15 декабря 2020 года в Российской Федерации началась масштабная вакцинация от коронавирусной инфекции
Проконсультироваться с лечащим врачом перед началом вакцинации рекомендуется больным с хроническими заболеваниями.
На сегодняшний день вакцинация является наиболее эффективным методом предотвращения инфекционных заболеваний. Смысл вакцинации заключается в том, что в организм человека вводятся ослабленные или убитые возбудители различных болезней (или искусственно синтезированные белки, сходные с возбудителем).
15 декабря 2020 года в Российской Федерации началась масштабная вакцинация от коронавирусной инфекции, в ходе которой возможность привиться получили медики, учителя, социальные работники и некоторые другие категории граждан.
С 18 января 2021 года страна перешла к массовой вакцинации, в ходе которой получить прививку от COVID-19 могут все желающие граждане, при отсутствии противопоказаний.
В настоящее время в РФ зарегистрированы три вакцины от коронавируса — "Спутник V", разработанная институтом Гамалеи, "Эпиваккорона", разработанная Новосибирским научным центром "Вектор" а также «КовиВак», разработанная ФЦН исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН. Чем же различаются эти вакцины?
Вакцина «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак) представляет собой обезвреженные частицы аденовируса. При создании вакцины их генетическая основа была удалена, а вместо неё в частицу вируса введен ген с кодом особого белка («шипа» оболочки коронавируса), который помогает иммунитету правильно реагировать на вирус и вырабатывать к нему антитела (иммуноглобулины), которые будут в дальнейшем защищать от инфекции. Вакцина «ЭпиВакКорона» содержит искусственно синтезированные белки коронавируса. Вакцина «КовиВак» — производится на основе цельного «убитого» (инактивированного) коронавируса SARS-CoV-2.
Каким же образом должна проводится вакцинация?
Проведение вакцинации против COVID-19 осуществляется в соответствии с утвержденной Минздравом России Стандартной операционной процедурой, определяющей правила организации работы медицинских организаций при предоставлении данной услуги.
Вакцинацию против COVID-19 проводят вакциной «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний, с их добровольного согласия в прививочных кабинетах медицинских организаций, имеющих соответствующую лицензию.
Противопоказаниями к вакцинации являются:
- повышенная чувствительность к какому-либо компоненту данной вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2- 4 недели после выздоровления или улучшения. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры);
- беременность и период грудного вскармливания;
- возраст до 18 лет.
Проконсультироваться с лечащим врачом перед началом вакцинации рекомендуется больным с хроническими заболеваниями печени и почек, выраженными нарушениями функции щитовидной железы и сахарным диабетом в стадии декомпенсации, тяжелыми заболеваниями системы кроветворения и сердечно-сосудистой системы, эпилепсиией и другими поражениями центральной нервной системы, с аутоиммунными заболеваниями и злокачественными новообразованиями. Принятие решения о вакцинации должно основываться на оценке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации.
В день проведения первого этапа вакцинации проходит предварительный осмотр врача с уточнением эпидемиологического анамнеза. При необходимости проводится исследование материала из носо- и ротоглотки на наличие коронавируса. Переболевшие COVID-19 и лица, уже имеющие положительные результаты ранее выполненного исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и М к коронавирусу, не прививаются. (Специально обследоваться на иммуноглобулины G и М перед прививкой не нужно).
Вакцину вводят внутримышечно в верхнюю треть наружной поверхности плеча или в латеральную широкую мышцу бедра.
После вакцинации в первые-вторые сутки может развиться гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, болями в мышцах и суставах, общим недомоганием, головной болью, а так же местные реакции (болезненность в месте инъекции, покраснение, отёчность). Реже отмечаются тошнота, снижение аппетита, иногда — увеличение лимфоузлов. Обычно эти симптомы исчезают в течение трех последующих дней. Возможно развитие аллергических реакций.
Через 21 день проводится второй этап вакцинации. Ему так же предшествует осмотр врача. Противопоказаниями для введения компонента II являются: тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40°С и т.д.) на введение компонента I вакцины.
После каждого введения вакцины пациент должен находиться под наблюдением медицинского персонала в течение 30 минут.
Где же можно сделать прививку в Амурской области?
Желающим сделать прививку рекомендуется обратиться в поликлинику или записаться на прививку на портале Госуслуг.
Напоминаем, что вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маску и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.
Берегите здоровье!
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.