Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

22.05.2024 09:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 1 июня изменится учет алиментов при назначении единого пособия

Автор: Мария Большакова
пресс-служба ОСФР по Амурской области

Фото: sport24.ru

В Амурской области единое пособие получают родители 58,5 тысячи детей.

С 1 июня 2024 года вступят в силу изменения, которые регламентируют порядок учета алиментов при назначении единого пособия. Для разведенных родителей определена минимальная сумма алиментов, которую они должны выплачивать на детей.

Так, если после расторжения брака алименты установлены судом, то они будут учитываться по объему фактически поступивших средств. Эти данные заявитель может указать самостоятельно, если исполнительное производство по решению суда не возбуждено. Если решение суда было передано в службу судебных приставов, то Отделение Социального фонда по Амурской области получит эти данные в рамках межведомственного взаимодействия.

Если алименты установлены на основании нотариального соглашения, то они учитываются в размере, указанном в таком соглашении, но не менее предусмотренных Семейным кодексом минимальных гарантий, применяемых к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Это — четверть МРОТ (4810 рублей) на одного ребенка, треть МРОТ (6414 рублей) на двоих детей и половина МРОТ (9621 рубль) на трех и более детей. Величина МРОТ в 2024 году составляет 19242 рублей.

Аналогичный подход используется и в случае, когда алименты установлены на основании устной договоренности между родителями или же никак не оформлены — при расчете среднедушевого дохода будет учитываться сумма, указанная в заявлении, но не меньше минимальных гарантий, предусмотренных Семейным кодексом.

Например, если мама указала, что ежемесячно получает на ребенка алименты в размере 4600 рублей (при этом нет судебного решения или исполнительного листа, подтверждающего этот размер), то в доход ей будет учтена сумма алиментов в размере 1/4 МРОТ — 4810 рублей.

«Сам факт отсутствия алиментов не является причиной для отказа в назначении единого пособия, просто теперь они будут учитываться иначе — алименты не должны быть меньше минимальной законодательной нормы. Если в отношении ребенка вы являетесь единственным родителем или опекуном, то уплата алиментов на данного ребенка не предусмотрена, алименты на него учитываться не будут», — сообщила начальник управления социального обеспечения семей с детьми ОСФР по Амурской области Елена Счастливцева.

Кроме того, с 1 июня 2024 года не будут учитываться трудовые доходы детей, если в расчетном периоде им было меньше 18 лет, и они не менее 6 месяцев расчетного периода учились в школе, ссузе или вузе по очной форме. При этом факт обучения нужно будет отметить галочкой в заявлении на единое пособие и подтвердить справкой из учебного заведения. Важно отметить, что новые правила не распространяются на доходы детей от самозанятости — они по-прежнему будут учитываться при расчете среднедушевого дохода.

Единый контакт-центр Социального фонда России: 8 (800) 100-00-01 (круглосуточно, звонок бесплатный).

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.