«Единая Россия» направит предложения экспертов по развитию программы постковидной реабилитации
Президент Владимир Путин объявил о создании программы медицинской реабилитации переболевших коронавирусом, на нее будет выделено 100 млрд рублей; основной объем средств (60 миллиардов) будет потрачен на первом этапе. Обсуждение программы состоялось на площадке «Единой России». Ведущие эксперты в области здравоохранения озвучили свои предложения.
Актуальность этого направления многократно возросла в период пандемии. Запуск программы реабилитации — это новый уровень противостояния пандемии. Такого мнения придерживается главный врач ГАУЗ АО «Благовещенская городская клиническая больница», депутат фракции «Единой России» в Законодательном Собрании Александр Сучков.
«Общаясь с пациентам, прошедшими лечение в благовещенском госпитале, отчетливо понимаешь, насколько актуальна и важна качественная реабилитация. В Приамурье уже несколько месяцев работают реабилитационные программы на имеющихся санаторных базах. Когда у нас появится возможность закупить серьезное оборудование, внедрить новейшие разработки и в целом перевооружить службу реабилитации — эффект будет намного лучше, — сказал Александр Сучков. — Амурчане, перенесшие коронавирус, смогут бесплатно поправить свое здоровье, восстановить работу всех органов и систем, пораженных этим грозным заболеванием. Безусловно, жители области остро нуждаются в такой программе, она будет востребована и позволит поднять продолжительность и качество жизни».
В ближайшее время нужно сформулировать техзадание для законодателей и финансистов, чтобы понять, на что конкретно пойдут средства. Об этом сказал главврач больницы в столичной Коммунарке Денис Проценко. По его мнению, отдельно нужно обсудить программу обучения и подготовки кадров в этой области, так как программа реабилитации не заканчивается только закупкой оборудования.
Система подготовки кадров в сфере реабилитации отработана еще не до конца, имеются проблемы с утверждением паспорта специалиста-реабилитолога и его определением в Министерстве труда, подчеркнул президент Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев. Изменений требует и действующее законодательство в сфере реабилитации — оно не отвечает современным запросам. В частности, программой государственных гарантий в амбулаторной сети реабилитация не финансируется. Тарифы в системе ОМС формируются по номенклатуре болезни, но не в рамках междисциплинарных технологий. Поэтому реабилитация должна быть выделена и законодательно решаться так же, как это было ранее с паллиативной медициной.
Существуют и инфраструктурные проблемы — в стране принципиально отсутствуют специализированные центры второго этапа реабилитации, где пациенты должны долечиваться после основных заболеваний. Первый же этап должен начинаться уже в стационаре. Причем неважно, это многопрофильный стационар или это специализированное учреждение — междисциплинарная команда должна принимать в этом участие, начиная с первых дней пребывания пациента со своим диагнозом.
Обеспечение третьего этапа можно попробовать частично решить за счет телемедицинских проектов, которые получили активное развитие в период пандемии.
Предложения экспертов учтут при подготовке программы реабилитации.
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.