Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

23.02.2022 17:05 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За плечами машиниста Садового – сотни тысяч километров пройденного пути по БАМу

Автор: Алина Емельянова

фото: семейный архив Игоря Садового

Воин-интернационалист нашёл своё призвание в работе машинистом на БАМе.

В копилке машиниста тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Тында (ТЧ-11) Игоря Садового несколько наград. В том числе нагрудный знак ВВ МВД России «За отличие в службе» II степени и медаль «20 лет Первой Чеченской войне».

Кажется, только вчера, а прошло уже более двадцати лет, как Игорь Садовой занял левое крыло локомотива. А сегодня Игорь Юрьевич – машинист тепловоза с большой буквы! Он трудится в эксплуатационном локомотивном депо Тында (ТЧ-11). За его плечами – сотни тысяч километров пройденного пути в грузовом движении по БАМу.

Однако путь к любимому делу был труден и извилист. После окончания профессионального училища юного 18-летнего парнишку призвали служить в армию в город Ангарск. Тогда Игорь не мог себе и представить, что этот период оставит тяжёлый отпечаток в его жизни. Он стал участником боевых действий между первой и второй кампаниями Чеченской войны.

– Практически вся рота сразу дала согласие ехать в горячую точку. Я ни секунды не сомневался – а надо ли, – вспоминает Игорь Юрьевич. – Моя мама не знала об этом, я не стал ей говорить. Узнала, лишь когда я попал в военный госпиталь в Самаре, где пролежал месяц.

Вернувшись из армии, парень устроился газоэлектросварщиком в тындинскую железнодорожную котельную. Проработал там 5 лет. И тут...

– Честно скажу, стать помощником машиниста меня сподвигла женитьба. Так как появилась семья, нужен был более достойный доход. А, как известно, профессии помощника машиниста и машиниста всегда считались престижными и высокооплачиваемыми, – рассказывает Игорь Садовой. – И я сделал правильный выбор, о котором ни разу за эти годы не пожалел. И сегодня, как и 20 лет назад, когда я впервые встал за левое крыло, так же люблю свою работу.

Как говорит Игорь Садовой, быть бамовским машинистом – это гордость! Гордость за тех, кто строил великую железнодорожную магистраль. Благодаря им сегодня десятки тысяч железнодорожников имеют возможность трудиться на БАМе и жить достойно. Особенно скрашивает трудовые будни машиниста бамовская природа, которая прекрасна в любое время года.

Большим уважением Игорь Юрьевич пользуется среди своих коллег-железнодорожников. Ведь он не только опытный машинист с большим стажем, но и ветеран боевых действий. Сегодня в эксплуатационном локомотивном депо Тында 24 работающих воинов-интернационалистов.

– Наша первичная профсоюзная организация ТЧ-11 уделяет большое внимание ветеранам боевых действий: приглашают на праздничные концерты и чаепития, дарят подарки. За что хочу поблагодарить председателя Владимира Пархомука и его заместителя Виктора Афанасьева, – говорит машинист – участник боевых действий.

Наряду с производственными успехами наш герой прекрасно воспитал двух дочерей – Кристину и Елену. Старшая отучилась на инженера, сейчас живёт в Израиле и воспитывает сына. Младшая получила железнодорожное образование. Супруга Светлана Садовая также посвятила жизнь работе на железной дороге, трудится проводником.

– Вот такая вот получилась семейная династия железнодорожников, – улыбается Игорь Юрьевич.

И если она продолжится во внуках и правнуках, её основатель будет только рад.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.