16+

19.12.2021 14:33 Воскресенье

Ветерану Великой Отечественной войны Николаю Васильевичу Козлову исполнилось 95 лет

Великую Победу Николай Козлов встретил в Восточной Померании побежденной в мае 1945 года фашистской Германии.

Единственный в Тынде ветеран Великой Отечественной войны Николай Козлов отметил 95-летний юбилей.

Николай Васильевич родился 19 декабря в 1926 году в Подмосковье. В 18 лет ушел на фронт и служил в 47 механизированной бригаде 5-ой Гвардейской танковой дивизии II Белорусского фронта сначала разведчиком-наблюдателем, а затем и командиром.

Николай Васильевич участвовал в освобождении Варшавы, штурме Кенигсберга. В январе 1945 году в одном из боев получил ранение в ногу, но довольно быстро восстановился – из госпиталя на поле боя вновь ушел уже через две недели.

Награжден орденом Отечественной войны, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". Всех наград Николая Васильевича не счесть!

После войны ветеран еще 32 года служил в армии. В Тынду Николай Козлов приехал со своей семьей в 1981 году, когда строительство и обустройство бамовской столицы было в самом разгаре.

- Все мы – вся моя семья и все друзья – полюбили этот город, – признается Николай Васильевич.

Уже 40 лет солдат-победитель живет и радуется давно ставшему родным городу.

Долгие годы Николай Васильевич возглавлял Тындинский Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Сегодня он единственный представитель воли, стойкости, мужества – единственный в Тынде из тех, кто в мае далекого 1945 года подарил нам Великую Победу.

С пожеланиями крепкого здоровья и долгих лет жизни со знаменательной датой Николая Васильевича поздравил первый заместитель мэра Тынды Владимир Плюхин, вручив приветственный адрес от губернатора Амурской области Василия Орлова и картину с видом Тынды кисти заслуженного работника культуры РФ Нины Одинцовой.