Врач-диетолог Круглова перечислила продукты, от которых стоит отказаться пенсионерам
Особое внимание необходимо уделить продуктам, в составе которых много белков.
Рацион пенсионеров для поддержания здоровья организма должен отличаться от того, чем человек питался в более молодом возрасте. Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова рассказала «Народным Новостям», от каких продуктов лучше отказаться, а какие наоборот укрепят иммунитет.
«Тут надо учитывать состояние пищеварительного тракта, поскольку часто у людей в возрасте уже есть некоторые заболевания. Поэтому мы часто переходим на щадящую диету, когда мясо птицы или рыбы потребляется не в виде кусочков, а фрикаделек или тефтелей для лучшего усвоения. Плюс нужно учитывать состояние зубов. Это важно для обработки пищи, снижается выработка слюны, ухудшается качество зубов. Тут могут быть некоторые ограничения», — пояснила она.
Особое внимание необходимо уделить продуктам, в составе которых много белков. По словам специалиста, у некоторых людей пожилого возраста наблюдается саркопения — состояние, когда снижается мышечная масса.
«Что стоит сокращать в рационе? Наверное, то же, что и людям среднего возраста. Следует обращать внимание на количество сахара и сладких продуктов. Снижается уровень физической активности, поэтому важно не создавать условия для набора веса в старшем возрасте. Сладкие продукты могут быть необъемными, но создавать условия для набора веса из-за калорийности», — уточнила Круглова.
Также рекомендуется умеренное потребление продуктов с насыщенными жирами: жирные сорта мяса, колбасные изделия, жирные молочные продукты, соусы. Стоит также ограничить объем потребления соли, особенно пациентам с гипертонией. В день следует употреблять не более 5-6 грамм. Еще один нюанс — молочные продукты.
«Важный момент: микробиологическая безопасность у людей пожилого возраста. Эффективность работы иммунной системы снижается, поэтому таким пациентам не рекомендуется использовать. Например, непастеризованное молоко. Чаще всего это какие-то фермерские продукты. Не рекомендуются продукты и блюда, содержащие сырые яйца, поскольку возникает риск сальмонеллеза. Стоит исключать рыбу, не обработанную термически, чтобы не подвергать себя рискам инфекционных заболеваний», — подытожила собеседница НН.
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.