Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Налоговые новости для налогоплательщиков Тынды и Тындинского района

Фото Максима Ермакова

Разъяснен порядок уменьшения налога по ПСН на страховые взносы, известны последствия за недостоверные сведения в ЕГРЮЛ и совет пользоваться услугами портала госуслуг.

Разъяснен порядок уменьшения налога по ПСН на страховые взносы

ФНС России разъяснила порядок уменьшения налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму страховых взносов.

Так, индивидуальный предприниматель вправе подать уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму страховых взносов. Представить его следует в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика ПСН.

Если ИП в календарном году получил несколько патентов, действующих на территории разных субъектов Российской Федерации, то он вправе подать уведомление об уменьшении суммы налога в любой из налоговых органов по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика ПСН. Если ИП на момент подачи указанного уведомления снят с учета в этом качестве, то он вправе направить его в налоговый орган, где он ранее состоял на учете в указанном качестве.

Указанные разъяснения доведены письмом ФНС России № от 02.06.2021 СД-4-3/7704@ по системе налоговых органов.

Последствия за недостоверные сведения в ЕГРЮЛ

С января по май 2021 года более 200 амурских организаций исключены из Единого государственного реестра юридических лиц из-за наличия в ЕГРЮЛ недостоверных сведений, в том числе, о руководителе, учредителе и адресе регистрации, более 6 месяцев с момента внесения такой записи.

Напомним, что при установлении факта недостоверности сведений руководителям и учредителям таких организаций направляются уведомления, в которых сообщается о необходимости предоставить в налоговый орган уточненные сведения. В случае, если по истечении месяца юридическое лицо не представит корректные данные для внесения в ЕГРЮЛ, налоговый орган вносит запись о недостоверности. Также такая запись может быть внесена и по заявлению физического лица (например, о непричастности в деятельности такой организации).

Подобные факты сигнализируют всем заинтересованным лицам, что организация не вполне добросовестная и является потенциально рискованными контрагентом.

Для того, чтобы оценить потенциального партнера и таким образом избежать заключения соглашений с недобросовестным налогоплательщиком, на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru реализован сервис «Прозрачный бизнес».

Обращаем внимание, что запись о недостоверности сведений не позволит налогоплательщикам в течение трех лет со дня исключения стать руководителями, учредителями в других организациях.

С начала 2021 года было отказано в государственной регистрации 18 таким лицам.

При этом предоставление юридическим лицом отчетности и уплаты налогов не влияет на принятие налоговым органом решения об исключении такой организации из ЕГРЮЛ.

Более чем в два раза снизилось количество рисковых плательщиков в сфере общественного питания

Более чем в два раза снизилось количество плательщиков в сфере общественного питания, отнесенных налоговыми органами к группе риска при применении контрольно-кассовой техники. Таковы результаты первого этапа отраслевого проекта ФНС России, запущенного в январе 2021 года.

На первом этапе специалисты налоговых органов на основе данных ККТ проанализировали деятельность участников сферы общепита. В частности, в группу с высоким риском попали предприниматели, в обороте которых наблюдались высокая доля наличных или безналичных платежей, частые возвраты и т.д. Таким участникам рынка в личные кабинеты ККТ направили уведомления о рисках нарушения законодательства о применении ККТ.

По итогам этой работы многие предприниматели пересмотрели принципы своей работы, и количество высокорисковых плательщиков снизилось более чем в два раза.

В рамках второго этапа проекта налоговые органы проведут проверки тех предпринимателей, которые после получения уведомлений продолжают вести бизнес с высокой долей риска.

Цель отраслевого проекта «Общественное питание» – создать равные конкурентные условия в этой сфере за счёт правильного применения всеми участниками контрольно-кассовой техники.

Платежи на уплату налогов с некорректными реквизитами счета УФК возвращаются обратно

С 1 мая 2021 года действуют только вновь открытые казначейские счета.

30 апреля 2021 года закончился переходный период, установленный Казначейством России, в рамках которого функционировали оба счета: как старый, так и новый.

При неверном указании реквизитов счета Федерального казначейства платежи возвращаются банком на расчётный счет, с которого поступила оплата, что приводит к образованию задолженности по расчетам с бюджетом.

Для корректного заполнения платежных документов рекомендуем использовать возможности электронных сервисов сайта ФНС России nalog.ru – «Личные кабинеты для налогоплательщиков» (физических и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей) и «Уплата налогов и пошлин».

Если получателями платежей являются налоговые органы Амурской области, необходимо указать следующие реквизиты платежных документов:

  • номер счета получателя (реквизит «17») — 03100643000000012300
  • номер счета банка получателя средств (реквизит «15) 40102810245370000015
  • БИК банка получателя средств (реквизит «14) — 011012100
  • наименование банка (реквизит «13») — ОТДЕЛЕНИЕ БЛАГОВЕЩЕНСК БАНКА РОССИИ//УФК по Амурской области г. Благовещенск

Согласно данным статистики, в апреле 2021 года налогоплательщики при указании реквизитов банковских счетов Федерального казначейства допустили около 6 тыс. ошибок. При этом в январе с ошибками заполнено более 33 тыс. документов, в феврале — более 25 тысяч, в марте – более 20 тысяч.

