Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

21.08.2022 09:20 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юрист Черкасов: сотрудник не обязан возвращать выплаченные по ошибке деньги

Фото: Pixabay.com

Если речь идет о возможном удержании из зарплаты — его размер не может превышать 20%.

Если Вам по ошибке перечислили "лишнюю" заработную плату, то не стоит ничего предпринимать самостоятельно. Инициатива в такой ситуации должна исходить от работодателя, предупредил ведущий юрист Европейской Юридической Службы Олег Черкасов.

В беседе с агентством "Прайм" он посоветовал гражданам, прежде всего, установить причину ошибочного зачисления. По действующему законодательству, зарплата, выплаченная работнику сверх положенной нормы, даже при неправильном применении ТК РФ, не может быть взыскана.

Однако исключениями будут счетная ошибка, официально признанная органом по рассмотрению трудовых споров вина сотрудника, а также его злоупотребления.

“Работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат”, — уточнил Черкасов.

Напомним, основания для получения сверхурочных выплат обозначены в действующем трудовом законодательстве, а именно в ст.152 ТК РФ. При желании сотрудник может компенсировать сверхурочную работу дополнительным временем отдыха.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.