Профессор Чумаков перечислил опасные симптомы постковидного синдрома
Само заболевание может протекать достаточно легко, а вот последствия, так называемый "хвост", могут длиться несколько месяцев.
Частота сердечных сокращений может заметно увеличиваться у людей, переболевших коронавирусной инфекцией, что может привести к различным сердечно-сосудистыми осложнениям. С какими симптомами можно столкнуться после перенесенной инфекции, и как с ними бороться, рассказал доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, главный научный сотрудник Института молекулярной биологии Петр Чумаков в беседе с «Народными Новостями».
Чумаков отметил, что многие симптомы коронавируса являются последствиями перенесенного заболевания.
«При коронавирусной инфекции поражаются очень многие органы, причем у каждого это происходит по-разному. Ведь у кого-то течение болезни может проходить спокойно, без множественных поражений, а другие люди могут столкнуться с поражением почек и даже мозга. Все это вызывает долгосрочные симптомы, для ликвидации которых и полного восстановления организма нужно время», — объяснил профессор.
Он также уточнил, что симптомы конкретного человека нужно изучать индивидуально, так как схема лечения также подбирается в связи с определенными симптоматичными проявлениями. Общего же способа восстановления организма после перенесенного коронавируса просто не существует.
«Единственный совет — не допускать самого заболевания, вакцинироваться, то есть заниматься профилактикой. Потому как, если заражение уже произошло, то оно требует сложного лечения», — подчеркнул эксперт.
Как и в случае с любым другим перенесенным заболеванием, после коронавируса необходимо выждать определенное время и понаблюдать за состоянием здоровья, добавил Чумаков.
«Нужно понять, насколько восстановились силы организма, нет ли определенной симптоматики. Например, при том же самом учащенном сердцебиении нужно воздержаться от излишних физических нагрузок. Дело в том, что организм и так нагружен болезнью. Поэтому в такой ситуации важно пользоваться здравым смыслом», — отметил специалист.
В завершение профессор добавил, что само постковидное восстановление у каждого человека длится по-разному — от нескольких месяцев до полугода, как в случае тяжелых форм болезни, так и при полном отсутствии каких-либо симптомов.
«Само заболевание может протекать достаточно легко, а вот последствия, так называемый "хвост", могут длиться несколько месяцев», — заключил Чумаков.
Ранее «Народные Новости» сообщали, что пациентам со сниженным иммунитетом может понадобиться третья доза вакцины от коронавирусной инфекции.
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.