Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

16.03.2022 22:24 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Питание при стрессе: диетолог Островская назвала самые полезные продукты при эмоциональных нагрузках

Со стрессом хоть раз в жизни сталкивается каждый человек.

Постоянный стресс стал одной из проблем жителей крупных городов, постоянные переживания сказываются на работе организма, в следствии чего могут возникнуть заболевания. Врач-диетолог Елена Островская рассказала «Народным Новостям» о правилах питания в период эмоциональных нагрузок, которые помогут сохранить здоровье.

Со стрессом хоть раз в жизни сталкивается каждый человек. В это время надпочечники, щитовидная железа, нервная и сердечно-сосудистая системы работают «на износ», отметила врач-эндокринолог, специалист по превентивной и антивозрастной медицине АО «Европейский медицинский центр», эксперт компании SOLGAR Елена Островская.

«Естественная реакция организма — постараться заглушить отрицательные эмоции положительными. И здесь самым доступным и простым источником становится еда. Конечно, в первую очередь, нас "тянет" на сладкое, причем не на сахар в чистом виде, а на сочетание сладкого, мучного и жирного. Именно это дает всплеск серотонина, эндорфинов, быстрое "утешение" для нашего мозга», — рассказала врач.

Сладкие перекусы не полноценны по составу пищевых компонентов и не дают истинной сытости. Обычно уже через несколько недель после сильного стресса с неукротимым аппетитом уже трудно совладать, объяснила диетолог.

«Не нужно забывать о базовых потребностях нашего организма: сон, вода, движение и полноценная еда, богатая белками, жирами, микроэлементами и витаминами. Поэтому в период стрессов обязательно старайтесь сохранить сон. Не засиживайтесь в соцсетях и за просмотром новостей. Старайтесь ложиться спать "сегодня", чтобы у вас были силы на важные дела завтра», — объяснила Островская.

Диетолог рекомендует чаще пить воду, поскольку она необходима для обмена питательными веществами и отработанными продуктами метаболизма между клеткой и межклеточной средой, для детокса. Так, за день нужно выпивать не менее 1,3 – 1,5 литров воды.

«Сократите мелкие ненасыщающие перекусы и введите полноценный трехразовый прием пищи, приносящий сытость. С точки зрения хронобиологии, на завтрак у нас обязательно должны присутствовать белки и жиры, например – яйца, рыба, авокадо, орехи, творог, сыр. В обед хорошо сочетать сложные углеводы, овощи свежие или термически обработанные и небольшая порция белкового продукта. А на ужин желательно потреблять нежирный белок: морепродукты, рыбу, птицу по типу курицы, индейки и овощи, которые растут над землей – салат, огурцы, томаты, перец, различные виды капусты», — рассказала Островская.

Фрукты стоит употреблять как десерт в утренние или дневные часы или выделить для них отдельный прием – около 16–17 часов, объяснила диетолог. По ее словам, в это же время можно съесть немного темного шоколада, натуральных сухофруктов, пастилы. На ночь же есть сладкое запрещено, подчеркнула врач.

«Нужно следить за достаточным количеством полезных жиров, содержащих омега-жирные кислоты. Употребляйте продукты, богатые магнием: орехи, особенно миндаль, темный шоколад, бобовые, цельнозерновой хлеб, шпинат, бананы, курага, финики. Хотя бы два раза в неделю употребляйте красное мясо или говяжью печень, особенно, если у вас склонность к низкому гемоглобину. Гипоксия при анемии ухудшает переносимость стрессовых ситуаций. Кроме того, для работы щитовидной железы в этот период необходимо железо. Также ей нужен йод — морепродукты, морская рыба, йодированная соль и селен. Для поддержки наших надпочечников, помимо магния, необходимы витамины группы В — цельнозерновые злаки, семена, бобовые и витамин С — болгарский перец, цитрусовые», — подытожила наша собеседница.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.