28.04.2022 11:38 Четверг

Твои люди, Тында! Легендарному Николаю Мачневу посвятили передвижную выставку

Автор: Нина Скажутина, музей истории БАМа

Омск. 1942 год. Авиашкола. Мачнев Н.И. слева

В 70-80-х годах имя Мачнева ассоциировалось со многими событиями, в которых он участвовал: хор ветеранов, народный театр, учения по ГО, сквер у Управления дороги, уроки Мужества, встречи и поездки с агитпоездом по трассе БАМа.

В музее истории БАМа создана передвижная выставка, посвященная Почетному гражданину города Тынды, ветерану Великой Отечественной войны, строителю БАМа Н.И. Мачневу.

Николай Илларионович — участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, Почетный гражданин г. Тынды, актер народного театра «Юность», участник народного хора ветеранов, наставник молодежи БАМа. Он был необыкновенным человеком. В сердцах и умах многих бамовцев оставил неизгладимый след своим отношением к жизни, к людям, к миру. Он показывал, каким должен быть человек – не как биологический индивидуум, а Человек с большой буквы.

Родился Мачнев Николай Илларионович в мае 1919 г. в семье бедняка. До революции мать и отец батрачили. Отца не помнил, он ушел жить в другую семью. Мать с тремя сыновьями, среди которых Николай был старшим, жили и работали на узкой полоске земли на хуторе близ села Колено Воронежской губернии. Вокруг лес да сады состоятельных сельчан – Фроловых и Гончаровых. Неподалеку живописное озеро. Рядом с их избой стояло всего два дома: плотника, его звали Вася Хрипатый, и зажиточной бабки Алексеевны. До десяти лет, кроме матери да братьев Тихона с Александром, никого не видел, ни с кем не общался. Мать была неграмотная. Кормила семью тем, что выращивали на огороде и, что могла купить на деньги, заработанные стиркой белья у богатых сельчан.

Пришедшая в село Советская власть дала им добротный дом. Старую избу ежегодно затапливало в половодье. Мать стала работать поваром в интернате при Елань-Коленовской школе крестьянской молодежи. Николаю и братьям давно была пора ходить в школу. И вот в 1929 году в десятилетнем возрасте он переступил порог начальной школы. Воистину, лучше поздно… В развитии своем сильно отставал, некоторое время даже затруднялся дорогу домой из школы найти, блудил. Жилось туго. Все лето побирались топливом на зиму, по крохам собирали уголь с железной дороги, выгребали остатки из паровозных топок. Иногда приходилось кормиться на вокзале ст. Колено, роясь в ящиках с мусором. «Детства у меня, — писал в автобиографии Николай Илларионович, — считай не было. Мать не раз говорила: «Крутить вам хвосты, ребята», то есть быть пастухами».

В школе учились за счет государства, получали питание, одежду и обувь, отдых в пионерских лагерях. Да что там – появилась возможность пойти в техникумы и вузы!

Николай в 1937 году окончил 7 классов и поступил в Хреновской лесной техникум – ст. Хреновая Воронежской области. По призыву «Комсомол, на самолеты!» с 3 курса лесотехникума перешел курсантом в Серпуховскую авиатехшколу. Отсюда был переведен в Ленинградские Курсы усовершенствования ВВС КА им. К.Е.Ворошилова. В 1940 г. по окончании курсов присвоено звание «младший техник». Николай Илларионович был направлен работать по специальности в Таганрогскую авиашколу пилотов им. Валерия Чкалова. В автобиографии Николай Илларионович вспоминал:

«Совсем недолго пришлось жить и работать авиатором в мирное время. Находясь на вынужденной посадке учебного самолета Р-5 под Таганрогом, узнал о начале войны. Едва ли я тогда мог полностью осмыслить до конца о всех ужасах, ожидающих нашу Родину.

С 30 ноября 1942 г. для меня пошли черные дни на многочисленных полях сражений: Старая Русса, Демьянск, Гатчина и многие, многие места Волховского, Северо-Западного, Ленинградского, Белорусских, Украинских фронтов. Большая, или вернее сказать, основная служба, кроме различных должностей, проходила в составе 58-го бомбардировочного авиационного полка 276-й дивизии авиатехником. А уж сколько аэродромов и взлетных площадок пришлось переменить – множество!

В авиации служба не из легких. Винтомоторные самолеты зимой приходилось разогревать примитивными примусами. Намучаешься так, что иногда готов от злости разломать самолет. Но в то же время по сей день восхищаюсь видом воздушного корабля: громаден и в то же время грациозен, строгие линии, ничего лишнего. И спайка у авиаторов, как на фронте. Чувство локтя – славный навигационный прибор!

