Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

29.04.2024 19:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Построенный по президентскому нацпроекту Дом культуры в Усть-Уркиме стал настоящей «точкой притяжения»

Строительство нового ДК с большим актовым залом на 50 посадочных мест позволило не только объединить под одной крышей все существующие кружки, но и открыть новые.

На протяжении 38 лет – с тех пор, как в Усть-Уркиме Тындинского округа сгорело старое здание сельского клуба – творческим и активным жителям приходилось постоянно «переезжать» с места на место и ютиться небольших помещениях, а все праздничные мероприятия организовывать на улице. Строительство нового ДК с большим актовым залом на 50 посадочных мест, которое стало возможным благодаря запущенному по поручению Владимира Путина нацпроекту «Культура» и которое завершилось в декабре прошлого года, позволило не только объединить под одной крышей все существующие кружки, но и открыть новые. А еще – строить планы на будущее, и их, по словам руководителя учреждения, уже немало.

- Например, мы хотели бы открыть студию по национальным танцам. Надеемся, что в следующем году получится – главное, набрать детей. Еще есть задумка оборудовать спортивный зал с тренажерами, чтобы могли заниматься жители разных возрастов. Будем участвовать в грантовых конкурсах и стараться получить поддержку на покупку инвентаря, — поделилась Валентина Неустроева.

Сегодня в Доме Культуры Усть-Уркимы работает библиотека и 6 клубных формирований. Для детей организован кружок по ИЗО, где ребята не только рисуют и делают различные поделки, но и изучают историю искусства – на большом экране, установленном в зрительном зале, смотрят документальное кино. В клубе «Содони» (что в переводе с эвенкийского означает «богатырь») младшее поколение осваивает северные спортивные игры и игры других народностей России. Действует также объединение «Юный астроном», оснащение для которого было приобретено в 2022 году за счет грантовых средств. А преподаватели кружка по стрельбе из пневматической винтовки воспитывают из ребят будущих охотников.

После открытия в новом Доме культуры заработал кружок для старшего поколения «Не стареть – это искусство», где женщины поют, устраивают «громкие чтения» стихов и кулинарные конкурсы, делятся друг с другом навыками вязания, изготовления сувениров, а кроме того, плетут маскировочные сети для бойцов СВО. А в мастерской «Золотая нить» мастер народного творчества Лариса Акимова преподает всем желающим мастер-классы по национальной культуре эвенков.

- Массовые мероприятия мы стараемся организовать каждые выходные – к нам приходят целыми семьями. Но и в будни ДК не пустует. Ребятишки порой уходить не хотят: остаются после занятий, играют в настольные игры. Уютно, тепло – что еще нужно! Помню, как мы новогодние празднества проводили в минус 50 на улице, и все равно людям нравилось. А теперь для этого есть Дом культуры, и будет еще комфортнее, — рассказала Валентина Неустроева.

На сегодняшний день в селе Усть-Уркима проживает порядка 315 человек, 230 из них – эвенкийское население.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.