Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Гуляев: Администрация Тынды уже подготовила земельные участки под многоэтажную застройку

Автор: Надежда Требушевская

Большое интервью мэра Тынды Сергея Гуляева накануне Дня города.

У городов, как и у людей, свои судьбы. У одних – устроенные, где немного печали, всё больше радость, помощь и поддержка, у других – трудные, всё время на преодоление бесконечных трудностей. Впрочем, это выковывает твёрдый характер. Вот и Тында такая – со стальным характером. Потому что иначе нельзя. Тында помнит времена строительства БАМа, когда буквально голова кружилась от планов и возможностей. Но помнит и другие времена – очень долгие, когда люди беспрерывно уезжали из города, не видя ни настоящего, ни будущего у него.

– Самый главный вопрос сегодняшнего дня, – мы разговариваем с мэром Тынды Сергеем Гуляевым, – есть у Тынды перспективы? Есть будущее?

– Конечно, есть, – он отвечает уверенно, не отводя взгляда. – По многим причинам есть. Я даже больше скажу: Тында и сегодня со своими проблемами – это современный город. А не провинциальный городок из середины двадцатого века.

– Но ведь люди уезжают!

–Такого массового оттока населения, как раньше, уже нет. И люди всегда будут уезжать, мы же не Москва, жить здесь достаточно тяжело, а человек всегда будет искать, где ему комфортнее. По официальным данным, на начало этого года в Тынде проживают 28160 человек. Небольшой северный городок, который мы должны сделать комфортным, уютным, приятным. Чтобы в нём хотелось жить.

– Бюджет города это позволяет?

– Честно? Бюджет не позволяет. Цены растут, особенно тяжело с ростом цен в сфере ЖКХ, а бюджет не растёт! Да, он стабильный, доходы 550-600 миллионов в год, но прироста нет, а значит, и тратить на развитие мы не можем, только на текущие нужды. Очень хотелось бы увеличить вливания в муниципальное предприятие «Чистый город», чтобы город был ухоженным. Пока невозможно!

– Тогда откуда уверенность в завтрашнем дне?

– Ну, мы же не в пустыне живём! Сегодня есть три источника, которые помогают Тынде развиваться, облагораживаться, также есть очень мощная поддержка со стороны РЖД, губернатора Амурской области. Естественно, большие поступления из федерального бюджета. А три источника – это подготовка к 50-летию БАМа, которое будем отмечать в 2024 году и в рамках которого делается очень многое, горожане это уже видят, плюс участие в федеральных программах и плюс мастер-план развития города Тынды, который утвердило правительство России 31 июля.

– Когда я думаю о праздновании 50-летия БАМа, у меня такой холодок в груди: а после него у нас станет всё скучно и уныло, без всякого развития и изменения в городе?

– Нет, не так. Федеральные программы работали и работают, мы в них участвуем. Это программы «1000 дворов» и «Формирование комфортной городской среды». И недавно Тында выиграла федеральный грант во Всероссийском конкурсе лучших проектов на создание комфортной городской среды на сумму 150 миллионов рублей. Это будет благоустройство улицы Школьной, которое начнётся в следующем году. Сейчас идёт обустройство Тропы здоровья на левом берегу реки Тында – тоже в рамках этой программы. По программе «1000 дворов» в этом году ещё три двора будут благоустроены. Надеюсь, будут ещё программы, в которых мы поучаствуем.

– О том, что делается в рамках федеральных программ в Тынде, пишется в Интернете много. Правда, не уверена, что люди это читают, много информации сухой, не интересной, даже невнятной.

– Много информации в Интернете и о мастер-плане развития Тынды, который утверждён в этом году и будет работать до 2030 года. Причем разработчики утверждают, что при его реализации Тында превратится в небольшой город со столичным уровнем сервиса.

– Давайте скажем о мастер-плане понятными словами, без официоза и излишней патетики.

– Это план городского развития, сценарий развития Тынды, с чётко обозначенными целями, мероприятиями, сроками их реализации и требуемым на них бюджетом. Как сказал губернатор Амурской области Василий Орлов, мастер-план – это определение судьбы города.

