Как Приамурье будет бороться с одинокой и беспомощной старостью: интервью министра соцзащиты
Важно, чтобы амурчане не оставались безучастными, видя, что рядом живут одинокие, беспомощные люди.
Нет ничего страшнее одинокой старости. Приамурье будет бороться с этой проблемой. К 2022 году в нескольких районах области для людей пожилого возраста откроют отделения дневного пребывания, а для их близких и родственников — школы ухода за пенсионерами. Так называемое здоровое дожитие — один из показателей здоровья нации. Это значит, что человек как минимум до 65 лет должен быть активным и сохранить здоровье. Чтобы увеличить продолжительность и качество жизни амурских пенсионеров, регион с 2021 года начал воплощать в жизнь пилотный проект — «Система долговременного ухода», благодаря которому и откроются отделения дневного пребывания пенсионеров и школы ухода за ними.
Кроме того, в области создается единый координационный центр, куда могут обратиться люди, нуждающиеся в социальных услугах. О том, что нового ждет амурчан в 2021 году в соцсфере, рассказала министр социальной защиты населения области Наталья Киселева. На прошлой неделе она стала гостем редакции «Амурской правды». Встречей с Натальей Викторовной АП открывает цикл бесед с министрами амурского правительства.
Повысить качество жизни пенсионеров
— Наша главная задача, чтобы в отдаленных селах и в квартирах городских многоэтажек пожилые люди не оставались одни. Система долговременного ухода направлена на повышение качества жизни пенсионеров, которые по каким‑то причинам (старость, болезнь) не могут жить прежней жизнью. Например, у пожилого человека есть родственники, но они работают, и он на протяжении длительного времени остается один, а ему нужен постоянный уход: он не может сам принимать пищу, выполнять гигиенические процедуры и так далее. Система долговременного ухода предполагает выявление таких людей — для оказания в дальнейшем им необходимой помощи, — поясняет Наталья Киселева.
В пилотный проект, который нацелен на борьбу с одинокой и беспомощной старостью, регион вступил с 2021 года. В прошлом году Минтруд России выбрал в стране шесть пилотных территорий: Приамурью повезло стать одним из первых субъектов, где будет внедряться новая система долговременного ухода, сейчас таких регионов уже 24. К слову, проект «Система долговременного ухода» рассчитан до 2024 года, это — часть регионального проекта «Старшее поколение».
— Мы перестраиваем наших специалистов на новые формы работы, потому что до сих пор еще слышим: «Ну человек же к нам не обращался». А он и не обратится — он вообще не выходит из дома! Мы учим: «Забывайте эти слова! Их больше нет в вашей работе. Вы должны найти этого человека! Должны установить тесный контакт с главами сельских поселений, с общественниками, сделать объезд подведомственной территории». Когда я об этом говорю, у меня встает перед глазами Завитинский район, село Иннокентьевка, где я росла, где каждый знает своих односельчан, кто и как живет, чем дышит. Знает о каждом подворье и глава поселения. А если не знает, то грош цена такому главе, — считает министр соцзащиты.
Каждому нуждающемуся — свой помощник
В благовещенском центре «Доброта» уже создается единый координационный центр. В него смогут обратиться пожилые амурчане, нуждающиеся в социальных услугах, либо их родные и знакомые или просто неравнодушные жители. Этот центр будет собирать информацию со всей области, назначать таким людям помощников, которые будут работать в тесной связке с учреждениями здравоохранения.
— Сейчас мы находимся на стадии выявления таких граждан, телефон горячей линии единого координационного центра уже начал свою работу. Специалисты ждут ваших звонков, которые помогут кому‑то сделать жизнь лучше. Важно, чтобы амурчане не оставались безучастными, видя, что рядом живут одинокие, беспомощные люди. И если в семье вашего соседа случилась беда, например человек перенес инсульт, получил серьезную травму, потерял родственника, который занимался уходом, или же нерадивые дети забыли о своем пожилом родителе, сообщите об этом по телефону горячей линии. Соцзащита — это не всевидящее око. Кто быстрее просигнализирует нам о случившемся? Конечно, тот, кто ближе к человеку! А чем быстрее мы начнем реабилитационный процесс, тем лучше будет результат.
Сегодня ведется так называемая типизация клиентов органов соцзащиты. В зависимости от состояния здоровья их разбивают на группы. Кому‑то будет достаточно услуг соцработника: прибраться в доме, помыть пол, сходить в магазин. А кому‑то потребуется помощь сиделки — это те люди, у кого движение ограничено периметром комнаты или зоной кровати. Конечно же, они требуют большего внимания. Система долговременного ухода будет контролировать приход к такому человеку медика. И уже не человек будет добиваться, чтобы его госпитализировали в больницу на лечение, если требуется, а индивидуальный помощник.
