Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

22.07.2022 10:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Езда на мотоцикле разрешена после 18-летия и при наличии водительского удостоверения категории «А»

Управлять мопедом разрешено с 16-ти лет при наличии водительского удостоверения категории «М» (либо любой другой категории), и только в застёгнутом мотошлеме. 

Ежегодно с открытием сезона число аварий с участием мотоциклистов и мопедистов резко возрастает, причем, нередко такие происшествия заканчиваются смертью байкеров, которые наименее защищены от травм, чем водители автомобилей.

Как правило, в подобных ДТП в равной степени виноваты как сами мотоциклисты, так и водители автомобилей. Первые за долгую зиму отвыкли от скорости, от дороги, подзабыли правила, поэтому нередко превышают скорость, резко перестраиваются, выезжая на полосу встречного движения при обгоне транспортных средств. С другой стороны, для многих водителей автотранспорта резкое появление большого числа мотоциклов и мопедов в транспортном потоке также становится неожиданностью. Совокупность всех этих факторов и приводит к трагедиям.

Хотелось бы напомнить мотоциклистам основные правила безопасного вождения: во-первых, мотоцикл должен быть зарегистрирован в органах ГИБДД, а у водителя в правах должна быть открыта соответствующая категория. Управлять мотоциклом необходимо в мотошлеме, а под верхнюю одежду желательно одеть специальную мотозащиту. Перед тем как выезжать на дорогу, следует проверить техническое состояние мотоцикла, устранить все неисправности. На дороге нужно неукоснительно соблюдать все нормы ПДД — не превышать скорость, соблюдать боковой интервал и дистанцию с другими транспортными средствами, не выезжать на полосу встречного движения, не пытаться проехать между близко движущимися машинами в плотном потоке. Кроме того, не забывайте обязательно включать сигнал поворота при перестроениях, чтобы заранее проинформировать других участников движения о планируемом маневре и не допустить аварийной ситуации.

Отдельно хотелось бы обратиться к родителям: помните, что управлять мопедом разрешено с 16-ти лет при наличии водительского удостоверения категории «М» (либо любой другой категории), и только в застёгнутом мотошлеме! Езда на мотоцикле разрешена лицам старше 18 лет при наличии водительского удостоверения категории «А».

ОГИБДД МО МВД России «Тындинский»

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.