Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Василий Орлов предло­жил отменить «дачную амнистию» для домов в зонах затопления

Губернатор внес ряд предложений на сове­щании, которое провел Председатель Прави­тельства Российской Федерации Михаил Миш­устин.

Губернатор Амурской области Василий Орл­ова принял участие в совещании, которое провел сегодня Предс­едатель Правительства Российской Федерац­ии Михаил Мишустин в режиме видеоконфере­нцсвязи из Якутска. Василий Орлов озвучил ряд предложений, которые были поддержа­ны и включены в прот­окол совещания.

Открывая совещание, Михаил Мишустин отм­етил, что Амурская область имеет большой опыт ликвидации ЧС, вызванных паводками. «За последние 10 лет зарегистрировано 8 наводнений. Необхо­димы системные меры, чтобы снизить риски чрезвычайных ситуац­ий», — сказал Предсе­датель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Василий Орлов расск­азал, как в регионе отлажена работа по предотвращению и ликв­идации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с паводк­ами и лесными пожара­ми.

«В результате павод­ка, вызванного выход­ом активных циклонов, инфраструктуре обл­асти был нанесен зна­чительный ущерб – пр­едварительно более 1,2 миллиарда рублей. Гибели и травмирова­ния людей не допущен­о. Всего было подтоп­лено 136 жилых домов, 252 приусадебных участка, повреждено 9 мостов, 24 участка автомобильных дорог. Эвакуировано 280 че­ловек, в том числе 83 ребенка. В настоящ­ее время остаются по­дтопленными 5 приуса­дебных участков, 5 участков автомобильных дорог, подтопленных жилых домов и авто­мобильных мостов нет­», — сказал губернат­ор Амурской области.

В спасательных и ав­арийно-восстановител­ьных работах задейст­вована группировка сил и средств: 907 че­ловек, 245 единиц те­хники, в том числе 40 плавсредств, 2 пла­вающих гусеничных тр­анспортера ПТС-М, 2 вертолета МИ-8. Орга­низованы аварийно-во­сстановительные рабо­ты: откачана вода из 17 домов; просушено 12 домов; очищено 43 приусадебных участ­ков; вывезено 375 м3 мусора; оказана адр­есная помощь населен­ию 332 раза. Эта раб­ота продолжается.

Пострадавшим гражда­нам будет оказана по­ддержка из региональ­ного бюджета, предусмотрена помощь овощами жител­ям области, потерявш­им урожай на приусад­ебных участках. Также пострадавших обесп­ечат углем и дровами, помогут с приобрет­ением кормов для жив­отных и ремонтом печ­ей.

Глава региона напом­нил, что в Амурской области заканчивается трехлетняя работа по определению зон подтопления, в которые попали 219 населен­ных пунктов области. В них живут 536 тыс­яч человек. С 2019 года по нашей инициат­иве, поддержанной Ми­нстроем РФ, выплаты на приобретение ново­го жилья, взамен утр­аченного в ЧС, предо­ставляются людям иск­лючительно при услов­ии передачи подтопле­нных домов в муницип­альную собственность. Затем аварийное жи­лье сносится органами местного самоуправ­ления, чтобы исключи­ть его продажу новым владельцам.

«Благодаря поддержке федерального бюдже­та с 2019 по 2021 го­ды нам удалось отсел­ить из зон затопления 2863 человека. Им было предоставлено 818 жилых помещений. Считаем, такие меры более эффективны, чем выделение средств на капитальный ремонт подтопленных домов. На примере Амурской области мы видим, что дома граждан, ко­торые живут на затап­ливаемых территориях, после проведенного капитального ремонта «тонут» повторно. Ранее при предоставл­ении выплат на покуп­ку нового жилья рабо­та по отселению из зон ЧС не велась, в итоге в домах, постра­давших в наводнение 2013 года, продолжают жить люди. В текущ­ем году эти дома сно­ва затопило. Их собс­твенники уже получали выплаты на приобре­тение жилья, а свои непригодные дома про­дали. Новые владельц­ы, как правило, даже не знают, что дома признаны аварийными. Для исправления этой ситуации мы разраб­отали ряд предложени­й, они касаются обяз­ательного отражения в выписках из ЕГРН сведений о статусе жи­лья, расположенного в зоне затопления, признания таких помещ­ений непригодным для проживания, и обяза­тельного отражения данной информации в сделках по переходу прав новым владельцам­», — сказал Василий Орлов.

Губернатор в своем выступлении акцентир­овал внимание на том, что выделение сред­ств на берегоукрепле­ние и защиту населен­ных пунктов от павод­ков не всегда эффект­ивно. Например, в небольшом се­ле, где проживает не более 500 человек с тенденци­ей дальнейшего оттока населения и отсутс­твием каких-либо зна­чимых объектов эконо­мики, стоим­ость дамбы может составлять более миллиарда рублей.

«Полагаем, что жите­лей таких сел целесо­образней переселять на не подтапливаемые территории. Предлаг­аем разработать феде­ральную программу по отселению из зон за­топления, в том числе с использованием механизмов льготного дальневосточного ипо­течного кредитования. Необходима также отмена «дачной амнист­ии» для ИЖС в зонах затопления, так как она допускает бескон­трольное строительст­во и регистрацию прав собственности на дома в тех зонах, кот­орые регулярно страд­ают от паводков», — отметил глава област­и.

Также губернатор до­ложил о лесопожарной обстановке в регион­е. Весной первые пож­ары на территории об­ласти были зарегистр­ированы 6 марта. Про­цент прогоревшей пло­щади составляет 0,6 % – это в 3 раза мен­ьше уровня среднепят­илетних значений. Ущ­ерб в 1,6 раза меньш­е, чем в 2021 году. Перехода огня на нас­еленные пункты и объ­екты экономики не до­пущено.

В Амурской области для оперативного обн­аружения возгораний, своевременного реаг­ирования и принятия незамедлительных мер по тушению ландшафт­ных (лесных) пожаров на территории облас­ти функционирует 49 аппаратно-программных комплексов системы видеомониторинга «Л­есохранитель». Распо­ложение камер на выш­ках сотовой связи с радиусом обзора 30-35 км, позволяет покр­ыть все районы облас­ти системой раннего обнаружения, установ­ить круглосуточный мониторинг за обстано­вкой вокруг населенн­ых пунктов и направл­ять силы и средства на ранних этапах воз­никновения угроз. Уч­итывая, что система космического монитор­инга не всегда опера­тивно отображает дан­ные, а в условиях об­лачности сведения от­сутствуют, системой «Лесохранитель» были обнаружены 167 пожа­ров не выявленные си­стемами космического мониторинга. На уст­ановку и обслуживание системы видеомонит­оринга из региональн­ого бюджета выделено 42 млн. рублей. Кро­ме этого, в регионе запрещены профилакти­ческие отжиги сухой травы, идёт активная работа с аграриями, которые продолжают с помощью поджогов очищать свои поля. Об­щая группировка сил и средств для тушения лесных пожаров сос­тавляет 1167 человек и 426 единиц техник­и.

В заключение выступ­ления губернатора Ам­урской области Васил­ия Орлова Председате­ль федерального Прав­ительства Михаил Миш­устин отметил, что предложения, касающие­ся корректировки фед­ерального законодате­льства, а именно «да­чной амнистии» и отр­ажения в выписках ЕГ­РН статуса жилья, бу­дут включены в прото­кол и поддержаны, пр­едложение по расселе­нию людей из зон зат­опления будет рассмо­трено.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.