Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

21.06.2023 17:59 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто виноват? Страны Запада пытаются отвести от себя подозрения за диверсию на «Северных потоках»

о данным экспертов, за три месяца до подрыва трубопроводов разведка Нидерландов проинформировала ЦРУ о планах Украины разрушить «СП».

Расследование голландских и немецких журналистов вскрыло новые обстоятельства подготовки диверсии на «Северных потоках». По данным экспертов, за три месяца до подрыва трубопроводов разведка Нидерландов проинформировала ЦРУ о планах Украины разрушить «СП». Таким образом западные страны лишь перекладывают ответственность друг на друга и создают ненужный информационный шум, который перекрывает реальное расследование, заявил член совета при президенте по межнациональным отношениям Богдан Безпалько в беседе с «Народными Новостями».

Разведка Нидерландов предупредила американскую спецслужбу ЦРУ о предполагаемых планах Украины взорвать «Северные потоки» за три месяца до диверсии. Об этом сообщила голландская общественная телекомпания NOS. Такие выводы позволило сделать совместное журналистское расследование голландских и немецких экспертов.

Данную информацию подтвердил канал CNN со ссылкой на информацию от трех официальных лиц США. Газета The Wall Street Journal сообщила, что после получения разведданных ЦРУ обратилось с предупреждением к Украине. По данным издания, американцы призвали не атаковать «Северные потоки».

Голландская служба военной разведки, ЦРУ и посольство Нидерландов в США отказались комментировать данную информацию. Отказалась говорить на тему подрыва «Северных потоков» и пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что американские официальные лица охотно рассуждают на темы, где есть возможность обвинить Россию, но в случае с «Северными потоками» «что-то сломалось».

«Напомню, в 2022 году Президент Байден пообещал уничтожить трубопровод. Пообещал публично. Тему лихо развил Госдепартамент. Так отчего же сейчас такая скромность? Оттого, что вовлечены в преступную экстремистскую деятельность, и каждое слово может свидетельствовать против них самих», — написала Захарова в своем Telegram-канале.

Повреждения на трубопроводах были обнаружены 26 сентября. В момент аварий оба газопровода не работали на прокачку топлива, но оставались заполнены газом. После подрыва трубопроводов Киев стал отрицать какую-либо ответственность, а главный советник президента Украины Михаил Подоляк назвал информацию о причастности киевских властей к диверсии «забавной теорией заговора».

Позднее появилось расследование американского журналиста Сеймура Херша, который заявил, что дайверы из США заложили взрывчатку во время учений в Балтийском море, а активировали бомбу норвежцы. В ответ на это газета The New York Times опубликовала статью, в которой со ссылкой на американских чиновников сообщила, что новые разведданные дают основание предположить, что теракты на «Северных потоках» совершила некая проукраинская группировка.

По словам Богдана Безпалько, информация о том, что голландская разведка передала Соединенным Штатам информацию о подготовке теракта, является сомнительной. Эксперт отметил, что президент США Джо Байден не стал бы обещать уничтожить газопровод, если бы основывался на доносе разведки европейской страны. Собеседник НН считает, что диверсию организовал Вашингтон, который не мог допустить развития перспективного экономического проекта России и Германии.

«Я в это совсем не верю. Дело в том, что сам Джо Байден заявлял, что «Северный поток» будет уничтожен. Вряд ли он это говорил только потому, что ему об этом сообщала разведка Нидерландов. Скорее всего, он имел в виду, что США уничтожат «Северные потоки» как один из вполне себе конкурентных проектов для российской экономики. И для немецкой тоже», — заявил Безпалько.

Политолог отметил, что официальные лица США и Нидерландов не спешат комментировать открытие журналистов, потому что не хотят раскрывать правду, ставить точку в разговорах о диверсии и развеивать информационный туман, который создали ради своего спокойствия.

«Они не могут не подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Сама по себе она запускается с целью напустить тумана войны. С целью запутать противника, с целью с помощью средств массовой информации напустить много белого шума. В этом случае любое утверждение, негативное или позитивное, развеяло этот туман и этот шум. С другой стороны, в газетах каких-нибудь вполне могут заявить: «Вы знаете, мы считаем, что это ложь или неправда». Как в свое время американцы заявляли о том, что они не имеют никакого отношения к терактам на Крымском мосту или против Дарьи Дугиной», — напомнил собеседник НН.

По словам Безпалько, подрыв «Северных потоков» стал беспрецедентным явлением в мировой истории. Разрушение многомиллиардного проекта показало всему миру, что странам Запада нельзя доверять. Эксперт отметил, что последствия диверсии непременно настигнут США и всех причастных.

«Это нечто невиданное в мировой политике и мировой экономике. Проект, который стоит десятки миллиардов евро, проект, в котором были заинтересованы ведущие страны Европы, такие как Германия, Австрия, например, просто уничтожается. В начале казалось, что сейчас новый мир, в рамках которого можно сделать, что угодно. Но с другой стороны, совершенно очевидно, что все это будет иметь последствия. Все остальные страны, государства, политические силы внимательно за этим следят и учитываю это как урок: любые их совместные проекты с Западом могут быть точно так же уничтожены в случае, если они войдут в противоречия с Соединенными Штатами Америки. Поэтому сейчас это пытаются как-то осторожно переложить. Вряд ли, конечно, это кого-то обманет, но для того, чтобы формально поставить галочку «это не мы», этого достаточно», —заявил политолог.

Сам Богдан Безпалько не сомневается, что организаторы диверсии на «Северных потоках» давно известны. Он уверен, что за подрывом «Северных потоков» стоит Вашингтон.

«Конечно же, «Северные потоки» взорвали Соединенные Штаты Америки, это абсолютно очевидно», — подытожил Безпалько.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.