Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

27.04.2024 12:55 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

50 лет назад с Ярославского вокзала Москвы на строительство БАМа отправился первый комсомольский отряд молодых строителей

Никогда ещё Ярославский вокзал в Москве не видел такие торжественные и многолюдные проводы. Фото из открытых источников

Вслед за отрядом XVII съезда ВЛКСМ прибыли на стройку отряды – «Московский комсомолец», «Комсомолец Украины», «Комсомолец Азербайджана», «Иркутский комсомолец».

27 апреля 1974 года с Ярославского вокзала столицы на строительство Байкало-Амурской магистрали прямо с XVII съезда ВЛКСМ отправился первый организованный отряд комсомольцев-добровольцев под руководством командира отряда Героя Социалистического труда, опытного транспортного строителя В. Лакомова и комиссара отряда В. Мучицина.

Из воспоминаний Героев Социалистического труда Вячеслава Аксенова, Виктора Лакомова, Александра Бондаря, Леонида Казакова, делегатов XVII съезда ВЛКСМ Владимира и Татьяны Ионовых, Ахита Гишлокаева, Усама Нанаева:

- Нам выпала честь поехать на БАМ в составе первого отряда. В нем было 608 человек – представители всех союзных и автономных республик, крупных краев и областей Советского Союза. Огромная ответственность легла на наши плечи. Мы знали, что новая стройка имеет огромное значение для страны. БАМ должен прорезать вековую тайгу и поставить на службу Родине природные богатства огромной территории в 1.3 млн кв. км. На съезде мы дали клятву проложить стальной путь от Байкала до Амура. Помним, как звонкое эхо прокатилось по залу от наших слов «Клянемся! Клянемся! Клянемся!». В дальний путь наш отряд провожала вся страна. Спецпоезд делал остановки на крупных станциях, всюду шли митинги. Нам крепко жали руки, незнакомые люди обнимали нас и говорили, что мы – герои, что они гордятся нами! Мы понимали: страна выдала нам огромный аванс, нужно оправдать доверие. И свое слово мы сдержали: построили Байкало-Амурскую магистраль! Наша стройка стала эпохой в жизни большой страны.

Вслед за отрядом XVII съезда ВЛКСМ были сформированы и прибыли на стройку отряды – «Московский комсомолец», «Комсомолец Украины», «Комсомолец Азербайджана», «Иркутский комсомолец» и десятки других создавших основной костяк строителей БАМа.

Из воспоминаний начальника штаба ЦК ВЛКСМ на БАМе Юрия Вербицкого:

- Вся наша многонациональная страна встряхнулась в общем энтузиазме. Молодым нужен был подвиг, нужны перемены и БАМ предоставила эти возможности. В первые дни строительства Штаб ЦК ВЛКСМ на БАМе захлестнули потоки писем, заявлений с просьбой принять на работу, многие отваживались ехать в одиночку, не имея ни опыта ни знаний, ни необходимых профессий. И символично, что именно бойцам первого отряда из Звездного под руководством легендарного бригадира Лауреата премии Ленинского комсомола Александра Бондаря с бригадой Ивана Николаевича Варшавского доверили уложить последнее «золоток» звено БАМа.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.