– Мастер-планы по поручению Владимира Путина разрабатывают для четырех городов Амурской области: Тынды, Свободного, Благовещенска и Белогорска. Как прокомментировал Петр Стрелец, директор Центра развития территорий, в Белогорске откроется крупное предприятие, с большим количеством рабочих мест, где будут работать как местные жители, так и специалисты из других регионов, оно обеспечит Дальний Восток необходимым сырьем и пищевой продукцией. Я почитала информацию в Интернете: в тындинском мастер-плане не предусматривается строительство крупных предприятий…

– Давайте не забывать: Тында – это прежде всего транспортный узел. В разрезе строительства БАМа она так и задумывалась. Если говорить о железной дороге, то это уникальный узел: наша станция обслуживает поезда с 4-х направлений. Стратегическая роль станции Тында (как «столицы БАМа») в том, что здесь сходятся грузовые и пассажирские потоки в направлении Дальнего Востока, Забайкальского и Хабаровского краёв, Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия), Иркутской и Амурской областей. К станции с юга и севера подходят ветви Сковородино – Тында и Тында – Нижний Бестях, соединяющие БАМ и Транссиб с центральной частью Якутии. А через город проходит ещё и федеральная автодорога. То есть наш город уже сформировался именно как транспортный узел.

– В таком случае, что самое глобальное в мастер-классе Тынды?

– Я бы выделил два пункта: перевод городской котельной на газ и переселение из ветхого и аварийного жилья. Начало строительства газораспределительной станции и газопровода-отвода высокого давления – 2024-й год, завершение – 2026-й. Из федерального бюджета будет выделен 1 миллиард 200 миллионов рублей. Но это только начало. Не буду перечислять все виды работ по газификации, всё это можно увидеть в Интернете. Скажу лишь, что до появления мастер-плана это нам казалось недостижимым. С окончательным переселением тындинцев из ветхого и аварийного жилья также нам самим не справиться, поэтому это тоже архиважный пункт в мастер-плане. На сегодня в городе 1100 помещений, непригодных для проживания. Для переселения планируется и строительство жилья, и выдача сертификатов. Пока об этом конкретно ничего не могу сказать, всё станет ясно в ближайшее время по мере реализации мастер-плана. Администрация Тынды уже подготовила земельные участки для строительства многоэтажных домов. Но это не будут деревянные дома, как в Новом Таёжном, возможно, панельные.

– В мастер-классе очень много пунктов по реконструкции и капитальному ремонту самых разных объектов, в том числе объектов водоснабжения и водоотведения, сетей теплоснабжения…

– Говорить обо всех пунктах я не хочу – это не нужно сегодня, а вот о сетях скажу. В частности, в городе 56 километров внутриквартальных теплосетей. Собственник не администрация, а хабаровская компания, которая находится в стадии банкротства. Впрочем, в такой же ситуации и сети водоотведения. Думаю, горожане понимают, чем это чревато. Администрация города уже передала сети во временное содержание компании «ЖДК-Энергоресурс», подготовила документы и подала исковое заявление в суд о расторжении договора купли-продажи сетей. Мы хотим вернуть их в имущество нашего муниципального образования, чтобы потом с умом ими распорядиться. Говорю это с какой целью? В городе накопилась масса проблем, которые надо незамедлительно решать, но средствами городского бюджета это сделать нереально. Поэтому мастер-план остро необходим Тынде.

–К реализации пунктов мастер-класса Тынды, думаю, вы не раз ещё вернётесь, давайте немного скажем о сегодняшних изменениях в городе.

– То, что накануне 50-летия БАМа на Тынду обратили внимание и президент страны, и правительство, и другие структуры, это замечательно! Красную Пресню в городе видят все. Но, возможно, не все знают, что к юбилею, кроме Красной Пресни, будут отремонтированы и 11 дорог местного значения. Область нам помогает сделать ремонт фасадов зданий. Есть очень существенная поддержка и от РЖД. Стадион «БАМ» ремонтируется за счёт средств, которые выделило правительство Москвы. Газпром взял на себя строительство современного ФОКа, где будет не только круглогодичный каток, но и игровые виды спорта, и обязался сдать его до конца этого года. Такое отношение к Тынде как к столице БАМа не может не радовать. Но я хочу отметить и отношение тындинцев к своему городу. К примеру, тех, кто работает в системе образования. Поездив по стране, посмотрев другие города, я могу сравнивать. И хочу отметить: в Тынде есть все условия, чтобы заводить, воспитывать и учить детей. В этом плане наш город современный. Учреждения ремонтируются, оснащаются новым оборудованием, строятся современные школьные стадионы, для развития и обучения детей есть все условия. А это крайне важно! К тому же станет город комфортнее, будет молодёжь возвращаться, приезжать из других мест.

–Буквально несколько слов о ваших приоритетах как мэра города.

–Приоритеты могут меняться. На сегодня так: чистота в городе, благоустройство, современные дороги. А дальше – все по мастер-плану.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.