16+

08.07.2022 12:16 Пятница

Музей истории БАМа приглашает жителей и гостей Тынды на фотовыставку строительства Восточного участка магистрали

На фотовыставке представлены работы Николая Петровича Кучеренко и замполита в/ч 33014 Владимира Евгеньевича Глухова.

На выставке «Наша дорога – БАМ» представлены фотографии строительства Восточного участка БАМа в 1970-1980-х гг. фотокорреспондента газет «Красная звезда» и «Солдатская слава» Николая Петровича Кучеренко и замполита в/ч 33014 Владимира Евгеньевича Глухова, а также предметы на военную тему из фонда музея. Выставка приурочена к 48-ой годовщине со дня начала строительства БАМа.

В апреле 2014 г. в администрацию города Тынды пришло письмо от полковника в отставке Федоренко Степана Степановича, бывшего первого начальника политического отдела 35-й отдельной бригады железнодорожных войск СССР, которая первой прибыла в п. Тындинский в начале 1974 года. В своем письме он писал: «В Москве еще проходил 17 съезд ВЛКСМ, а мы, воины-железнодорожники уже двинулись на БАМ. Время было сложное, отношения с Китаем были очень напряженными. Мы общались по рации под кодовыми именами: «рабочий», «прораб», «мастер» и т.д. Нам было поручено восстановить участки Малого БАМа и начать строительство авто и железной дорог от Тынды в сторону Комсомольска-на-Амуре». В своем письме он просит помочь ему приобрести билет от г. Геленджика до Тынды и обратно на 40-летний юбилей БАМа, а он привезет исторические материалы «стройки века». Степана Степановича включили в список почетных гостей на празднование 40-летия стройки. Он был в музее и подарил «реликвии», сохранившиеся у него: фотографии, вымпелы, газеты, сувенирные «костыли» и др. Одним из подарков музею была фотовыставка Николая Петровича Кучеренко, который служил в штабе 35-й бригады прапорщиком, и, как отозвался о нем в письме Федоренко С.С., «был фанат фотографий; посылал свои фотографии в центральные журналы «Огонек», «Советский Союз» и др. Эту выставку мы предлагаем для просмотра посетителям музея.

Кучеренко Николай Петрович – фотокорреспондент газет «Красная звезда» и «Солдатская слава». Родился в 1940 г. на Украине в с. Веркиевка Черниговской области. В 1962 г. был призван на действительную службу в железнодорожные войска. По окончании службы по предложению командования части принял в подчинение путевую роту в должности старшины. В 1974 г. войсковая часть была передислоцирована на строительство БАМа. Увлечение фотографией началось еще в школьные годы и не прекращалась никогда. Поэтому, когда было получено распоряжение министра обороны отснять материал по работе железнодорожных войск на БАМе, выбор пал на Николая Петровича.

В 1979 г. в Москве была показана его персональная фотовыставка «Мы строим БАМ», после которой Николай Петрович решением редколлегии газеты «Красная звезда» был избран фотокорреспондентом по региону БАМ. Он был также фотокорреспондентом газеты «Солдатская слава». Одновременно политуправление железнодорожных войск обязало его выполнять съемку фотолетописи строительства БАМа железнодорожными войсками.

Результатом работы Николая Петровича Кучеренко явились еще две персональные фотовыставки по бамовской тематике в Центральном Доме Советской армии им. М.В. Фрунзе. Четвертая персональная фотовыставка была проведена по горячим следам трагедии в Армении – землетрясение с эпицентром в Спиваке.

Николай Петрович уволился из рядов Вооруженных сил в 1990 году. В 1991-1998 гг. работал зав. фотолабораторией в музее истории БАМа в Тынде. Для музея им было изготовлено множество черно-белых крупноформатных фотографий, которые используются в экспозициях до сих пор.

Кучеренко в настоящее время живет в Великом Новгороде. Найти Николая Петровича и выйти с ним на связь помог майор в отставке Глухов Владимир Евгеньевич, который живет в Нижнем Новгороде. Хотя они живут в разных городах, между собой общаются. Благодаря социальным сетям, нас, сотрудников музея, заинтересовали фотографии Владимира Евгеньевича о строительстве Восточного участка магистрали. В его архиве тысячи фотографий о БАМе. На нашей выставке представлено 15 фотографий и его личные фотопортреты.

Глухов Владимир Евгеньевич родился 21 января 1944 года в семье военнослужащего. Отец – участник Великой Отечественной войны. Всю войну находился в Сталинграде, оборонял тракторный завод.

«В связи с постоянными переездами, пришлось учиться в разных городах и в разных школах. В 1962 году закончил 11 классов в городе Липецке, поступил в Воронежский инженерно-строительный институт, где закончил 1 курс. В 1963 перевелся в Горьковский политехнический институт. В 1966 году с вечернего факультета Владимир был призван на службу в железнодорожные войска. Начинал службу в учебном полку в/ч 10905, получил воинское звание «старший сержант». В 1968 году был направлен на Центральные офицерские курсы ЖДВ, которые закончил с отличием, получил воинское звание «лейтенант» и был направлен замполитом путевой роты в Шатуру.

В 1974 году получил назначение начальником офицерского клуба в/ч 33014. Клуб принимал уже в эшелоне, убывающим на БАМ. 10 июня 1974 года эшелон прибыл в пос. Тындинский. Началось строительство казарм, клубов, жилья и т.д.

С 1976 года Владимир Евгеньевич находился на должности инструктора политотдела по культурно-массовой работе. В его обязанности входило: организовывать концерты, встречать, заселять, кормить гостей-артистов. Помимо приезжих артистов, развивали художественную самодеятельность в корпусе. Был создан коллектив ВИА «БАМиЯ». Художественная самодеятельность была признана лучшей в корпусе. На этой должности Владимир Евгеньевич был до октября 1986 года.

Глухов В.Е. всегда был с фотоаппаратом. Фотографировал события, строителей, военных и просто интересных людей. Его исторические фотографии рассказывают «о солдатских километрах БАМа».

Мы приглашаем жителей и гостей города на выставку, более подробно познакомиться с биографиями авторов и окунуться в атмосферу строительства нашей дороги – БАМ.

Нина Скажутина,

специалист экспозиционно-выставочного отдела