Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

17.05.2024 11:35 Пятница
Категории (2):
Теги (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Железнодорожники Тынды устанавливают на предприятиях контейнеры для сбора батареек

Выбрасывая батарейки без специальной обработки, человек, сам того не подозревая, повышает риск возникновения онкологических и лёгочных заболеваний.

Специалист по охране труда Тындинского центра организации работы железнодорожных станций Татьяна Щухомет реализовала на своём предприятии рационализаторскую идею, которая направлена не только на улучшение экологической обстановки в городе, но и, что самое главное, – на сохранение здоровья своих коллег и горожан. Железнодорожница внедрила предложение установить контейнер для сбора не такого уж безвредного вторичного сырья, как батарейки.

Сегодня пластиковая ёмкость установлена в холле администрации Тындинского территориального управления, что даёт возможность принять участие в сборе вторсырья каждому работнику подразделений ОАО «РЖД». Этот контейнер – практически единственная возможность в Тынде без дополнительных походов куда-либо сдать батарейку на утилизацию. Просто мимоходом.

Ведь если батарейку не сдать на переработку, то она с большей вероятностью попадёт на полигон, где будет ржаветь и в течение года разлагаться, а затем начнёт выделять разные яды. Опасные вещества попадут в землю, затем в воду, реки, моря и прочие водоёмы. Дальше опасные вещества могут попасть в овощи и фрукты, а затем – в организм человека. Если батарейку сжечь, то она отравит ещё и воздух.

– Выбрасывая батарейки без специальной обработки, человек, сам того не подозревая, повышает риск возникновения онкологических и лёгочных заболеваний. Люди собственноручно уничтожают в первую очередь себя, губят экологию, – говорит автор рацпредложения Татьяна Щухомет. – Даже просто хранить дома или в офисе такие неиспользуемые старые батарейки не стоит. Химические соединения могут попадать в воздух и постоянно отравлять его. Сразу же после выхода из строя батареек необходимо проводить их утилизацию. А в Тынде отсутствуют пункты приёма отработанных батареек, жителям некуда их сдать, а это наносит вред здоровью в том числе и трудящихся и окружающей среде.

А больной человек – не работник. И чтобы беречь трудовой ресурс, такой опасный вид отходов, как батарейки нельзя просто выбрасывать. Они не относятся к твёрдым коммунальным отходам (ТКО). Одна пальчиковая батарейка, выброшенная в общее мусорное ведро, загрязняет тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли или 400 литров воды. Свинец, ртуть, кадмий, никель при попадании в воду становятся ядом для обитателей рек, а на очистительных станциях водоканала полностью освободить воду от тяжёлых металлов не представляется возможным. При попадании в почву вредные химические вещества могут нанести непоправимый вред здоровью животных и людей.

Коллеги сегодня активно поддерживают идею Татьяны Щухомет. Они наполняют контейнер отработанными батарейками. Первую партию отправляли на утилизацию в якутский город Нерюнгри, в дальнейшем собранные батарейки будут передаваться в Благовещенск для отправки на перерабатывающий завод в Челябинск.

– Из батареек можно получить полезные материалы, из которых изготавливаются новые продукты. Из свинца могут сделать проволоку, из графита – краску, а из марганца – лак, которым можно покрыть тумбочку или шкаф, – привела примеры Татьяна Щухомет. – Из ста батареек можно сделать сто карандашей, один столовый набор (вилка и ложка) или килограмм удобрений.

Алина Емельянова, газета «Дальневосточная магистраль»

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.