Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

13.02.2021 09:51 Суббота
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обжалование действий (бездействия) и решений дознавателя и следователя в порядке статей 124 и 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Автор: Д.А. Семенидо
Помощник Тындинского городского прокурора

Одним из индикаторов качества следствия и дознания являются жалобы граждан.

Обжалование действий (бездействия) и решений дознавателя и следователя в порядке статей 124 и 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Право обжалования действий (бездействия) и решений и должностных лиц органов предварительного расследования как гарантия судебной защиты прав и свобод граждан установлено статьей 46 Конституции Российской Федерации.

Одним из индикаторов качества следствия и дознания являются жалобы граждан в порядке статей 124, 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ).

Рассмотрение жалоб, поданных участниками уголовного процесса, является одним из механизмов, предназначенных для оперативного выявления допущенных нарушений закона и эффективного реагирования в целях их устранения. По этой причине уголовно-процессуальным законом определен иной порядок и иные сроки рассмотрения жалоб, чем те, которые предусмотрены Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Ввиду изложенного жалобы граждан в уголовном процессе рассматриваются не 30 суток, а 3 суток, и в исключительных случаях – 10 суток.

Так, право обжаловать действие (бездействие) и решение дознавателя, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа возможно реализовать путем использования как внесудебного порядка рассмотрения обращений данной категории (статья 124 УПК РФ), так и судебного (статья 125 УПК РФ), причем заявитель вправе одновременно подать обращение как руководителю органа, осуществляющего проверку сообщения о преступлении или предварительное расследование, так и прокурору либо в суд.

Под действием (бездействием) и решениями должностных лиц помимо постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и о прекращении уголовного дела подразумеваются и иные решения и действия (бездействие), принятые на досудебных стадиях уголовного судопроизводства, если они способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства или иных лиц, чьи права и законные интересы нарушены, либо могут затруднить доступ граждан к правосудию.

К иным решениям и действиям (бездействию), способным причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства, следует относить, например, постановления дознавателя и следователя о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица, об отказе в назначении защитника, в допуске законного представителя, об избрании и применении к подозреваемому, обвиняемому мер процессуального принуждения, за исключением залога, домашнего ареста, запрета определенных действий и заключения под стражу, которые применяются по решению суда.

К затрудняющим доступ граждан к правосудию следует относить такие действия (бездействие) либо решения должностных лиц, ограничивающие права граждан на участие в досудебном производстве по уголовному делу, которые создают гражданину препятствие для дальнейшего обращения за судебной защитой нарушенного права: отказ в признании лица потерпевшим, отказ в приеме сообщения о преступлении либо бездействие при проверке этих сообщений, постановление о приостановлении предварительного расследования и другие.

Правом подать обращение обладают не только участники уголовного судопроизводства, к которым в соответствии с пунктом 58 статьи 5 УПК РФ относятся лица, принимающие участие в уголовном процессе, но и иные лица в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы, в том числе действующий в интересах заявителя защитник, законный представитель или представитель, либо лицо, которому несовершеннолетний отдан под присмотр, залогодатель, а также заявитель, которому отказано в возбуждении уголовного дела, либо лицо, чье имущество изъято или повреждено в ходе обыска или выемки.

Представителем заявителя может быть лицо, не принимавшее участия в досудебном производстве, в связи с которым подана жалоба, но уполномоченный заявителем на подачу жалобы и (или) участие в ее рассмотрении судом.

По результатам рассмотрения обращения заявитель незамедлительно уведомляется о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.