Девять молодых специалистов, работающих в Тынде, в этом году получили стимулирующие выплаты
Деньги молодым специалистам выделяются в рамках муниципальной программы «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в учреждениях здравоохранения, образования, культуры и спорта». Она действует в Тынде с 2012 года.
Социально-экономическая поддержка предоставляется в виде единовременной выплаты “подъемных”. Размер выплаты составляет 150 тысяч рублей для молодых специалистов, получивших среднее профессиональное образование, и 300 тысяч рублей – высшее.
За девять лет действия муниципальной программы «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов» выплачено 10,2 миллиона рублей. Правом получения субсидии воспользовались 58 человек.
В апреле этого года 900 тысяч рублей «подъёмных» выплачены молодым специалистам: 300 тысяч – учителю иностранного языка школы № 6; по 150 тысяч рублей трём медицинским технологам и одной медицинской сестре, работающим в «Тындинской больнице».
В феврале 2021 года деньги получили молодые педагоги: 300 тысяч учитель математики лицея № 8, учителя иностранного языка и физики школы № 6 также по 300 тысяч рублей.
Работать в Тынду в 2018 году приехала Яна Григорьева. Амурчанка жила в селе Талдан Сковородинского района, после чего приехала учиться в столицу Приамурья. Благовещенский государственный педагогический университет Яна Григорьева окончила по специальности педагог-психолог, после чего переобучилась на учителя математики.
«Вакансия учителя математики была в тындинском лицее №8. Работаю я здесь уже третий год. Выплату, как молодой специалист, получила в прошлом году. Сейчас не только преподаю математику, но и веду классное руководство у восьмого класса», — отметила учительница математики лицея №8 города Тынды Яна Григорьева.
В этом году на “подъёмные” молодым специалистам городские власти запланировали в бюджете 1,8 миллиона рублей.
В соответствии с условиями программы единовременная выплата положена молодому специалисту, возраст которого не превышает 35 лет, выпускнику очной формы обучения, имеющему диплом о высшем или среднем профессиональном образовании. По полученной специальности он должен быть трудоустроен впервые.
Чтобы получить материальную поддержку, молодой специалист должен отработать в северной столице Приамурья не менее пяти лет.
Закреплению молодых педагогов в регионе способствуют различные меры социальной поддержки. Одна из них — единовременная выплата.
Есть еще доплата к заработной плате за счёт местных и областного бюджета. Кроме того, для молодых педагогов предусмотрены компенсация части затрат на аренду жилого помещения или приобретение и ремонт жилья.
За последние пять лет на меры поддержки выпускников педагогических вузов, пришедших работать в школы, из областного бюджета направлено около 75 миллионов рублей. Наибольшую сумму региональные власти выделили в прошлом году — 22,7 миллиона рублей.
За пять лет в год трудоустройства жильё предоставлено 153 молодым специалистам. 102 из них получили квартиры или дома, остальные 51 – комнаты.
Закрыть остродефицитные вакансии в амурских школах помогает и федеральная программа «Земский учитель». В ней участвуют педагоги не только из других регионов, но и из Приамурья.
В этом году по программе «Земский учитель» в Приамурье открыта 41 вакансия. Заявки поступили на 38 из них.
Самыми востребованными кадрами в школах по-прежнему остаются учителя иностранных языков и физико-математических дисциплин.
Проработать на одном месте учителя, прошедшие по программе, должны не менее пяти лет.
В прошлом году по программе «Земский учитель» в школы Приамурья приняли 47 педагогов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.