Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

10.07.2022 09:51 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Танцы, песни, национальная кухня: в Тындинском округе отмечают эвенкийский праздник «Бакалдын»

Фото Валерия Плотникова

«Бакалдын» для эвенков символизирует возрождение природы после долгой зимы, по другому его называют «Праздником весны и зелени».

Мероприятие проходит в селе Усть-Нюкжа. Праздник «Бакалдын» для эвенков символизирует возрождение природы после долгой зимы, по другому его называют «Праздником весны и зелени». Он проводится для сохранения историко-культурного наследия, традиций, обычаев и народных промыслов коренных малочисленных народов Севера.

В мероприятии, которое продлится до 11 июля, участвуют делегации эвенков из Тындинского муниципального округа, Зейского и Селемджинского районов, а также из Республики Саха (Якутия) и Забайкальского края. У каждой делегации своя эмблема и единая форма.

Делегации родовых общин привозят на праздник изделия, которые они делают сами: унты, одежду из меха, сумки из кожи, обереги из бисера и тесьмы, коврики из оленьей шкуры. В чуме каждой делегации накрыт стол в традиционном стиле с национальными блюдами.

«Бакалдын» начинается с совершения обрядов. Первый – «Чичипкан» — открытие праздника. Далее каждая делегация покажет творческий номер, который станет их «визитной карточкой», а после этого эвенки продефилируют в национальных костюмах.

Следующая часть праздника – выставка декоративно-прикладного искусства, где участники мероприятия продемонстрируют национальные изделия ручной работы и праздничный концерт.

Среди состязаний – конкурс «Хозяйка чума», творческий конкурс среди делегаций, соревнования среди делегаций по национальным видам спорта, которые включают в себя прыжки через нарты, метание маута и мас-рестлинг.

В завершении праздника состоится награждение победителей конкурса и эстафет.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.