Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

08.09.2022 16:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Женщина-легенда – первостроитель бамовского посёлка теперь трудится на железной дороге

Автор: Алина Емельянова

Односельчане не забывают поздравлять Зинаиду Плотникову с праздникам.

Это сегодня в свои 81 год Зинаида Плотникова отвечает за чистоту и порядок в Верхнезейской дистанции пути (ПЧ-25). Непосредственно на железной дороге она трудится последние десять лет. Однако со стальной магистралью связана вся её жизнь. Будучи машинистом экскаватора она приложила ковш к строительству бамовского посёлка Зейск (ныне Верхнезейск, где сегодня живёт). И не только.

Во времена бурной великой стройки судьба привела её на БАМ удивительным зигзагом. Родилась Зинаида в посёлке Златоустовск в Амурской области. После окончания школы уехала по направлению учиться в Иркутск в Школу киномехаников.

– Когда в наши посёлки приезжали показывать кино, меня так завораживала вся эта киноаппаратура, особенно нравился звук работы кинопроектора, – вспоминает с ностальгией Зинаида Леонтьевна. – И я твёрдо решила: хочу быть киномехаником. И с радостью посвятила этой интересной профессии ещё много лет своей жизни.

После обучения Зинаиду Плотникову распределили на работу в посёлок Токур Амурской области. Здесь же она вышла замуж, родила первого ребёнка. Но вскоре пришлось переехать в город Свободный. По словам Зинаиды, там не было свободных вакансий киномехаников, поэтому она пошла трудиться электриком в военную организацию.

– В Школе киномехаников нас учили разбираться в электричестве. Я так же, как и мои коллеги, работала на высоте – лазила на столбы, – говорит она.

Позже её семья переехала в посёлок Ясный Зейского района. Здесь Зинаида Леонтьевна десять лет заведовала клубом «Красный уголок». Организовывала поселковые праздники и концерты.

– Знаете, однажды мне просто захотелось сменить сферу деятельности. И я сменила её кардинально, – с улыбкой рассказывает Зинаида. – Устроилась помощником экскаваторщика. А машинист экскаватора мне попался несерьёзный. Накатит сто грамм и говорит мне: «Зинка, дёргай за рычаги». Со стороны смотрят: экскаватор шевелится, значит, работа идёт. А мне было и в интерес, и в радость. Сначала я научилась подъезжать и отъезжать, потом грунт набирать и перебрасывать. Вот так вот сама себя и научила.

В 1977 году из Ясного её семья переехала в только что зарождающийся Зейск.

– Здесь пригодилась и моя первая профессия киномеханика: возле посёлка шло строительство моста, и моими зрителями были в основном мостостроители. А после их отъезда я снова села за рычаги экскаватора, – вспоминает Зинаида Леонтьевна. – Правда экскаватор был без стёкол, а вместо сиденья – деревянная чурка. Я сама их установила, нашла старое сиденье, поставила масляную печку, и работа заиграла новыми красками. А морозы здесь были нешуточные – под минус сорок и пятьдесят. Рыла траншеи для инженерных коммуникаций к новым домам в Верхнезейске, котлованы. Отсюда и ушла на пенсию.

Сегодня Зинаида Плотникова имеет шестой (самый высший) разряд машиниста экскаватора. Она – один из старейших жителей Верхнезейска. Женщина-легенда.

– Когда я вышла на пенсию, дочь работала телефонисткой в ПЧ-12, и у них были свободные вакансии, – рассказывает бывалый экскаваторщик. – Подумала, а что дома сидеть, скучать, пойду освою новую профессию. Работала телефонисткой, телефонисткой-телеграфисткой. Вот так вот и попала тогда на железную дорогу. И до сих пор тружусь, пока силы и здоровье позволяют.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.