. Наш коллектив готовил комнаты в общежитиях для этих ребят и девчат. С отрядом, кстати, приехал мой будущий зять Владимир Никишов, который позже женился на моей сестре. Помощники машинистов, путейцы и другие специалисты приезжали из Донецка, Днепропетровска, Горловки, Макеевки, Харькова, Киева и других городов Украины. Очень хорошие ребята ехали работать на БАМ. Многие остались и до сих пор работают здесь. Я и сама никогда не думала о том, чтобы уехать. Я люблю наш север, люблю тайгу, люблю дышать этим воздухом и ни на что его не променяю. Мне не надо моря, мне нужна голубая тайга, — искренне признается жительница столицы БАМа, на глазах которой вырос ее любимый город.

Бамовское братство

Вспоминая ветеранов и всех тех, кто внес свой вклад в героическую стройку, Антонина Ивановна уверенно заявляет, что бамовской дружбе не подвластны годы и расстояния.

Ребята с отряда первый Владимир Никишов, моей сестры муж. Она работала в горкоме комсомола Старкова Наталья

— Бамовское братство живо в тысячах сердец, — с теплом говорит Антонина Машинец. — Всем, кто плечом к плечу работал, преодолевал трудности, чьи судьбы навсегда связал БАМ, я желаю крепкого здоровья, благополучия и мира. Бамовцы, берегите наше братство и помните о нашем дружном, молодом коллективе. Ведь в душе каждый из нас так же молод, как и 50 лет назад.

«Учу молодежь тому, что умею сама»

Антонина Ивановна говорит, что знает в Тынде каждый дом, каждый подъезд, каждый подвал. С 2015 года она работает генеральным директором управляющей компании «Экспресс Сервис», которая обслуживает 17 домов в Тынде и еще пять в Моготе.

— Я очень рада, что у меня есть возможность передавать свой опыт новому поколению, учить молодежь тому, что я умею и знаю сама. С сотрудниками компании «УК Октябрь» я тоже рада поделиться накопленным опытом и знаниями. ЖКХ — это сложная и интересная сфера деятельности, требующая внимания и ответственности, — отмечает Антонина Машинец, за плечами которой десятилетия работы в коммунальной сфере одной из самых сложных территорий области.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.