Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

01.07.2022 12:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Если укусил клещ, то что необходимо делать?

Фото: gtn-pravda.ru

Экстренная профилактика противоклещевым иммуноглобулином должна проводиться в течение 72 часов после присасывания клеща.

Клещевой энцефалит — природно-очаговая вирусная инфекция, приводящая к стойким неврологическим, психиатрическим осложнениям и даже смерти. Ежегодно Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) составляет документ, в котором определяются эндемичные районы по клещевому энцефалиту в Российской Федерации. Практически вся территория Амурской области входит в этот список. Что нужно знать, чтобы избежать заболевания?

Перед походом в лес, прогулкой наиболее эффективной профилактической мерой является использование защитного (противоэнцефалитного) костюма и сапог при работе в лесу. Защитный костюм состоит из куртки, брюк, капюшона с москитной сеткой. Куртка имеет защитные складки на груди, рукавах и спине, а также плотно прилегающие манжеты. Обычную одежду на время посещения леса надевают таким образом, чтобы затруднить проникновение клещей на кожу: куртку заправляют в брюки, брюки – в сапоги, рукава и ворот куртки плотно застегивают.

Для борьбы с клещами используют репеллентные, акарицидные и инсектицидно-репеллентные средства. Репеллентные средства отпугивают клещей. К ним относятся средства, содержащие диэтилтолуамид («Бибан», «ДЭТА-ПРОФ», «ДЭФИ- Тайга» и др .).

Акарицидные средства убивают клещей. В качестве активного вещества такие препараты содержат альфаметрин, обладающий нервнопаралитическим действием на клещей. К акарицидным средствам относятся: «Рефтамид Таежный», «Претикс», «Пикник-Антиклещ»и др.

Инсектицидно-репеллентные средства содержат 2 действующих вещества – диэтилтолуамид и альфаметрин: «Москитол-антиклещ», «Фумитокс –антиклещ» и др.

Детям: в составе средств содержание ДЭТА менее 10% (Молочко "Москитол" с 2- х лет, спрей "Москитол" с 3- х лет). Не распылять на руки детям, так как возможен контакт со слизистыми оболочками.

После возвращения с прогулки проводят тщательный осмотр всего тела. Особое внимание уделяют волосистой части головы, за ушами, складкам тела.

В случае присасывания клеща его аккуратно удаляют пинцетом, клещедером, нитью. В разных источниках безопасный период (когда риск инфицирования минимальный) колеблется от 24 до 36 часов. Важно, как можно быстрее извлечь клеща, чтобы снизить вероятность заболевания. Также можно обратиться в ближайшую медицинскую организацию для его извлечения. Если нет возможности сразу обратиться за медицинской помощью, то необходимо как можно быстрее самостоятельно удалить присосавшегося клеща, соблюдая рекомендации:

- манипуляции лучше проводить в перчатках. Ниткой завяжите узелок вокруг впившейся части клеща, осторожно, потягивая концы нити кверху и в стороны, вытяните его. Вместо нитки можно пользовать специальный пинцет, которым следует захватить клеща и выкручивающим движением удалить его; место присасывания продезинфицируйте любым дезинфицирующим средством (70% спирт, 5% йод,). После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Нельзя: брать клеща голыми руками, тащить за брюшко, резко дергать при вытаскивании, выковыривать острыми предметами, прижигать, смазывать маслом, керосином, бензином, лаком.

Удаленного клеща следует поместить в небольшую герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты или салфетки и направить в лабораторию. Банку с клещом помещают в холодильник при невозможности ее транспортировки в лабораторию сразу после удаления клеща. В течение двух дней клеща надо отвезти в лабораторию, занимающуюся исследованием клещей. При невозможности исследования, клеща следует сжечь или залить кипятком.

После удаления клеща в течение месяца необходимо следить за состоянием своего здоровья и при повышении температуры или появлении головной боли, слабости немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща и полученной ранее медицинской помощи.

Специфическая профилактика клещевого вирусного энцефалита

Лицам до 18 лет, не привитым против клещевого вирусного энцефалита, следует проводить иммуноглобулинопрофилактику без учета результатов исследования клеща.

Экстренная профилактика противоклещевым иммуноглобулином должна проводиться в течение 72 часов после присасывания клеща.

Более надежным методом является вакцинация. Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом.

Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется через две недели после введения второй дозы, независимо от вида вакцины и выбранной схемы.

Берегите себя! Будьте здоровы!

Сотрудники Территориального фонда ОМС Амурской области

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.