Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

17.11.2021 16:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уголовное дело «за лайк»

Автор: Марина Остроумова
Источник: blagoveshchensk.sm.news

Фото: metr12.ru

За экстремистские преступления в 2020 году к уголовной ответственности в Амурской области привлекли 7 подростков, к административной — три десятка жителей региона.

Могут ли завести уголовное дело за "лайк", считаются ли цитаты из священных книг экстремистскими и каким термином обозначают излишнюю открытость в соцсетях? На эти и другие вопросы, касающиеся безопасного поведения в сети и обычной жизни, отвечали городские школьники и учителя. Образовательный форум прошёл в Благовещенске.

Мероприятие организовали в первую очередь для того, чтобы научить детей и взрослых как вести себя в экстренных ситуациях. Так как случаи нападения вооруженной молодежи на образовательные учреждения в последнее время участились. При этом как действовать иногда не понимают даже преподаватели. Кроме того, во время форума его организаторы региональное министерство образования и СК «Троя» объяснили, как работать с детьми, чтобы запрещенные сайты и информация не вызывала у них интереса.

— Так как ещё сознание не сформировано — любое упоминание запрещенных контентов вызывает у них большую активность и интерес. В дальнейшем я, как депутат, планирую тесно сотрудничать с управлением образования, дабы проводить уроки мужества в школах и таким образом направлять энергию, которая бушует у подростков, в правильное, нужное русло, — рассказал депутат Благовещенской городской думы, председатель спортклуба «Троя» Арсен Чихтисов.

Вообще, чтобы правильно реагировать на нестандартные ситуации, которые возникают из-за действий представителей радикальных организаций, необходимо чётко знать алгоритмы, которыми они руководствуются и способы, которые они используют, чтобы вовлечь в противоправную деятельность.

Экстремистов по одежде узнают

Сегодня в Приамурье отмечают активность ряда таких деструктивных молодежных движений и отдельных людей, которые тоже настроены радикально. Их объединяют общие признаки. Например, использование националистической символики, использование в речи и рисунках цифр «1448», полностью или частично бритая голова, татуировки. Определить их можно даже по стилю одежды. Чаще всего это бомберы, берцы, особо вовлеченные меняют в них темные шнурки на белые, джинсы с подворотами. Что касается музыкального вкуса — в основном это рок. Также они демонстрируют негативное отношение к мигрантам. Данная идеология пришла к нам из-за рубежа.

Есть и другое течение — люди, которые стремятся создать полное равенство среди всех представителей общества. Их основная цель — построение безгосударственного общества. Предпочтений по внешнему виду такие группы не имеют. Существуют и «футбольные хулиганы», которые нарушают общественный порядок, оправдывая это футбольными пристрастиями. В Приамурье это движение практически не развито, так как в регионе нет профессионального ФК. К слову, за экстремистские преступления в 2020 году к уголовной ответственности в Амурской области привлекли 7 подростков, к административной — три десятка жителей региона.

Псевдо-спортсмены

Есть и представители направление «радикализованные спортсмены». Их чаще всего используют «в темную». То есть он не знают, какую цель преследуют их, так называемые наставники. Спортсменов привлекают к «крышиванию» (объясняют это как охранные услуги) и даже выколачиванию долгов. Также их привлекают участвовать в нелегальных проектах по якобы очищению улиц от наркотиков. Схема такая — курьеров избивают, «запрещенку» изымают, а организаторы рейдов потом сами её продают. Кстати, в этом году за ряд общеуголовных преступлений в Благовещенске задержали участников и руководителя спортклуба «Ахмат».

— Вообще, «злоупотребление» своими физическими возможностями, издевательство над менее развитыми физически сверстниками (или по-другому буллинг), в конечном счете, может привести к тому, что у обиженный подросток захочет мстить. Причем, проявляться это может в разных формах, вплоть до желания убить. И такие примеры есть! Последние – это трагические события в Казани и Перми. Ведь одной из причин нападения было именно системное издевательство со стороны сверстников, — объяснила старший преподаватель отдела информации и дистанционного образования Амурского областного института развития образования Антонина Ромас.

Группы смерти

Сегодня основной способ распространения деструктивной идеологии — это соцсети и мессенджеры. А основными признаками, по которым можно понять, что подростка вовлекли в противоправную деятельность, являются: отсутствие общения со сверстниками, внешний вид, музыкальные предпочтения, необоснованный интерес к взрыво-техническим наукам, баллистике. Постоянное «зависание» в интернете, публикации на личных страничках материалов экстремистского, террористического или суицидального характера, агрессия, наличие официально зарегистрированного оружия, попытки суицида. В Приамурье таких подростков выявляют силами госструктур и с помощью правоохранителей.

Существуют и так называемые «группы смерти». Это игры в соцсетях, в которые вовлекают детей и подростков для выполнения различных заданий. Конечная цель — самоубийство. Это группы «Синий кит», «Тихий дом», «Разбуди меня», «Красная сова» и другие. «Кураторы» таких вот игр вовлекают в них конкретную аудиторию .Это дети от 9 до 14 лет. Они не способны самостоятельно адекватно оценивать происходящую ситуацию, поэтому легко поддаются влиянию со стороны.

Следующее направление «АУЕ». Это неформальное объединение, которое пропагандирует воровские и тюремные понятия российской криминальной среды. Участники должны соблюдать «воровской кодекс», собирать деньги «на общак», взамен им обещают поддержку и защиту. И это не удивительно. Основоположники деструктивного движения «АУЕ» — это неоднократно осужденные люди или те, кто ещё отбывает наказание в исправительных учреждениях. «Целевая аудитория» представителей этой идеологии чаще всего учащиеся образовательных организаций. Активные участники создают группы в соцсетях и там распространяют свою идеологию. На сегодняшний день число подписчиков на такие группы в России больше 300 тысяч человек!

Влияние родителей

Чтобы предотвратить интерес детей к этим или другим объединениям, группировкам, важно понимать, что большую роль играют родители.

— Необходимо понимать и помнить, что сейчас подростки неохотно делятся с родителями какими-то своими проблемами, переживаниями. Они больше предпочитают это всё хранить в себе. Или выносить на обсуждение в виртуальный мир, так они пытаются, и рассказать о себе и в ответ получить безличное общение. Но в этот момент, когда, по сути, подросток остается один на один с собой, со своими негативными мыслями, он начинает искать депрессивную музыку или фильмы, в которых описывается суицид, где показаны обиженные или грустящие подростки. А ещё могут читать негативные новости и. Всё это их самих настраивает на негатив, подталкивает изучать деструктивные идеологии, — отметила начальник отдела молодежной политики министерства образования и науки Амурской области Тамара Заболоцкая.

Такие дети очень лёгкая добыча для психологической обработки со стороны. Также нужно говорить со своими чадами о том, что за организацию экстремистских сообществ или участие в таких, а также за преступления по экстремистским мотивам грозит уголовная ответственность. И избавиться от нее не получится никогда. Таких людей вносят в федеральный список и им навсегда закрыта дорога во многие организации и структуры. Причём это касается как трудоустройства, так и, например, выдачи минимальных займов.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.