На прилавках амурских магазинов наблюдается рост цен на овощи
Заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства области Олег Турков в рамках пресс-конференции ответил на вопросы журналистов о сложившихся ценах на овощную продукцию местных сельхозпроизводителей. Региональный руководитель объяснил почему в Приамурье фиксируется повышение цен на овощи и какие меры принимают органы власти, чтобы улучшить данную ситуацию.
«По нашему мнению, необходимо разделять цены на два уровня. Один уровень – это оптовая цена, цена, которая формируется на поле у фермера или у него на складе, а также розничная цена. Отличие оптовой фермерской цены от розничной заключается в том, что к оптовой цене добавляются еще затраты и прибыль перекупщиков и торговых сетей», – сказал Олег Турков.
Апеллируя данными статистики, заместитель председателя Правительства отметил, что по отношению к январю прошлого года картофель в магазинах подорожал на 73,4%, капуста белокочанная более чем на 100%, морковь на 92,5%. Также Олег Турков обратил внимание на то, что цены в торговых сетях и фермерских рынках отличаются. Кроме этого, один и тот же продукт в одном магазине можно купить по разным ценам. Например, в продуктовой сети морковь продается за 70 и за 160 рублей за килограмм, белокочанная капуста за 95 и 120 рублей за килограмм.
«Разница обусловлена тем, что продукты по-разному подготовлены к продаже. В частности, вымытые овощи стоят дороже, упакованные или калиброванные тоже. Исходя из того, как готовят продукт к продаже и зависит, в том числе его цена. Сегодня мы видим, что цена на один и тот же продукт в магазине и на рынке может отличаться практически в два раза», — отмечает Олег Турков.
В первую очередь к росту цен на сельскохозяйственную продукцию амурских фермеров привел паводок, случившийся в прошлом году. Как сообщил на пресс-конференции заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства области были затоплены посевные площади, частично погиб урожай.
«Дефицит картофеля и овощей создался, потому что урожай погиб. Кроме этого, на 30% и более подорожали удобрения, семена, средства защиты растений, выросла цена на ГСМ, также необходимо индексировать зарплаты. Это и способствует росту цен в 30-40% у фермеров. Он объективно обоснован и, по нашему мнению, не подвергается сомнению. Но даже с учетом роста цен у фермеров на картофель и овощи в магазинах эта продукция предлагается гораздо дороже. Для того, чтобы этого не было необходимо увеличить объемы выращивания овощей и картофеля», — говорит Олег Турков.
В этой связи планируется увеличение посевных площадей под данную сельхозпродукцию, а также создание условия для хранения овощей – строительство овощехранилищ. Для этого в министерстве сельского хозяйства области разработаны определенные меры поддержки для фермеров готовых заниматься картофелем и овощами.
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.