16+

19.02.2023 12:02 Воскресенье

Первую в Тындинском муниципальном округе Парту Героя посвятили Василию Стрельцову

За геройский подвиг, проявленный при форсировании реки Днепр, и прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр Василию Стрельцову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В Соловьевской средней школе открыли Парту Героя Советского Союза Василия Андреевича Стрельцова.

Герой Советского Союза Стрельцов Василий Андреевич (01.01.1923 – 16.09.1971) родился в селе Новопетровка Константиновского района Амурской области. Семья проживала на прииске Соловьёвск Джелтулакского района (ныне — Тындинского муниципального округа). В 1939 году Василий окончил семь классов средней школы на прииске Соловьёвск. В этом же году поступил в Благовещенский водный техникум. 8 ноября 1941 года на третьем курсе подал заявление об отправке на фронт добровольцем.

Участник Великой Отечественной войны. С января 1942 года — в действующей армии. Воевал на Северо-Западном, Воронежском, Степном и 1-м Украинском фронтах. В составе истребительного отряда (163-я стрелковая дивизия, Северо-Западный фронт) десятки раз совершал рейды в тыл врага. За боевые отличия по разгрому двух гарнизонов в тылу врага (январь 1942) был награждён медалью «За отвагу».

В середине 1942 года приобрёл вторую боевую специальность и стал сапёром-разведчиком. С сентября 1943 — командир отделения 230-го отдельного сапёрного батальона 163-й Ромненской стрелковой дивизии, сержант, командовал взводом. За боевые отличия во время Курской битвы был награждён орденом Красной Звезды (30.09.1943).

За геройский подвиг, проявленный при форсировании реки Днепр, и прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр Указом Президиума ВС СССР от 29 октября 1943 года сержанту Василию Андреевичу Стрельцову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2771).

За боевые отличия в районе города Фастов вновь был награждён орденом Красной Звезды.

В марте 1944 года был направлен в инженерное училище в Кострому. Обучался в составе взвода Героев Советского Союза; окончил училище в апреле 1945 года, выпущен младшим лейтенантом. Продолжил службу командиром взвода курсантов в училище.

В 1950 году по приказу Сталина все Герои были направлены на учёбу в академии. В их числе был и старший лейтенант В. А. Стрельцов.

С 1950 по март 1968 года продолжил службу в рядах войск Советского Союза. С августа 1968 года — начальник военной кафедры Каунасского политехнического института (Литовская ССР).

Умер на службе. Похоронен на военном кладбище в Каунасе.

Материал о Герое СССР собран детьми и педагогами Соловьёвской школы. Александра Павловна Остапенко вспоминает, что в 1969 году Василий Андреевич посещал родную школу, был принят в почётные пионеры. А комсомольская организация школы носила его имя.

В 2015 году на фасаде здания школы была установлена мемориальная доска Герою Советского Союза Василию Андреевичу Стрельцову. На открытие из Москвы приехал Андрей Стрельцов — сын героя, полковник запаса, участник боевых действий в Афганистане и Чеченской Республике. Местному музею он подарил папаху отца, второй экземпляр медали «Золотая Звезда», медаль «За безупречную службу в Вооруженных силах СССР II степени» (31.05.1958 г.) и правительственные награды — юбилейные медали Василия Стрельцова.