Юных жителей Олёкмы в детском саду знакомят с праздниками народного календаря
Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало.
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора –
Стоял ноябрь уж у двора.
А.С. Пушкин
Знакомство с праздниками народного календаря в образовательной деятельности является составной частью одной из годовых задач в нашем саду: «Формирование нравственно-патриотических чувств у дошкольников через приобщение к русской народной культуре».
Первым таким праздником стал «Никита-гусепролет», который отмечался 28 сентября. В народе считалось, что именно в этот день начинается отлет гусей в теплые края. Говорили: «Гуси летят, зиму на хвосте тащат» (Почему так говорят в народе, мы разобрались к окончанию проекта).
«Кто такие гуси, где и как живут, чем питаются? Хотите узнать больше об этом?» — с этих вопросов мы начали проект «Жили-были Гуси», в ходе которого с детьми были проведены увлекательная познавательная и творческая деятельность.
Малыши узнали много нового, а дети старшего возраста закрепили свои знания о гусях, их особенностях и секретах. В беседах «Гуси перелетные птицы» и «Гуси домашние птицы» дети узнали о сходствах и различии жизни этих интересных птиц. Рассматривали иллюстрации, презентации, слушали стихи, рассказы и сказки об этих удивительных птицах.
Узнали, и о народных приметах связанных с эти днем, а так же, что 28 сентября на ярмарках устраивались «Гусиные бои» и как они проходили (кстати, бои устраиваются до сих пор!)
После эксперимента «Почему у гусей не намокают перья» (с перьями и растительным маслом), дети объяснили народную поговорку «Ему и беда – что с гуся вода». Так говорят о человеке, которого ничто не трогает и все сходит с рук, словно с гуся вода. Узнали так же, что перья защищают птиц от дождя и росы, от намокания при плавании в водоеме, согревают птицу и маскируют в природе, делая незаметными для врагов.
Гуси не боятся мороза, но улетают в теплые края. Почему? На этот вопрос дети в дружно ответили — «Исчез корм». Дикие гуси в основном питаются молодой сочной травой или молодой водяной растительностью, жучками, рачками, которые отыскивают в иле. Но с наступлением поздней осени наступает бескормица. Поэтому-то и говорят «гуси летят – зимушку на хвосте тащат». Как увидишь в небе гусиный клин, значит, закончились теплые дни, жди холодов и непогоды.
В народе есть еще выражения «летят клином» и «ходят гуськом», которые дети не смогли объяснить и показать. В ходе практической деятельности на прогулке и на заключительном мероприятии, во время «Активного слушания осенней музыки» — звучала пьеса П.И.Чайковского «Времена года. Октябрь. Осенняя песня», попытались выполнить эти, как оказалось трудные, упражнения. Так же дети играли в подвижные игры «Лиса и гуси», «Гуси-лебеди» не только на прогулке, но и на празднике.
После прослушивания песни «Жили у бабуси два веселых гуся» Маша Чеканенко спросила: «А домашние гуси тоже улетают в теплые края?».
С этим вопросом разобрались все вместе и решили нарисовать бабушкиных гусей (способом «печать ладошками»), а затем собрать всех гусей на полянке — так получился плакат «Жили у бабуси веселые гуси». Фон для плаката ребята рисовали сами (я немного отредактировала).
А еще я предложила ребятам инсценировать эту песенку и показать на заключительном мероприятии. В роли артистов выступали ВСЕ дети!
Для ребят и взрослых была создана папка-раскладка с познавательной информацией. Взрослые помогли нам в изготовлении гусей способом оригами. И все творческие работы красовались на выставке.
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.