Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Музей истории БАМа стал лидером внедрения практик на платформе «Смартека»

Музей стал довольно востребованным наставником на платформе, осуществлено 10 внедрений. И это ещё не предел.

С 2019 года в России работает платформа «Смартека», созданная на базе Агентства стратегических инициатив (АСИ). Не всем знаком этот сервис, а ведь он призван помочь жителям регионов, предназначен для лидеров изменений: глав регионов, управленческих команд и всех неравнодушных людей, которые меняют жизнь вокруг себя к лучшему.

1 апреля 2021 года вышло постановление Правительства Амурской области «Об организации работы на цифровой платформе «Смартека». И как раз в этот день на платформе закрепился тындинский музей.

Данному событию предшествовала большая подготовительная работа. Сплочённой командой трудились: Вера Белобородова и Наталья Корнеева – экскурсоводы музея, Нина Скажутина – специалист по экспозиционно-выставочной деятельности, Ольга Анищенко – заведующий экспозиционно-выставочным отделом, Александр Бондаренко – директор музея. Неоценимую помощь в подготовке и запуске практики оказали сотрудники Агентства стратегических инициатив.

Музей истории БАМа разместил свою практику «Цикл видеорассказов об улицах и домах Тынды с экскурсом в историю» одним из первых в Амурской области. И эта практика на протяжении долгого времени является первой среди всех практик Приамурья по числу внедрений.

Что же это за сервис – платформа «Смартека»? Приведем слова директора направления «Лучшие практики» АСИ Александра Пироженко: «В 2019 году по поручению президента мы разработали такой сервис. Он помогает делиться своим опытом и использовать чужой опыт для решения социально-экономических проблем на уровне региона, муниципалитета или даже учреждения (школ, больниц, центров занятости). Мы собираем достаточно широкий спектр практик. Есть проблема, есть ее понятное решение и есть результат».

Именно руководствуясь такими четкими критериями – проблема, понятное решение и результат — приступили к разработке практики в Музее истории БАМа. Была сформулирована задача: увеличить интерес туристов и местных жителей к культурному и историческому наследию муниципального образования.

Как музей добился такого успешного результата? Так сошлись «звёзды». Ольга Анищенко не сомневалась, что её внезапно возникшая идея найдёт должный отклик у коллег: имея навыки работы с видеоредактором, тут же обучила необходимым действиям всю команду. Очень кстати пришёлся педагогический опыт Нины Скажутиной, ведь краеведение – это и уроки истории родного края. Широкий кругозор Веры Белобородовой, умение обращаться с современными техническими средствами значительно облегчили всё дело. Филологическое образование Натальи Корнеевой добавило живописности проекту. Директор музея постоянно находился на связи с модераторами платформы.

Суть практики заключается в проведении краеведческой работы с целью изучения истории столицы БАМа и в дальнейшем использовании образовательными учреждениями города в просветительской работе, в формировании патриотических чувств, гордости за родной город.

Особенностью практики является возможность расширения круга участников проекта, особое внимание — на привлечение к краеведческой работе молодежи города, именно молодое поколение является целевой аудиторией практики.

Снова процитируем директора направления «Лучшие практики» АСИ Александр Пироженко, жесткий ли отбор осуществляется при размещении практик на платформе: «Да, очень жесткий отбор. Мы публикуем меньше 10% из того, что приходит. Почему мы такой жесткий отбор делаем? Чтобы эта практика реально решала какую-то насущную проблему, чтобы было понятное описание, что конкретно они сделали, когда и какой результат получили».

Практики на платформе разделены на 10 тематических категорий, которые соответствуют направлениям национальных проектов России. Первое место в категории «Культура» занимает тындинский музей. Практика «Цикл видеорассказов об улицах и домах Тынды с экскурсом в историю» — самая популярная среди всех 57 практик по направлению национального проекта «Культура». Также она имеет статус: «Влияет на показатели рейтинга качества жизни. Удовлетворённость проведением досуга вне дома».

Периодически с музеем истории БАМа связываются кураторы платформы. В онлайн-режиме проходят встречи с реципиентами – представителями других субъектов Российской Федерации, желающими освоить практику у себя. Республика Марий Эл, Краснодарский край, Новгородская область, Пермский край – такова география проживания последователей идеи тындинцев. Музей стал довольно востребованным наставником на платформе, осуществлено 10 внедрений. И это ещё не предел.

Практика музея не даёт, быть может, быстрого прямого эффекта, но имеет косвенный: коллективный опыт может улучшить жизнь в регионе, привлечь туристов, заинтересовать молодое поколение краеведческой работой.

И это позволило стать музею лидером по внедрению, чем коллектив по праву гордится.

Музей истории БАМа

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.