Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уникальные данные и современные технологии: портал БАМ-50 опубликовал архив участников Великой стройки

Автор: Марковская Дарья

Фото: bam50.ru

В течение года историки и социологи собирали материалы для архива по всей стране.

В июле к 49-летию Байкало-Амурской магистрали команда интерактивного портала БАМ-50 запустила архив участников стройки. В нем собрано множество анкет и уникальных воспоминаний, а также фото- и видеодокументов о работе и жизни строителей БАМа. В течение года историки и социологи собирали материалы для архива по всей стране.

Сбор воспоминаний о строительстве магистрали на портале БАМ-50 начался летом 2022 года. Все это время участники стройки и их родственники делились на сайте историями и фотографиями ушедшей эпохи. А команда историков и социологов проводила исследования и глубинные интервью с «бамовцами», чтобы собрать как можно больше информации. В поисках контактов историки посещали встречи бывших строителей БАМа в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

«В работе по сбору данных о строительстве БАМа мы применяли все доступные ресурсы. Помогало и сарафанное радио — о проекте начали узнавать и передавать нам контакты друзей-бамовцев, соединяли с советами ветеранов, библиотеками и музеями, где могли храниться материалы о стройке века. Таким образом, нам удалось собрать уникальный архив памяти с фотографиями, интервью и прочими данными, которые ранее не были нигде опубликованы. Сегодня мы продолжаем работу над архивом», — рассказала Наталья Каенкова, руководитель проекта БАМ-50.

Интерактивный портал БАМ-50 позволяет глубже познакомиться с историей Великой стройки XX века и узнать необычные факты о строительстве Байкало-Амурской магистрали. Помимо этого, портал использует программу распознавания лиц и объектов Vision, которая способна «опознать» человека среди фотографий других пользователей. Рассказать свою историю о БАМе или поделиться воспоминаниями родственников можно на портале БАМ-50.

Также на портале БАМ-50 открыт раздел «Дневник БАМа», в котором можно познакомиться с историями людей, в разное время строившими Байкало-Амурскую магистраль. Истории в формате дневниковых записей проиллюстрированы уникальными, ранее не публиковавшимися фотографиями из личных архивов. Например, здесь можно найти воспоминания строителей из бригады знаменитого Ивана Варшавского, которые в 1984 году принимали участие в укладке «золотого» звена на разъезде Балбухта. Организаторы отмечают, что продолжают регулярно наполнять портал информацией.

Проект БАМ-50 запущен в 2022 году при поддержке ОАО «РЖД» и приурочен к грядущему юбилею Байкало-Амурской магистрали. Познакомиться с проектом можно и на его официальных страницах в Одноклассниках и ВКонтакте.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.