— Когда люди находятся долгое время изолированно, без полноценного общения, у них развиваются различные психозы, причем очень сильные, которые могут причинить вред самому человеку, могут мешать жить его соседям. С такими людьми надо работать, человек должен иметь возможность общаться, должен чувствовать человеческое тепло, — говорит министр соцзащиты области. — Координационный центр соберет информацию о таких гражданах, закрепит их за тем или иным социальным учреждением, назначит помощников. Нужна будет сиделка — она будет назначена.
Отделения дневного пребывания вовлекут пожилых в жизнь общества
Система долговременного ухода должна быть внедрена по всей области. В городах и районах отработают схему выявления тех, кто нуждается в уходе, повсеместно будут открываться отделения дневного пребывания для амурчан пожилого возраста и школы ухода за ними. Пока же выбраны три пилотных заведения, в которых появятся дневные отделения для пенсионеров. Это центр «Доброта» и дом ветеранов в Благовещенске, а также комплексный центр в селе Тамбовка. Дневное отделение и школа ухода в «Доброте» уже начали свою работу. К слову, к концу декабря 2021 года благовещенский комплексный центр переедет в новое здание, где сейчас ведется ремонт.
К маю в полную силу должны заработать дневные «досуговые стационары» при Тамбовском комплексном центре социального обслуживания населения и Благовещенском специальном доме для одиноких пенсионеров. Выделенные помещения полностью отремонтировали и адаптировали под нужды пожилых и маломобильных жителей региона.
— Опыт европейских стран показывает, как должно быть организовано пространство, в котором пожилой человек проводит большую часть своего времени, как расширить границы его общения с внешним миром и как работу обслуживающих специалистов сделать менее трудоемкой и травмоопасной. Отделения дневного пребывания для пожилых людей — это первые шаги к расширению границ общения пожилых, их вовлеченности в жизнь общества, — отмечает Наталья Киселева. — Такие отделения должны стать помощниками для семей, в которых родственники страдают когнитивными нарушениями (в том числе деменцией, когда человека страшно оставить одного дома).
Группы здоровья
Пенсионеров планируется собирать в группы по состоянию здоровья и заниматься с ними. Речь идет об элементарном развитии мелкой моторики, которая стимулирует мозговую деятельность, массажах, реабилитационных мероприятиях. «Безусловно, кого‑то придется оформлять в дома-интернаты — если человек одинок, немощен и к тому же живет в частном доме без удобств», — говорит министр.
На стадии внедрения системы долговременного ухода услуги для одиноких пожилых людей и их родственников будут бесплатными. Поскольку проект финансируется из средств федерального и областного бюджетов. Как будет дальше, жизнь покажет, но различные варианты финансирования уже прорабатываются на уровне Минтруда РФ.
— Мы не боимся того, что нам не хватит сил справиться с поставленной задачей, хотя она очень масштабная и требует большого кадрового потенциала. Пожилые люди, а зачастую и их родственники не готовы кардинально менять привычный уклад жизни, утратили веру в то, что можно изменить ситуацию. Менталитет у наших людей особый, очень сложно его переломить. Должно пройти время, чтобы пожилые люди поняли, что жизнь на пенсии не прекращается. А то, что они уже не останутся без внимания и с ними начнется работа, — это факт, — убеждена министр соцзащиты.
«Мобильные бригады» в пандемию возят медиков к сельчанам старше 65 лет
С 2019 года область реализует региональный проект «Старшее поколение», который входит в нацпроект «Демография». Часть мер социальной поддержки пожилых людей по достоинству оценили те, для кого они предназначены. Амурские пенсионеры положительно восприняли службу «Мобильные бригады», благодаря ей им стало проще попадать на прием к врачам и проходить обследования.
В первый же год работы действующую службу «мобильных бригад» расширили. К имеющимся автомобилям закупили еще 13 новых машин. И сегодня в районах области работают 26 таких «социальных скорых». «Мобильные бригады» занимаются доставкой сельчан старше 65 лет на диспансеризацию или профосмотр в медицинские организации райцентров. Пенсионеров заранее информируют о том, когда выезд, уточняют, во сколько и куда подъедет «Газель» со специальным логотипом. В 2020 году работа этих служб охватила более 550 населенных пунктов, расположенных в сельской местности, где проживает около 33 тысяч амурчан старше 65 лет. Правда, коронавирус внес свои коррективы в работу «мобильных бригад». Во время пандемии диспансеризация пожилых людей была приостановлена, а их самих посадили на самоизоляцию. Поэтому пришлось и перестраивать работу бригад. На автомобилях службы стали привозить медиков к сельчанам, провели 1 тысячу 910 таких выездов. Также доставляли пожилым сельчанам лекарства, продукты питания и товары первой необходимости, сделав 1 тысячу 444 таких выезда.
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.