Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

25.10.2023 11:21 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Объединяющей темой трех муралов стали строители дороги – сильные, ответственные и трудолюбивые люди

Каждый арт-объект получил свое название: «Атланты», «Вперед» и «Путеукладчики».

Уличные художники расписали три девятиэтажных дома в рамках фестиваля муралов, приуроченного ко дню города Тынды. Проект стал возможен благодаря инициативе губернатора региона и активному содействию администрации города. Осенью на торцах зданий появилась серия монументальных рисунков, посвященных истории строительства Байкало-Амурской магистрали – одной из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Каждый арт-объект получил свое название: «Атланты», «Вперед» и «Путеукладчики».

Этой осенью команда художников посетила город Тында в Амурской области. В фестивале муралов, организованном «Центром развития территорий» Амурской области, участвуют известные компании. В том числе инициативу по созданию трех изображений поддержали ОАО «РЖД. В коллаборации с командой STENKA в самом центре города было создано 3 мурала на девятиэтажных жилых домах. Объединяющей темой работ, помимо магистрали, стали строители дороги – сильные, ответственные и трудолюбивые люди.

Уральские и московские художники сделали каждый мурал уникальным по технике и наполнению. Первый из них, «Атланты», расположился на ул. Октябрьская, 14. Эта работа отсылает зрителя к советскому монументализму и плакатному стилю, восхваляющему человека и его труд. С высоты 30 метров на горожан теперь смотрит огромная 3D-аббревиатура БАМ, а два рабочих дают дорогу свету, исходящему от стальных букв. Так, герои этого арт-объекта оберегают магистраль, напоминающую созвездие, и усиливают композицию своей симметрией и символичностью. Главной визуальной особенностью мурала является имитация мозаики. Мастера при помощи краски передали ощущение, будто фигуры строителей состоят из тысяч кусочков смальты.

Вторым арт-объектом в серии стала роспись под названием «Вперед». Дом, который стал холстом для авторов, находится на ул. Красная Пресня, 56. На переднем плане располагаются два рабочих – взгляд одного устремлен вперед, в светлое будущее. Другой человек полностью погружен в свое дело – его мышцы напряжены, а лицо сурово и сосредоточено. Позади фигур виднеется один из символом БАМа – «Чертов мост». Его узнаваемые опоры связывают элементы рисунка между собой также, как когда-то мост связал Восточную Сибирь и Дальний Восток.

Основой сюжета для третьего мурала «Путеукладчики» стала реальная фотография рабочих на дороге. Живописное изображение теперь можно увидеть на ул. Красная пресня, 60. Внизу мурала расположена цитата Тамары Григорьевны Шульги, члена Союза писателей России и известной бамовской поэтессы: «…во имя новых городов за вами ляжет магистраль…».

Константин Рахманов, продюсер проекта STENKA поделился своим мнением о проекте: «Проект получил название «Магистраль». Мы считаем, что тема магистрали – об устремленности в будущее. Это слово про путь, про строительство нового стиля отечественной культуры, в котором есть и уличное искусство. Кроме того, это родное и уютное слово для всего региона БАМа. Не стоит также забывать, что сегодняшний мурализм – наследник советского монументального искусства с его настенными мозаиками, панно, сграффито, витражами».

Теперь во время городских праздников жители с главной площади будут видеть впечатляющие по размеру и наполнению художественные росписи. Авторы посвятили арт-объекты 50-летию БАМа, которое состоится в следующем году.

STENKA – проект по визуальному преобразованию городской среды и наделению ее ценностями. Художники и продюсеры этого проекта работают по всему миру с контекстом территории и рассказывают историю каждого города и населенного пункта актуальным языком. STENKA объединяет команду продюсеров, кураторов и талантливых художников из разных стран для переосмысления пространства и привнесения в него новой идентичности.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.