Квалифицированная электронная подпись: когда будут действовать новые правила выдачи

Участникам онлайн-семинара, организованном специалистами УФНС России по Амурской области, рассказали о новых правилах, которые будут действовать в сфере выдачи квалифицированной электронной подписи (КЭП).

Начальник отдела информационных технологий Управления Дмитрий Губин объяснил слушателям, что в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2019 № 476-ФЗ с 1 января 2022 года меняется процедура выдачи КЭП. Данная услуга станет бесплатной.

В целях обеспечения «бесшовного» перехода от коммерческой услуги по выпуску электронной подписи к безвозмездной государственной услуге ФНС России проводится пилотный выпуск бесплатной электронной подписи.

«Начиная с мая 2021 года, КЭП можно получить в Удостоверяющем центре ФНС России (УЦ ФНС России) в любом налоговом органе на территории РФ (услуга экстерриториальна)», — сообщил представитель Управления. Это касается физических лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности, лично индивидуальных предпринимателей или лично нотариусов. Срок действия электронной подписи ФНС России составляет 15 месяцев.

При этом с 1 января 2022 года заканчивается срок действия электронной подписи, выпущенной удостоверяющими центрами (УЦ), аккредитованными до 01.07.2020. После 1 января 2022 будут действительны только электронные подписи, выданные УЦ, аккредитованными после 01.07.2020.

Дмитрий Валерьевич подчеркнул, что использование такой электронной подписи возможно до окончания срока ее действия, и порекомендовал налогоплательщикам заблаговременно обратиться в УЦ ФНС России для изготовления новой подписи.

Информация об аккредитованных УЦ размещается на официальном сайте Минкомсвязи Российской Федерации digital.gov.ru. Для получения электронной подписи необходимо предоставить:

  • паспорт и СНИЛС;
  • носитель для записи ключей электронной подписи (ранее выданный оператором ЭДО или приобретенный для получения электронной подписи впервые);
  • документацию на носитель ключевой информации (сертификат соответствия ФСТЭК России или ФСБ России);
  • заявление на выпуск электронной подписи (формируется автоматически на основании документа, удостоверяющего личность, распечатывается и передается оператором УЦ для подписи заявителю).

Получить КЭП можно, предварительно записавшись на прием через электронный сервис «Онлайн-запись на прием в инспекцию» или направив заявку через «Личный кабинет налогоплательщика – физического лица» (услуга доступна с 01.07.2021).

Начальник отдела порекомендовал по вопросам выдачи КЭП обращаться по телефону Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-222-2 или в территориальные налоговые органы:

  • Межрайонная ИФНС России № 1 по Амурской области (4162) 59-87-21, (4162) 39-60-04;
  • Межрайонная ИФНС России № 2 по Амурской области (41634) 2-23-76;
  • Межрайонная ИФНС России № 3 по Амурской области (41641) 2-56-35;
  • Межрайонная ИФНС России № 4 по Амурской области (41658) 2-43-34, (41658) 2-45-99;
  • Межрайонная ИФНС России № 5 по Амурской области (41643) 3-00-05, (41643) 3-00-06, (41643) 3-00-07;
  • Межрайонная ИФНС России № 6 по Амурской области (41638) 2-13-89;
  • Межрайонная ИФНС России № 7 по Амурской области (41656) 5-71-60, (41656) 5-71-11

Также в рамках онлайн-семинара рассмотрели вопросы: «Регистрация бизнеса за три дня: быстро и удобно» и «Переход на онлайн-кассы — завершение реформы ККТ».

Видеозапись с вебинара доступна по ссылке https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/activities_fts/11079730/

Налоговая служба области рекомендует пользоваться услугами Единого портала госуслуг

Управление ФНС России по Амурской области напоминает, что получить госуслуги, представляемые ФНС России в электронном виде, можно не только на сайте налогового ведомства www.nalog.gov.ru, но и через Единый портал государственных муниципальных услуг.

Для налогоплательщиков на Портале реализована возможность проверить и оплатить налоговую задолженность, узнать свой ИНН, подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Также на Портале представлено описание других услуг ФНС России, разъяснено, как и в какие сроки их можно получить, указаны категории получателей, основания и документы, необходимые для оказания услуги.

Чтобы получить услугу через Портал, достаточно отправить электронное заявление и необходимый перечень документов и наблюдать за ходом исполнения своего заявления. Подать заявление на предоставление государственной услуги можно в любое время посредством любого устройства, имеющего допуск к сети интернет. Для получения услуг необходима регистрация на портале.

Также авторизированным пользователям Единого портала госуслуг представлена право с помощью своих регистрационных данных открыть на сайте ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», в котором реализована возможность:

- просматривать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, задолженности по налогам перед бюджетом;

- получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налогов;

- уплачивать долги и текущие налоговые платежи, используя сервисы банков-партнеров ФНС России и т.д.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.