Было обычным, что машины возвращались с пробоинами после выполнения боевых заданий, а то и не возвращались совсем».

Как-то, выступая перед школьниками на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны, он вспомнил об одном военном эпизоде… Их много было у бывшего авиатехника, но этот запомнился больше всего.

Техник Мачнев готовил к очередному разведывательному взлету маленький ПЕ-2. Тут подошел к нему командир экипажа. «Выручай, — говорит, — нет у меня стрелка-радиста, ранен он». Да разве не мечтал он, отправляя самолеты, сам оказаться в ночном небе? Взлетели. Ночь, нужно было разведать вражеские позиции. Мачневу был дан инструктаж, как прикрывать хвост самолета при появлении вражеских истребителей и как подавлять наземные очаги. И вот за линией фронта попали во вражеский огонь. Ему, еще необстрелянному в воздухе, казалось, что все светящиеся трассы пуль и снарядов вонзаются в их самолет и в него. Но быстро освоился. Строго следил за воздухом, поливая губительным огнем из крупнокалиберного пулемета зенитки врага, услышал по СПУ: «Хорошо! Молодец!». Утром экипаж самолета-бомбардировщика выполнил свою задачу. А Николай Мачнев получил свое боевое крещение. Теперь не он прятался от падающих с высоты немецких бомб, а сам заставил замолчать несколько боевых точек противника.

Война далась нелегко. На всем протяжении войны лично видел горечь поражений, радость побед и сплошное горе народа. Под Кенигсбергом получил высокую награду Родины – орден Красной Звезды, а на груди уже светилось несколько медалей, полученных за многие боевые подвиги.

Николай Илларионович был ранен. Несколько месяцев провел в белых покоях медсанбатов. И опять война. Он, солдат Родины, с честью выдержал это испытание. Свидетельство тому — его награды. В 1945-м пришла Победа. Но не закончилась служба Николая Илларионовича. Служил на юге, на самом Крайнем Севере, был на Дальнем Востоке и на Западе страны – без раздумий отправлялся туда, куда звал его воинский долг, долг офицера. И только в 1954 году ушел в запас.

Началась другая жизнь, гражданская. Ей надо было учиться, этой непривычной жизни. Сначала Николай Илларионович учился в Пашковском сельскохозяйственном техникуме в Краснодаре. Учился на «хорошо» и «отлично». В 1956 г. окончил техникум и получил квалификацию младшего агронома. В 1956 – 1957 гг. работал техником отдела механизации Бирючекутской овощной опытной селекционной станции научно-исследовательского института овощного хозяйства в поселке Хотунок Ростовской области. Плоды своей работы представлял на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ).

В 1957 г. поступил в Новочеркасский зооветеринарный институт им. 1-й Конной Армии в г. Новочеркасске Ростовской области, а в 1960 г. перевелся в Московскую ветеринарную академию. По окончании ВУЗа присвоена квалификация ветеринарного врача. Работал по специальности в совхозе «Савельево» на Братцевской птицефабрике. Через некоторое время стал начальником отдела кадров «Теплосети» в г. Солнечногорске Московской области.

Николай Илларионович приехал на строительство БАМа в декабре 1975 г. по вызову начальника Управления строительства «Бамстройпуть» Макровицкого В.И. Ему уже было 56 лет. Что привело его на БАМ? Здесь он начал свою вторую жизнь. Человек, который привык отдавать всего себя без остатка, почувствовал необходимость быть нужным на стройке века.

Николай Илларионович отдал всего себя БАМу. В 70-80-х годах у тындинцев имя Мачнева ассоциировалось со многими событиями, в которых он участвовал: хор ветеранов, народный театр, учения по ГО, сквер у Управления дороги, уроки Мужества, встречи и поездки с агитпоездом по трассе БАМа и многое другое.

Начал он свою деятельность в Тынде в Управлении строительства «Бамстройпуть». Закончив высшие офицерские курсы по гражданской обороне, он стал старшим инженером ГО Управления строительства. Учения по гражданской обороне, организованные под его руководством, выходили за рамки Управления и становились общегородскими. Во время учений многие тогда приобрели навыки поведения во время пожара или землетрясения.

Будучи делопроизводителем, уже в преклонном возрасте, он являл себя образцом канцелярского работника, со свойственной ему пунктуальностью.

Николай Илларионович – высокообразованный: авиатехническое образование, сельскохозяйственный техникум, ветеринарная академия, университет марксизма-ленинизма – интеллигентный, с богатым жизненным опытом человек имел широкий спектр деятельности. Как он планировал время для занятий? Где черпал силы?

