«Понижают давление, улучшают настроение»: диетолог Гончарова перечислила продукты, которые подойдут для перекуса
В обед лучше всего употреблять горячие блюда. В них должны содержаться мясные продукты.
Россияне часто задаются вопросом, как правильно перекусывать, чтобы не навредить фигуре. Во время больших перерывов между приемами пищи зачастую люди хотят съесть что-то низкокалорийное. Специалисты отмечают, что продукты очень сильно влияют на здоровье организма. Врач-эндокринолог высшей категории, диетолог Анна Гончарова в беседе с «Народными Новостями» рассказала, какой едой лучше всего перекусывать.
Недавно врач Александра Чистякова назвала шоколад с кофе худшим способом перекусить. Она заявила, что такие продукты негативно влияют на здоровье организма и могут вызвать переедание. Специалист отметила, что правильный перекус должен соответствовать принципам здорового питания и его периодичности.
«Любое бесконтрольное поедание всего, что попало под руку, когда возник аппетит, провоцирует всплеск инсулина, а также способствует повышенному потреблению, перееданию и накоплению жира», — конкретизировала врач, сообщает издание «Лента.ру».
Однако со словами эксперта не согласна диетолог Анна Гончарова. Она отметила, что любой перекус имеет место быть. Врач отметила, что кофе и шоколад помогают снизить артериальное давление, улучшить настроение и положительно повлиять на здоровье.
Специалист порекомендовала пить кофе и есть шоколад в умеренных количествах во время перерыва. Однако не стоит злоупотреблять данными продуктами.
«Я бы не была столь голословна к мнению коллеги и сказала бы, что кофе с шоколадом прекрасно поднимает настроение, создает некую разгрузку от эмоционального стресса, которую многие испытывают в течение дня. Поскольку и запахом, и текстурой, и ингредиентным содержанием влияет на повышение уровня серотонина в крови. Выравнивая дисбаланс между нейрогормонами и нейропептидами, которые отвечают за самочувствие», — рассказала врач.
Врач посоветовала есть шоколад и кофе. Не стоит ограничивать себя в питании, это может спровоцировать проблемы с пищевым поведением, отметила Гончарова. Однако стоит знать меру и не злоупотреблять подобными продуктами.
Лучше всего выпивать одну чашку молодого кофе и есть три дольки шоколада в день. Так подобная еда не навредит организму и не спровоцирует набор веса.
«Кофе и шоколад снижают повышенное артериальное давление и повышают пониженное артериальное давление. Для большинства людей это некое спасение. Другое дело о количестве, но десять грамм шоколада и 150 миллилитров молотого кофе может себе позволить каждый», — отметила специалист.
Диетолог дала рекомендации, как правильно питаться. На завтрак лучше всего есть больше белковой пищи. Она может содержаться как в мясе, так и в овощах. Не стоит забывать про крупы, которые должны состоять в рационе. Если человек полноценно и правильно завтракает, то его перекусы могут состоять из любых продуктов, отметила врач.
«Если говорить о рациональности питания, то перед перекусом должен быть полноценный завтрак. Завтрак съешь сам. Это правило никто не отменял. Оно исторически и физиологически обусловлено строением организма человека как живого существа. Поэтому завтрак должен быть полноценным и содержать: яйца, мясо, рыба, птица и некрахмалистые овощи, а также цельнозерновые крупы, хлеб. Завтрак, в котором присутствуют белки, жиры и углеводы, позволяют сделать перекус любым, но не позже после первого приема пищи», — объяснила Гончарова.
В обед лучше всего употреблять горячие блюда. В них должны содержаться мясные продукты. Лучше всего выбирать курицу или рыбу. Для обеда хорошо подойдут овощи на пару или зимние заготовки в банках. Не стоит пренебрегать молочными продуктами. Врач перечислила безопасные продукты для перекусов, которые не повлияют на вес и состояние организма.
«Примерно такие же рекомендации к обеду. Это комбинированные теплые горячие блюда, похлебки, леча, яйца, овощи. Лучше, чтобы блюда были теплые, но подойдут комбинированные салаты. На полдник можно фрукты, пол стаканы жидкого-молочного продукта или кофе с шоколадом, против которого были мои коллеги. Хороший перекус — это пломбир как сбалансированный продукт, но в количестве 50-70 грамм. Такие перекусы не будут влиять на вес, не будут влиять на гликемический профиль», — сообщила специалист.
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.