В суде открылся музей истории Тындинского районного суда
Мало таких людей, которые хоть раз в жизни не посещали музей.
В конце 2020 года в Тындинском районном суде для посещения открылся музей суда. К этому событию готовились долго, поскольку необходимо было собрать экспонаты, распределить их по направлениям экспозиций, определить площади для их размещений.
Место для музея нашли быстро – холл Тындинского районного суда. Это позволило не только работникам суда, но и посетителям знакомиться с экспозициями музея в свободном доступе.
Экспонаты в музей передали судьи находящиеся в отставке. Гордостью музея стал деревянный чемодан, с которым в далеких 50-х годах прошлого века в п. Тындинский приехал работать судьей Анатолий Яковлевич Малашенко. Он прожил в Тынде до своей смерти в 2019 года.
Привлекает внимание посетителей рабочий стол секретаря судебного заседания, телефон, кресла судей, возраст этих экспонатов — более семидесяти лет.
Из архива суда были подняты и размещены в качестве экспонатов приговоры суда, алфавитные книги, датированные тридцатыми годами прошлого века.
Большой вклад в пополнение экспозиций музея внесли сотрудники аппарата суда, которые работают в суде в настоящее время. Они передали в музей фотографии, поделки, которые сделаны ими в качестве хобби.
Иногда после посещения осмотра экспозиций задают такой вопрос: «Зачем нужен такой музей?».
Как сказал председатель Тындинского районного суда Владимир Капустянский, вдохновитель и организатор музея суда: «Чтобы понять, зачем нужны музеи вообще и музей Тындинского районного суда в частности, необходимо понять, что именно они из себя представляют, — музеи представляют собой память. Поэтому, чтобы ответить на вопрос, зачем они нужны, можно только сказать: чтобы помнили, ценили и знали. Музеи представляют собой историю, поэтому необходимо понимать, что, не зная историю, сложно будет представить себе будущее, а значит, сложно его построить».
Фото предоставлено Тындинским судом
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.