Мачнев любил жизнь, принимал ее такой, какой она была. Он одинаково по-доброму относился и к коллегам по работе, и к партнерам по сцене, и к американским гостям, и к безработным, встречавшимся ему немало в общежитии «Пионер», где в комнате № 211 прошла, в основном, его бамовская жизнь. Он никогда не сетовал на неудобства, которых у него было предостаточно, не сетовал на боли в сердце, в ногах или желудке – он их превозмогал; он никогда не сетовал на неустроенную личную жизнь – ее у него не было. Он растворил себя в людях.

Николай Илларионович радовался тому, что уготовила ему судьба: «Рад, что моя жизнь после войны не пошла по обкатанной дороге, на которой просто пользовался бы почетом и уважением фронтовика, а потом и ветерана труда».

А еще он мечтал, романтично мечтал, быть может, и жив был этим. «Мне хочется проехать по Байкало-Амурской магистрали, увидеть свое участие в создании ее, и вспомнить молодость, не свою, она прошла, всему свое время (хотя у меня ее не было), а молодость вечную, принадлежащую не отдельному человеку, а человечеству».

Живя в Тынде, он по поручению Совета ветеранов часто встречался с молодежью, рассказывал ей о своей жизни. Всегда подчеркивал, что лучшие дни в ней были мирные. Во время одного из городских слетов победителей Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам боевой и трудовой славы, он решил, что его вклад в дело мира может быть большим и пообещал перечислять в фонд мира свою военную пенсию. И свое обещание выполнил. Квитанции № 640677, № 188934, № 188952… За этим сугубо бухгалтерским документом, выданным сберкассой г. Тынды заместителю председателя Совета ветеранов Мачневу Н.И., стоит далекое от сухой отчетной формы содержание. По примеру неутомимого соратника ветераны вносили в фонд мира свои сбережения. Квитанции взносов тындинских ветеранов были экспонатами в музеях в Москве и Благовещенске. Николай Илларионович боролся за мир и страстными словами, и оказывал материальную поддержку антивоенному движению. Как оценка высокого личного вклада в укрепление дела мира на планете Земля, он одним из первых амурцев был удостоен высокой награды – награжден золотой медалью «За укрепление мира».

Мачнев Н.И. был активистом городского комитета ДОСААФ, председателем комитета ДОСААФ Управления строительства «Бамстройпуть». В рядах ДОСААФ он состоял более 50 лет. С гордостью заявлял, что многим обязан этой организации. Здесь впервые получил военную подготовку: «Ворошиловский стрелок», "ГОТОВ К ПВХО" (противовоздушная и противохимическая оборона), ПСО (поисково-спасательный отряд). Он считал, что ДОСААФ был и остается хорошей школой технического мастерства, физической закалки, мужества и упорства.

Николай Илларионович считал, что первейший гражданский долг каждого советского человека – самоотверженным трудом, активным участием в военно-патриотической, оборонно-массовой, учебной и спортивной работе всемерно и неустанно крепить экономическое и оборонное могущество нашей Родины. Он много сделал для развития городской организации. Был частым гостем в трудовых коллективах, школах, рассказывал о значении ДОСААФ. Первым организовал курсы водителей. Выпросил в организации разбитый «Москвич», отремонтировал его и выхлопотал помещение для занятий.

Николай Илларионович в составе делегации Амурской области принимал участие в работе IX Всесоюзного съезда ДОСААФ 16-17 февраля 1983 г. В Москве ему вручили памятный знак активного члена ДОСААФ. Он всей своей деятельностью решительно боролся против войны и в мирное время получил награды от трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина – знаки отличия ДОСААФ.

В 1985 г. Николай Илларионович перешел работать в Дирекцию строительства БАМ заведующим хозяйством, а в 1988 г. был переведен делопроизводителем этого же отдела. Запись в трудовой книжке от 19 июня 1987 г.: «За проделанную большую работу по благоустройству и озеленению прилегающей территории, личное заинтересованное участие премирован в размере 70 руб.», а следующая запись от 20.06.87: «Награжден нагрудным знаком «За отличие в службе». В газете «БАМ» от 26.07.89 г. он писал: «Работая в Дирекции, я и мои товарищи решили перенести частичку окружающего Тынду ландшафта прямо в сквер перед зданием Управления БАМ ж/д. Со вкусом и щепетильностью подбирали древесные породы, виды кустарников и трав. Мы проштудировали специальную литературу. Сквер получился лучшим в Тынде».

