В России ежегодно заболевают онкологией около 3,5 тысячи детей…
Впервые Международный день онкобольных детей был проведен в 2002 году.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения термин «детский рак» чаще всего используется для обозначения онкологических заболеваний, возникающих у детей в возрасте до 15 лет. Рак у детей встречается редко и составляет от 0,5 до 4,6% от всех онкозаболеваний. Общие показатели заболеваемости раком в мире составляют от 50 до 200 на миллион детей.
Основная цель проведения Международного дня — повышение уровня информированности врачей-педиатров, профессионального медицинского сообщества, социально ответственных граждан об успехах и проблемах детской онкологии.
Символом борьбы с детской онкологией является золотая лента. Она символизирует, насколько бесценны дети. Одни храбро борятся с раком, другие преодолели заболевание.
Современная медицина, несмотря на активные исследования в области онкологии, не может точно назвать причины появления злокачественных заболеваний у детей. Установлены только предпосылки возникновения раковых опухолей, к которым относят: генетическую предрасположенность, канцерогенные воздействия (загрязнение окружающей среды и наличие токсических веществ в составе окружающей обстановки), а также патологии плода в период внутриутробного развития.
В России ежегодно заболевают онкологией около 3,5 тысячи детей, что составляет порядка 15 человек на сто тысяч детского населения. Детская онкология сталкивается с теми же проблемами, с которыми сталкивается и взрослая онкология — поздняя диагностика и лечение: 75% больных поступает с третьей-четвертой стадией заболевания, когда лечение очень сложное и дорогое.
Врачи считают, что если начинать лечение рака на первой — второй стадиях, прогнозы результатов терапии благоприятны. Поэтому специалисты рекомендуют проводить регулярный медицинский осмотр и обследование детей. Биопсия поможет также определить стадию ракового заболевания.
По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак — вторая по частоте причина смертности у детей после несчастных случаев. Чаще всего дети болеют раком кроветворных органов (лейкозы, злокачественные лимфомы, лимфогранулематоз) — 70%. Реже всего встречаются "взрослые" формы рака — 3%.
При этом родителям важно вовремя обратить внимание на появление необычных признаков и симптомов у ребенка:
-наличие припухлости или опухолевого образования;
-бледность кожи, повышенная утомляемость;
-необъяснимое появление синяков, боли или прихрамывания;
-длительная температура, частые головные боли и рвота, неожиданное ухудшение зрения, быстрое похудение.
В мире ежегодно около 215 тысяч детей моложе 15 лет заболевают раком, и еще 85 тысяч детей — от 15 до 19 лет. При этом каждый год около 100 тысяч детей умирают от рака, в странах с высокими расходами на здравоохранение выживают восемь детей из десяти заболевших.
При использовании современных возможностей терапии, которые разработаны онкологами различных стран и приняты как международные стандарты, на сегодняшний момент шансы на выздоровление у больных раком детей в России составляют 80%.
В России специализированная медицинская помощь детям, страдающим онкологическими заболеваниями, оказывается на базе федеральных медицинских учреждений в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Ростове-на-Дону, а также в специализированных отделениях областных (краевых, республиканских) детских больниц и территориальных детских онкогематологических центрах.
Мы призываем родителей быть более внимательными к своим детям, лучше перестраховаться и побеспокоить врачей по безобидным причинам, чем упустить драгоценное время для спасения жизни.Спокойней и добросовестней нужно относиться к декретированным по возрасту скринингам и медосмотрам – они помогают выявить массу заболеваний.
Ведите здоровый образ жизни, соблюдайте режим дня, занимайтесь спортом и старайтесь делать более натуральным рацион питания.
Берегите здоровье ваших детей!
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.