Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

02.02.2022 21:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коронавирус изменился: новые мутации «Омикрона» начали фиксировать в разных точках мира

Омикрон-штамм поражает верхние дыхательные пути и не вызывает тяжелого течения болезни, но нельзя утверждать, что он не восстановит эту способность в будущем.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что COVID-19 во время мутаций потерял способность проникать в легочную ткань. О том, чего стоит ожидать от новых вариаций штаммов, рассказала заведующая кафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Елена Малинникова в беседе с «Народными Новостями».

По словам Анны Поповой, омикрон-штамм поражает верхние дыхательные пути и не вызывает тяжелого течения болезни, но нельзя утверждать, что он не восстановит эту способность в будущем. Она добавила, что тяжелые формы течения болезни, которые наблюдались раньше, «Омикрон» не вызывает.

Как отметила Малинникова, любая мутация приводит к определенным изменениям в способностях вируса.

«Сегодня видно, что вирус, который циркулирует в человеческой популяции, в действительности намного меньше поражает легочную ткань и больше поражает клетки верхних дыхательных путей. Однако, как именно будет вести себя коронавирусная инфекция дальше — сложно сказать», — уточнила эксперт.

При этом собеседница НН отметила, что циркуляция вируса в человеческой популяции длится достаточно долго, поэтому часть людей имеют иммунитет даже к «Омикрону».

«Скорее всего, омикрон-штамм не сможет приобретать новые свойства. Более вероятно, что это будут делать его мутации, которые на данный момент уже начали фиксировать на некоторых территориях земного шара», — рассказала Малинникова.

Она также подчеркнула, что за процессом мутации вируса стоит очень внимательно наблюдать, потому что есть вероятность того, что он может обрести возможность активно инфицировать нижние отделы дыхательных путей.

«Однако можно сказать о том, что, если вирус не проникает в легочную ткань, то он и не приводит к воспалению легких, которое ранее осложняло течение болезни», — подытожила специалист.

«Народные Новости» сообщали, что врач Елена Белякова дала оценку вероятности повторного заражения «Омикроном».

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.