Николай Илларионович возглавлял самый крупный опорный пункт правопорядка №1, который находился недалеко от ДК «Юность», общежития «Пионер», торгового ряда. Добровольные народные дружины (ДНД), наряду с другими органами, стояли на страже общественного порядка, прав и достоинства человека. Не допустить неверного шага, удержать человека еще до того, как переступит черту закона – вот такую цель ставят перед собой дозорные порядка. Дружинники выходили по своим маршрутам и заданиям в любую погоду. Тындинцы могли спокойно и хорошо отдохнуть, набраться сил перед новым трудовым днем. Николай Илларионович писал статьи в газетах о работе ДНД, обращался к руководителям предприятий за помощью. Порядок и спокойствие в домах и на улицах Тынды – в этом немалая заслуга Мачнева Н.И., который также являлся внештатным сотрудником милиции по линии уголовного розыска.

Николай Илларионович был лектором Всесоюзного общества «Знание» при Тындинском горкоме компартии. Членский билет № 0332969 выдан 15 октября 1976г. Мотивами его деятельности были позывные сердца. Он видел, как его ждут в школах, на производстве, в воинских частях. Ветеран в жизни встречал разное: нищету, голод, войну и разруху, счастье Победы и перестройку, но всегда оставался верным сыном Родины. Он доносил до молодежи историю страны, основываясь на реальных событиях, которые пришлось ему пережить.

Девизом жизни Николая Илларионовича было – не успокаиваться на достигнутом, идти дальше, добиваться большего. Образованный, широкого кругозора, имеющий почет и уважение, Мачнев Н.И. в возрасте 67 лет получает диплом № 3204 об окончании университета марксизма-ленинизма отделения международных отношений. Его, неутомимого, приглашают все и везде, приглашают как человека-легенду. Николай Илларионович был воспитателем человеческих душ, он бескорыстен, добр и интересен.

Литературно-художественная группа «Эхо Авроры» была организована при Тындинском городском отделе культуры по инициативе Н.И. Мачнева. Члены группы выступали в трудовых коллективах и в школах, где художественными средствами воспитывали, пропагандировали гражданские чувства, патриотизм. Группа стала лауреатом II Всесоюзного смотра самодеятельного творчества. Николай Илларионович был всегда в поиске, искал доступные, разноплановые и неординарные формы работы с молодежью. Вот только названия некоторых из его разработок: «Судьба высокая Авроры», «Чего сам не любишь, того сам не делай», «Золотое правило нравственности», «Государственная граница», «Экономическое развитие БАМа» и другие.

Николай Илларионович являлся одним из организаторов и активным участником народного театра «Юность» и хора ветеранов войны и труда. То, чего ему не доставало в жизни, он воплощал в образах своих героев на сцене. Им было сыграно немало ролей: автоинспектор в «Веселом тракте» Б. Васильева, санитара в пьесе Крымка «Раненые», генерала МВД в «Саркофаге» В. Губарева и других. Каждая роль Мачнева отмечалась как успех. В пьесе И. Шестака «Репетиция» он сыграл бригадира Мазуркина, пожилого, умудренного опытом человека. При постановке пьесы «Раненые» был консультантом режиссера. Его игра в театре воспринималась коллегами как свидетельство его душевной молодости. Театр принимал участие во Всероссийском смотре-конкурсе народных театров, что говорит об актерском мастерстве самодеятельных артистов. Актерское мастерство Николай Илларионович проявлял не только на сцене театра. Он участвовал в театрализованных представлениях, посвященных памятным датам и событиям. Он прекрасно читал стихи и прозу на концертах хора ветеранов, на встречах литературно-художественной группы «Эхо Авроры».

Кроме театра Николай Илларионович также был активным участником хора ветеранов войны и труда, а позже стал президентом хора ветеранов. Хор заслужил звание «народного». Он снискал свою популярность как на БАМе, так и в Приамурье. Выступление хора приносило людям духовное удовлетворение. О широком диапазоне деятельности этого коллектива и его вдохновителя Мачнева Н.И. говорит участие хора во Всесоюзном фестивале патриотической песни и успешные гастроли по городам области и трассе БАМа.

Николай Илларионович был очень необыкновенным человеком, был личностью. Его — скромного, далеко ненавязчивого, а порой казалось, даже застенчивого, можно было встретить везде: на лыжне и на трибуне, на стройке и в пионерском лагере, на встрече в читальном зале и на агитационной площадке, на дрейфующей льдине и на коммунистическом субботнике. Он любил Тынду и тындинцев, любил БАМ и бамовцев. В сердцах и умах бамовцев он оставил неизгладимый след своим отношением к жизни, к людям, к миру.

14 августа 1997 года после продолжительной болезни его не стало... Тындинцы хранят о Мачневе Николае Илларионовиче добрую и светлую память.

Источники информации:

• Фонды музея истории БАМа.