Юные жители Олёкмы учат в детском саду стихи и рассказывают их родителям
Каждый год в последнюю неделю марта в группе дошкольного образования Олекминской средней школы проводится Неделя детской книги. В этом году этому событию исполнилось 80 лет!
Впервые праздник под названием «Книжкины именины» прошёл 26 марта 1943 года в Доме Союзов в Москве по инициативе писателя Льва Кассиля и длился всего один день. А с 1944 года стало ясно, что одного дня мало — так родилась Неделя детской книги!
Все дни этой недели в нашей группе были очень интересными и запоминающимися.
Воспитатель Мутина Г.И. знакомила детей со сказками. Проводила игры «Кузовок со сказками», «Угадай сказку», «Назови героя сказки». Ребята отвечали на вопросы викторины «Путешествие по сказкам». Мастерили книжку-раскраску по стихам Агнии Барто. Создали плакат «Неделе детской книги 80 лет»
Я же решила подробнее познакомить малышей и родителей с творчеством Владимира Маяковского в честь 130-летия со дня рождения поэта. Маяковский написал для детей более 20 произведений. Среди них: стихотворения, песни, сказки в стихах. Поэт создал несколько сценариев детских фильмов.
Дети познакомились с такими произведениями, как «Что ни страница, то слон то львица», «Эта книжечка моя, про моря и про маяк», «Конь-огонь».
Со стихотворением «Что такое хорошо и что такое плохо» малыши знакомятся в 3-4 года. В этот раз мы его не только прочитали, а выучили наизусть, инсценировали, создали плакат и собрали книжку из рисунков.
А когда я ребятам предложила еще и «спеть эти стихи», они удивились, и стали придумывать свои версии. А затем познакомились с музыкальной композицией «Что такое хорошо и что такое плохо» композитора Владимира Мулявина в исполнении ВИА «Песняры». Также мы слушали Гимн весне, стихотворение «Майская песенка», музыку к которому написала композитор Григорий Гнесин.
В завершении Недели детской книги состоялся праздник «Наши Маячки» по произведениям Владимира Маяковского. Дети декламировали стихи «Майская песенка», выполняли танцевально-ритмическую композицию с красными флажками и шарами. «Прибивали» скворечники к березам под аудиозапись «Голоса птиц. Скворец». Наша бывшая воспитанница, ныне ученица 3 класса Черкасова Ирина прочитала стихотворение «Мы вас ждем, товарищ птица, отчего вам не летится?». Во время рассматривания малышами облаков (декорации) в ее исполнении прозвучало стихотворение «Тучкины штучки».
Для инсценировки стихотворения (начальная сцена) «Что такое хорошо и что такое плохо» привлекли пап малышей. Затем дети по очереди читали отрывки из этого произведения, демонстрируя всем рисунки. По окончании декламации собрали из них книжку.
С произведением «Кем быть?» ребята познакомились на заключительном мероприятии «Наши Маячки». Листая страницы (кадры презентации) дети слушали текст и в играх превращались в героев этого произведения: рабочих, летчиков, матросов, строителей, шоферов.
В заключении праздника малыши «выбирали будущую профессию» в игре «Кем я буду?».
Праздник «Наши Маячки» сопровождался красочной презентацией, во время проведения игр звучала музыка соответствующей тематики.
Может кому-то покажется, что рано малышей знакомить с произведениями Маяковского, что эта литература прошлого столетия, что дошкольники не поймут …. Все стихи, которые писал Маяковский для детей, – о современности. Больше всего произведений посвящено труду – воспитанию уважения, любви к нему, стремления делать что-то нужное, полезное. Обращаясь к юному читателю, поэт стремился дать ему новый идеал, по-новому представить труд и довести до сознания детей, что ценность человека определяется трудом. И эта концепция остается важным моментом в наши дни.
Наш праздник закончился словами Владимира Маяковского:
Стало быть, так и выходит:
Все, что мы делаем – нужно.
Значит, давайте трудиться
Честно, усердно и дружно!
История из жизни… После праздника мама одного малыша написала мне, что ее сынишка заставляет слушать, как он рассказывает свой стишок и говорит, что у него стишок самый красивый!
Марина Хода, воспитатель ГДО Олекминской средней общеобразовательной школы
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.