Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

14.05.2024 09:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вокзал Ларбы напоминает настоящую оранжерею: в зале ожидания множество экзотических растений

Буйство зелени посреди тайги – дело рук начальника станции Дмитрия Порутчикова, который руководит предприятием 10 лет.

Вокзал бамовской станции Ларба на Дальневосточной дороге напоминает настоящую оранжерею: в зале ожидания множество разных растений, в том числе экзотических – для Крайнего Севера.

Буйство зелени посреди тайги – дело рук начальника станции Дмитрия Порутчикова, который руководит предприятием 10 лет.

«Как переехал сюда в 2014 году, так с первого дня и развожу растения на вокзале, – рассказал он. – Изначально была всего пара растений. Теперь у нас растут и олеандр, привезённый из Крыма, и розы, и монстера, и бругмансия. Всё не перечесть. Это красиво. Можно сказать, на вокзале лето круглый год. Тем более в наших суровых климатических условиях всегда не хватает зелени».

Недавно увлечение начальника станции растениеводством принесло весомые плоды: в зале ожидания созрел лимон весом более полкило (на фото). Это рекордный урожай дерева за все годы.

«Лимон попал ко мне в маленьком горшочке, в котором несколько лет не меняли землю. Я пересадил деревце в бочку со свежим грунтом – и вот результат. И семья попробовала лимон-рекордсмен, и друзей угостил. За растениями надо ухаживать с любовью. Поливать, кормить, менять землю. И тогда они отблагодарят», – делится опытом Дмитрий Порутчиков.

А когда цветёт бругмансия – её ещё называют тромбоном ангела, – вокзал Ларба преображается. Это теплолюбивое растение требует особого ухода. На лето Дмитрий Порутчиков увозит его на дачу в теплицу. Говорит, что климат в ней похож на тропический и гостья из жарких стран к концу лета начинает цвести.

«Сладкий перец пару лет назад тоже осенью переехал на вокзал из теплицы, потом за зиму дал два урожая», – раскрывает секреты начальник станции.

Дмитрий Порутчиков старается привозить растения отовсюду, где бывает. Правда, не всё приживается. Как, например, вьетнамский пророщенный кокос. А вот кофейное дерево, тоже из Вьетнама, выросло из семян и прожило несколько лет. Авокадо хватило только на год.

Чтобы расширить свой сад, железнодорожник просит односельчан и знакомых отдавать на вокзал надоевшие или лишние комнатные растения. В уходе за вокзальной оранжереей ему помогают коллеги.

«Наш вокзальный «дендрарий» разрастается, чему я безумно рад, – говорит начальник станции. – Стараюсь ежегодно менять землю, покупаю подкормку, удобрения. Для некоторых растений изготовил горшки из старых советских стиральных машинок. В общем, стараюсь делать всё, чтобы сад на вокзале цвёл и пах, радовал сотрудников и пассажиров».

Алина Емельянова, корреспондент газеты «Дальневосточная магистраль»

Наша справка

Ларба – посёлок в Тындинском муниципальном округе Амурской области в 133 км от Тынды. Население – 412 человек. Территория приравнена к районам Крайнего Севера.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.